На 100-летие Дирка Богарда
(Дж.Лоузи)
Отмечая в этом году 100-летие великого актера Дирка Богарда , который для многих так и остался личностью загадочной , воплощением интеллигентности , мастерства и аристократизма , хочется порассуждать вот о чем - как из развлекательных сериалов про доктора он шагнул в мир интеллектуального кино . И как , выйдя из поднадоевшего , по его -же меткому определению ,"амплуа кумира никельодеонов", Богард стал сниматься в главных ролях у таких режиссеров , как Джозеф Лоузи, Ален Рене, Р.В. Фасбиндер , Лилиана Кавани, Бертран Тавернье , Висконти , наконец ? И , воплощая на экране их самые сложные и смелые замыслы , невольно стал заложником в противостоянии европейского и американского кино. Ведь многие из картин , сегодня признанных шедеврами, таких , как "Смерть в Венеции", "Отчаяние" , "Ночной портье" , были приняты публикой и критикой весьма неоднозначно...И только спустя годы к ним пришло заслуженное признание. Богард писал : " Кино часто называют седьмым искусством; возможно, так оно и есть. Несомненно, такие люди, как Рене, Лоузи, Висконти и Фасбиндер, — настоящие художники, но их труд всегда сопровождался отчаянной борьбой с Большим бизнесом" . Особенно когда седьмое искусство постепенно превратилось в один из придатков этого бизнеса.
Возможно, из-за того, что фильмы, в которых снимался Богард , порой опережали свое время, актер никогда не получал международных премий. При этом его самодостаточность , его бескомпромиссность и чувство собственного достоинства не могут не вызывать восхищения ! Наверно, девизом жизни актера могли бы стать его слова "Я всегда стремился сохранить свою индивидуальность и не потерять к себе уважения". В его творческом наследии , нет, по-большому счету , ни одной проходной , не заслуживающей внимания роли. Дирк считал, что "камера способна запечатлеть мысль". Поэтому , когда времена запечатленной мысли стали сменять времена бессмысленной коммерции и киноширпотреба , и скандальных телешоу( "Худшее, чем мне довелось заниматься в своей актерской карьере, — участие в телевизионных программах. Пошлые, дурашливые, говорящие уму не больше, чем надписи на сигаретных коробках") Богард предпочел тихо, по -английски , уйти ..."Достижение «высшей точки расцвета таланта» — довольно подходящий момент для ухода. И, как показало время, я и ушел не по собственной воле, потому что никогда не собирался бросать выбранную профессию, просто из-за отсутствия интересного материала." Что ж, иногда это лучший исход для нелегкой актерской профессии . Ведь нет ничего больнее, чем видеть некогда прекрасных , уважаемых, но постаревших актеров, разменивающих свой дар за пятаки , и кривляющихся в разного рода ток-шоу на потребу невзыскательной публике ...
Дирк Богард , стартанув с сериальных фильмов про доктора , шел по пути от простого к сложному, от роли к роли постепенно совершенствуя и оттачивая свое мастерство . Его последним игровым фильмом стала картина Бертрана Тавернье "Ностальгия по папочке"- трогательная , щемящая , и удивительно светлая... А Дирк, как обычно, великолепен ! Он выстраивает образ своего героя с помощью едва заметных штрихов, полутонов, жестов, тончайших переживаний. И , несмотря на предельную драматичность происходящего на экране , актеру удалось передать зрителю абсолютно жизнеутверждающее ощущение ! А 100-летний юбилей Дирка , как событие , может дать толчок к размышлению о возникновении , так сказать, самого феномена Богарда , о том, что даёт нам, современным кинозрителям, наследие актера сейчас . И о том, какой след и влияние в истории кино оно оказало, и возможно, окажет еще.
Свидетельство о публикации №221041101096