Луч света

Дедушка, смотри, солнечная палочка...
(моя пятилетняя внучка)

Поскольку круг моих читателей не ограничен исключительно лицами армянского происхождения, то позвольте привести некоторую информацию о композиторе, чье имя фигурирует в данном рассказа. Речь идет о Согомоне Согомоняне, гораздо более известным под именем Комитас. Композитор, являющийся для Армении одним из великих символов не только своей деятельностью, но и своей трагической судьбой, неразрывно перекликающейся с судьбой самой страны. Не буду развивать эту тему дальше, только скажу, что его творчество назвали гениальным Клод Дебюсси и Камиль Сен-Санс...
       Не секрет, что в поисках лучшей доли много армян переезжают в другие страны. На сей счет армяне подводят идеологическую базу, то есть, популярную армянскую поговорку:
- Живи там, где кормят.
А кормят в Армении плохо. Конечно, с голоду не умрешь, однако кроме хлеба, фигурально выражаясь, хочется также и масла. И картошки, и мяс,а и колбасы. А вот с этим проблемы. Потому-то армяне всеми правдами и неправдами переезжают в Россию, Европу и Америку (по возрастающей степени желанности и доступности). После чего начинают подсоблять оставшимся дома бесчисленным родичам. Что ж, у каждого своя судьба. Похвально, однако, то, что даже выросшее на чужбине новое поколение часто ощущает себя армянским и ищет любую возможность побывать на исторической родине.
      К числу таковых относился Арам Карпович, дипломированный инженер из Америки, приехавший в Армению с молодой красавицей-женой Эбби, дабы ознакомиться с достопримечательностями исторической родины. Эбби, а точнее, Эбигайл, происходила из очень интеллигентной семьи и была необыкновенно развита умственно и физически. Оставим в стороны неизбежные визиты к родственникам и прямо скажем, что на четвертый день пребывания в столице чета посетила концерт камерной музыки, где с огромным интересом и восхищением прослушала квартеты Комитаса. Особое впечатление на пару произвело исполненное в конце произведение, объявленное, как "Лучи света".
- Гениально, - восторгалась Эбби, большая любительница симфонической музыки. - Какая гармония, какая прелесть!
После концерта Эбби не поленилась скачать это произведение из Интернета и прослушала его несколько раз. пока муж не возмутился.
- Хватит! Если желашь слушать, надень наушники и слушай, сколько угодно.
- Дорогой, не будь букой. Вот я слушаю эту музыку и чувствую, какая пасмурная погода, как все постыло и зябко, и вдруг! - происходит маленькое чудо, - тучи расступаются и из-за облаков выглядывает солнышко и освещает именно то место, куда ты смотришь. Камень, покрытый лишайником или абрикосовое дерево, усыпанное желто-красными плодами, или маленького ребенка с золотыми от лучей волосами.
- У тебя богатое воображение.
- Не у меня, а у Комитаса. И, кстати, я же прочла его биографию. Ты ее читал? Что ж ты так, а? А знаешь что? Давай-ка завтра съездим в этот, как его? Ну, ваш религиозный центр.
- Эчмиадзин.
- Да! Язык сломаешь. Давай. Только мы сами, ладно? Никого с собой не бери. Особенно этого, как его? Ну, такой маленький, волосатый и болтливый. Как? Гурген? Во-во. Точно, Гурген. Поедем без всяких гургенов, посмотрим, где Комитас жил, пел, творил...
Сказано, сделано. Ранним утром, держась за руки, пара вышла из гостиницы и пешком отправилась к остановке, откуда следовали маршрутки в святой город. Было начало июля, безоблачно и достаточно свежо. Доехали быстро, за каких-то четверть часа, с комфортом, так как машин было мало и трасса радовала отсутствием транспорта. А в соборной церкви, несмотря на раннее утро, уже было довольно много народа, что Эбби не понравилось.
- Дорогой, а что там за церковь?
- Церковь? Называется "Гаянэ".
- "Гаянэ" - это балет Хачатуряна. Так что, эта церковь названа в честь этой девушки?
Арам, как и всякий армянин, любил музыку Хачатуряна, но сам балет не видел и содержания его не знал, а посему неопределенно кивнул. Впрочем Эбби уже тянула его за руку.
- Идем туда. Здесь мы уже все осмотрели.
- Как? Надо же поставить свечку!
- А в той церкви это сделать нельзя?
- Почему нельзя? Можно.
- Пошли.
От соборной церкви до искомой было всего ничего, несколько минут ходьбы.
- А знаешь, здесь как-то уютнее, что ли. Да, та церковь больше, солиднее, но эта лучше. И вид отсюда лучше. Смотри, вся долина как бы перед тобой. А там, посмотри-ка, какая прекрасная беседка. Пошли, присядем, отдохнем.
Тень над беседкой давали несколько тутовых деревьев и вся земля под ними была усыпана переспелыми ягодами. Впрочем, бетонная дорожка, ведущая к беседке, был тщательно подметена.
- Ой, что это за ягоды? Тута? А как по-английски? О, первый раз слышу это слово. А можно попробовать? А ведь вкусно. Милый, а на рынке ее продают? Даже черная бывает? Сегодня же непременно заедем на рынок и прикупим. И белой, и черной. А синей нету? Да шучу, шучу.
Неспешная беседа продолжалась минут десять, после чего супруги направились к церкви. Слева и справа от центрального входа, по бокоым сторонам к стенкам примыкали дополнительные пристройки-отсеки, в центре которых были вырублены четырехлистные отверствия. И вот, когда они дошли до левого от центрального входа отсека, совешенно неожиданно из отверствия пробился робкий лучик солнца, осветив каменную плиту, а еще через несколько секунд на каменный пол брызнули солнечные лучи, моментально создав радостную, вдохновляющую атмосферу. Эбби схватила мужа за руку.
- Комитас! Лучи света! Ты меня понимаешь? Он! Он стоял вот здесь, вот на этом месте. В пасмурный, хмурый день. И так совпало, что когда тучи расступились, лучи солнца попали через эту дыру прямо сюда, на пол. И он, Комитас вдохновился. И создал свой гениальный квартет.
- Ну и воображение у тебя, - покачал головой муж.
- Эх ты, а еще инженер! Неужели у тебя никогда не было случая, когда какое-то событие, пусть даже какой-то утренний сон, дает толчок к созданию чего-то, для тебя очень важного. Вот так было и здесь. Он, Комитас стоял здесь, на этом месте и восторгался неожиданными лучами солнце. И создал эту божественную музыку.
Вокруг места, где взволнованно вещала Эбби, потихоньку стягивался народ. Люди не понимали, что происходит, но чувствовали важность момента.
- Дорогой, объясни им, что я говорю.
Арам Карпович, оживленно жестикулируя, принялся что-то разъяснять людям, среди которых оказались два-три человека в рясах. Один из них, самый пожилой бородач, неожиданно обратился к Эбби на прекрасном английском языке.
- Вы попали в самую точку, мадам. И мы вам очень благодарны за это. Полагаю, событие это будет использовано во благо нашей церкви, нашего народа. Спасибо.
Супруги зашли в церковь, поставили свечки и удалились.
Вечером Эбби долго копалась в Интернете.
- А знаешь, где похоронен Комитас?
- Вроде как в Париже.
- Ты прав. В Париже, на кладбище Пер-Лашез. И знаешь, что это означает?
- Знаю! Едем в Париж!
- Я тебя так люблю! Почти как Комитаса...


Рецензии