Снова Гинцбург и снова антиреклама!

Реклама Спутника от Гинцбурга выглядит антирекламой

Директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург  вновь не сдержался от рекламы вакцины «Спутник V». Всего две недели назад г-н Гинцбург не удержался и раскрыл тайну секретной вакцинации президента  России. Оказывается, президенту «поставили» «Спутник V»! Отличная реклама! Но недоверчивые россияне не побежали «всем стадом» ставить себе вакцину, - уж больно стремительно её разработали, «испытали» и даже президенту и военному министру поставили....
И вот тут, снова «выскочил из табакерки» г-н Гинцбург с новым рекламным трюком: он «выразил надежду» на бессрочное действие российской вакцины от коронавируса «Спутник V».  Цитирую:

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там 5–10 лет, дольше», — заявил ученый в беседе с агентством «Интерфакс».

У г-н Гинсбурга, его личная тайная надежда, вдруг трансформировалась в убежденность в том, что его вакцина «Спутник V» будет действовать пожизненно! Думаю, что в самый раз следует напомнить г-ну Гинцбургу, что такое «надежда», и что есть реальная жизнь:

Афоризм Ф. Бекона: "Надежда - хороший завтрак, но плохой ужин".
 Глеб Глинка: «Надежд сомнителен приют. «Надежды юношей питают, отраду старцам подают» , но все же постепенно тают. И, наконец, на склоне дней, вдруг понимает человече, тщету надежд, тщету идей.. . «Иных уж нет, а те далече»,

Как может ученый делать столь «смелые», но безответственные заявления, если его вакцина родилась меньше года назад, а её исследования, по его словам, продлятся около 1-1,5 года. (*так «около» 1 года или «около» 1,5 лет ?) К тому же, пост - регистрационные исследования вакцины  «Спутник V»  только планируется завершить 31 декабря 2022 года ..

«Типичная схема разработки и испытания вакцины в России состоит из множества этапов, причём этап производства вакцины и этап вакцинации протекают параллельно. От исследования вируса до производства вакцины по такой схеме может уйти до 10—15 лет (*теоретически такая формулировка «до» могла бы означать 1 сутки). По зарубежным данным этот срок составляет  «от» 10 до 15 лет»
 То есть от замысла до воплощения порой проходит 10–15 лет!

Сегодня мир оказался в ситуации, когда «допускается» экстренный выпуск препаратов. Вакцина (* от COVID-19 ) проходит установленные протоколом этапы, но в очень-очень сокращенном варианте.  Понятно, что в этом случае все риски вакцинации определить невозможно! Только время покажет (10-15 лет)! И в такой ситуации, ни один уважающий себя ученый не будет заниматься безответственной рекламой своей вакцины!

А в заключении, я хотел бы привести пример ответственного подхода к вакцинации населения. Профессор Наор Бар-Зеев, эпидемиолог-инфекционист из Международного центра оценки вакцин Университета Джонса Хопкинса, в интервью The Telegraph подчеркнул:

«Мир уже не доверяет вакцинам, и мы не можем проводить глобальную вакцинацию, если препарат причиняет вред. Даже если этот вред очень незначительный и польза превосходит опасные последствия, люди должны иметь полную информацию о том, что они принимают, и самостоятельно решать, стоит ли рисковать для достижения результата»


Рецензии