Саратовский сад Липки. Скоро 200 лет

САРАТОВСКИЙ САД "ЛИПКИ". СКОРО 200 ЛЕТ.

Подобрать этот материал по нашему саратовскому саду "Липки" и написать эту публикацию меня подтолкнули два недавних "события" :

- фотография 1898 года сада "Липки" , опубликованная в Saratov Project - https://www.facebook.com/SaratovProject/posts/10157591881061415

- и статья Ольги Ивлиевой "Липкам сегодня 196 лет ! " - https://www.facebook.com/olga.ivlieva/posts/5935991803078378 , написанная ею год назад и вновь продублированная.

С той фотографией я в комментариях сам как бы задал всем вопрос, а в каком месте Липок снят этот кадр и в какое время года ?  То есть такой историко-географический и фотографический "квест" или шарада...

А статья О.Ивлиевой напомнила всем и мне в том числе, что сад "Липки" был заложен в 1824 году и что скоро ему исполнится 200 лет.

<<< В далеком 1824 г. городская Дума приняла решение облагородить территорию при Александро-Невском кафедральном соборе (сегодня на этом месте стадион Динамо). За благоустройство взялись крестьянин Н. Федоров и мещанин М. Смирнов. Они посадили 1080 липовых деревьев". >>>

Но, к каждому "юбилею" надо готовится и "дарить" некие "подарки" и прослеживать некие исторические шаги юбиляра...

Вот я и попробовал начать с того, чем я владею и мой подарок из серии - "всё, что могу", т.е. с отслеживания разновозрастных "шагов" юбиляра зафиксированных с воздуха (с самолёта и из космоса).

Я не зря выбрал такие фото, так как именно они, во первых, показывают каким наш "герой" был в сто с небольшим лет в 1942 году и, во-вторых, как менялось его "состояние" с 2005 до 2020 годы, т.е. практически перед 200-летием,  и они будут полезны и различным специалистам изучающим и зелёные насаждения и ландшафты и экологию, да и жителям города, чтобы подумать и о неком мониторинге сада и на будущее.

Тем более возраст его уже соответствующий...

Ведь прежде чем лечить ("блага устраивать") врач сначала осматривает пациента, а не кладёт его сразу на операционный стол и не пилит и рубит его конечности...

А то наша мэрия сразу спешит делать всё по-другому и всем уже давно известны способы её "лечения с увлечением"...

Посмотрите сделанные мною фрагменты скрин-шотов "Липок" и кому-нибудь они могут в чём-нибудь помочь.

Повторюсь. Чёрно-белый снимок с немецкого трофейного аэрофотоснимка 1942 года.

Цветные - это 24 разновременных фрагмента космоснимков с гугловского интернет-ресурса "Планета Земля" и они охватывают период с 2005 по 2020 годы и сделаны в разные месяцы и весной и летом и осенью.

Месяц, день и год съёмки практически на всех этих кадрах указаны. Есть некоторые смещения, но они происходят за счёт того, что наш объект не всегда находится по центру общего кадра, охватывающего площадь в десятки км кв. и тем более всё это снято с высоты в сотни км., что и приводит потом к таким эффектам.

Опять призываю вас смотреть эти фото разворачивая их на весь экран и даже увеличивая их, тем более что они даны мною последовательно по времени.

Приятного и интересного вам просмотра...

Игорь Пролеткин


Рецензии