Он

Он был уверен в своей правоте. Притом бескомпромиссно и во всем. Просто не мыслил иначе. Так было долго - всегда... Его не понимали, возмущались, сетовали, пытались вразумлять, но все напрасно. Он оставался собой, точно зная - по-другому быть не может.
   Он не спорил, говорил, если спрашивали или вступали в разговор, не возражал, а только сообщал свое мнение - и всё. На него злились, негодовали, обижались и клеветали...Однако страдали от этого сами недовольные - ему было неважно их мнение.
   Его считали гордецом и упрямцем, фанатиком и человеком, напрочь лишенным гибкости и дипломатизма. Он не оскорблялся на это, ничего не отвечал - жил дальше, как считал правильным. Конечно, он не был лишен здравого смысла, и все его слова и поступки имели праведный сердечный мотив.
   Главная его цель была - не заблуждаться и следовать Истине. Вот только то, что он почитал таковой, прочим казалось несовершенным из-за неудобства применительно к жизни. Ведь важнейшим для большинства является удобство, комфорт и удовлетворение желаний. Он категорически не был с этим согласен и жил соответственно своим представлениям о благе, не изменяя им ради  современности, никому не навязывая своего видения.
   Он никогда не причинял зла, хоть и вызывал недовольство своим образом жизни и мыслей. Это была не его вина, ведь он ничего специально не делал, чтобы раздражать окружающих - просто жил по своим убеждениям и не отрекался от них в угоду прочим. Ему крутили у виска, усмехаясь в лицо, и демонстративно делали противоположное. Он молча уходил.
   А потом его не стало. Не стало у тех людей, которые его не хотели понимать. Его обрели единомышленники - те, что жили не здесь и не так, и очень были похожи на него.

10.04 2021.


Рецензии