С У Д

Глава вторая
Бабуля из Казахстана.

- Ich bitte um Verziehung, sind Sie ein Aussiedler?*  — рядом с Виктором на скамье в тенистой аллее, тяжело дыша, присела пенсионерка.
* "Прошу прощения, Вы случаем не переселенец?"

Мелодичный голос женщины "разрядом молнии" воскресил в памяти картинки детства, двуязычную среду и двух бабушек, которые говорили таким же швабским диалектом. После их депортации из мест компактного проживания в Поволжье и на Украине в начале Второй Мировой в Казахстан и Сибирь, запрещали внучатам в семейном кругу разговаривать по-русски. Потому что не владели этим языком. На улице и предприятиях, в школах и других учебных заведениях все – от мала до велика, многонациональная семья – автоматически переходили только на русский язык.

Вопрос женщины оказался настолько неожиданным, что ввел в замешательство молодого человека. В нем безошибочно признали переселенца. Незваная гостья, жизнь которой была не особенно сладким удовольствием, сидела теперь на "расстоянии удара", нарушив гордое одиночество. Тяжелая физическая работа "согнула её" спину; ладони — мускулистые, как у мужчин. Пристальный взгляд был страшнее её присутствия, словно были знакомы длительное время.

Нежеланная гостья по-матерински пристально осматривала Виктора. Он также настойчиво всматривался в непрошенную собеседницу. Её голова была покрыта "ярким бабушкиным платочком", из-под которого пробивалось роскошное серебро. Брови её тоже были с сединой. Лицо изрезано морщинами, словно кто–то неаккуратно пропахал его. Платье из далеких "шестидесятых" стояло к лицу. Пуловер–самовязка висел через руку.

Она была тоже "из наших", заключил Виктор по её одежде, разговорной речи и манерам поведения. На западе женщины её возраста одеваются по другому и не тащат в жару за собой пуловер, а зонтик.

-Waren Sie auch im Gericht?* - спросила она, а получив утвердительное движение головой, захотела непременно знать, как протекает заседание, не смог ли судья пролить свет на это тёмное дело; попыталась установить детали этого гнусного преступления великовозрастных подростков, которые в настоящий момент находятся под стражей?
* "Вы были в зале заседения суда?"

"Оставят ли меня сегодня люди в покое и когда перестанут приставать с нудными скрупулёзными расспросами", – думал про себя Виктор, смотрел на визави так же пристально, как и она на него. – "Я что ли совершил это ужасное преступление, что окружающие меня люди хотят так много знать, добивая своим любопытством?"

- Представителей общественности попросили из зала суда, слушание дела ведется в данный момент в закрытом режиме, поэтому могу сообщить лишь отдельные детали. Группа российских немцев захотела в Германии очень быстро прийти к большим деньгам. Для осуществления цели, один из обвиняемых заключил фиктивный брак с женщиной из Прибалтики и предоставил "супруге" возможность работать в качестве пр..., в качестве при...слуги. Тонкости их "брака" оговорены как следует небыли и это заставило супруга привезти свою "суженую" с точки работы на частную квартиру, где планировались детальные разборки. В компании компаньонов по бизнесу молодой человек довольно жестоко избил женщину, а затем она подверглась групповому насилию.

- Как могли три молодых парня безжалостно избить женщину, которая уже от природы слабее их? А если в них кипела излишняя энергия, следовало бы её применить против сильного мужчины или спортсмена. Они могли конечно вооружиться лопатами и без перерыва отработать десять, двенадцать часов, что выпало на долю старшего поколения. Я полагаю, родители этих подонков наверняка пережили все тяготы и лишения военного времени с изгнанием, голодом, холодом, невыносимыми условиями труда в то трудное время... А эти скверные мальчишки выпустили свою дурную энергию на женщине...

  Теперь уже Виктора распирало любопытство и они поменялись ролями.

- Вы знаете тонкости этого преступления? — спросил он, чтобы добыть немного больше информации об этом мерзком деле.

- Мой источник информации – улица. Доверять ей особенно не приходится, но считаю избиение, насилие более слабого самым ничтожным и подлым проступком, какой только совершается на белом свете. Беззащитную женщину пинали, а когда она просила о пощаде и стояла перед юношами на коленях, была просто осмеяна. Трое мужей уподобились своре животных. Они тыкали ей в руку отвертку, отчего пострадавшая получила множество ссадин. Со скотиной обращаются лучше, - возбуждённо говорила симпатичная бабулька.

Уголовное дело до глубины души тронуло сердце полноватой старушки. С каждым последующим предложением она возбуждалась так сильно, словно аналогичное произошло и с ней.

    - С женщины начинается новая жизнь. Через материнское молоко ребёнок получает силу. Болеет – малыш, не спит и мама. Какая женщина желает своему дитятке боль? К кому обращаемся мы, люди, когда возникают проблемы в жизни? Конечно же к матери, к женщине! В знак благодарности её нужно до полусмерти измордовать? И такие манеры Вы находите вполне нормальными? Это настоящее свинство и эти молодые люди, какие бы у них на то небыли мотивы к совершению этого "геройского подвига", должны быть наказаны по всей строгости закона.

- Истица занималась...

- Истица...! Пострадавшая...! Когда молодцы–лиходеи планировали через женщину заработать свой хлебушек и послали её на паперть, она была, я могу себе это хорошо представить и даже утверждать – золотцем и любовью. Затем почему-то стала жертвой. Ох, какая неприятность! Мальчишки теперь сидят на скамье подсудимых и не могут открыто смотреть в глаза истице или представительнице прекрасного пола. Как эти парни будут общаться со своими родными матерями? Разве для таких поступков их отправляли в большую жизнь? Истица...! Заявительница...! Она в первую очередь женщина, - проницательный взгляд новой знакомой сверлил Виктора так сильно, что он почувствовал силу её карих глаз в своем сердце, а душу его теребили из стороны в сторону невидимым арканом. Она хотела ещё что–то сказать, но терпеливо дала время на размышление.

Неожиданно, так же как и появилась в этом укромном местечке, милая старушка стала дружелюбной. Без особых вступлений и предупреждений, что информация должна держаться в секрете, она поведала историю, которая и сегодня ещё будоражит сердце. Она доверила постороннему и молодому человеку, который в сыновья годится, своё сердце, личные тайны.

- Когда я думаю о своей жизни, сравниваю её с листом бумаги, на котором начали небрежно писать жизненный роман, затем скомкали и забросили его на задворки. Многое из небрежно написанного хотелось бы забыть, на худой конец – переписать, но краски жизни так сильны, что ни одна строка моей истории не могут быть вычеркнуты из действительности.

В Германию я приехала пару лет назад из Казахстана, последней станции серых красок. Эта палитра имела конечно и яркие расцветки, но были они к великому сожалению, только в первые шесть лет моей жизни. Я была первым ребёнком моих родителей Петра и Марии в селе Зельман Саратовской области. Ещё сегодня свежи в памяти воспоминания, как мой отец приносил холодную и голубую воду из нашего колодца, как она нагревалась в самодельном, добротном оцинкованном корыте на печи, как мама купала меня в пенистой воде, как расчёсывала прежде чёрные и длинные волосы, а затем переносила в мягкую, удобную постель. Отец занимал место у моих ног, мама сидела в изголовье и пела песню, которая напоминала запах полевых цветов. Затем родители беседовали между собой о любви, о прекрасном. Эта мелодия разговора превращалась в радужный, крепкий сон до самого утра.

Спустя три года родители разделили свою любовь между мной и Сашей. И я ни чуть не ревновала его к ним. Наоборот, мне доставляло удовольствие купать братика, менять ему подгузники и играть с этим меленьким, беспомощным существом. Когда мне исполнилось пять лет, родители разжились ещё одним сыном, а я получила второго братика – Петю.

Моя родина Зельман было хорошим, большим и зелёным селом в долине реки Волга, организованного нашими предками по призыву царицы Екатерины. Для детей было построено две начальные, две средние школы и один техникум. Как сейчас помню, в нашем селе было четырнадцать улиц, дома возводились из дерева или кирпича, а крыши покрывались жестью. Каждая семья имела во дворе летнюю кухню, сарай для скотины и сеновал. Я не могла себе представить семью без огорода или сада. Но удивительным было другое: у соседей плоды были почему–то всегда слаще и лучше, чем на собственном участке. Поэтому мы, дети, частенько лакомились соседскими плодами, за что конечно доставалось "на орехи"*  от родителей.
* Шутливая угроза лишения поощрения за непослушание.

Наше село было центральной усадьбой Зельманского района и ему административно подчинялись сельскохозяйственный и рыбачий колхозы, МТС, заготзерно с элеватором* и зерносклады. Продукты питания и одежду мы приобретали в четырёх магазинах. К школам и государственным учреждениям уже тогда был подведён электрический свет, а в личных домах мы всё ещё пользовались керосиновыми лампами.
* Машино-тракторная станция; контора по приемке и подработке зерна.

Что нужно ребёнку, чтобы он был счастлив? Конечно же здоровые родители, заботящиеся о семье; любимые дед и бабушка, которые постоянно дарят конфеты или сладости; личная комната с игрушками; свобода в передвижении и еда, столько, сколько организм выдержать может. Всё это я имела и другой жизни себе представить не могла. Когда меня мучила жажда, я пила молоко из-под нашей коровы; когда же меня настигал голод, я доставала копчёную колбасу, висевшую в амбаре на жерди, домашний хлеб и бежала на улицу. Или же я брала просто-напросто кусок хлеба, мазала его маслом и посыпала сверху сахаром. Мне нравилась яичница, которую научилась готовить самостоятельно.

Мой отец довольно часто брал себе сало, очищал его от соли, перца и чеснока, шинковал его и просил маму поджарить эти ломтики в скворчащие полоски. Когда они становились розово–коричневыми, сковорода ставилась на стол, на котором уже находилась глубокая тарелка, полная рассыпчатого картофеля политого маслом. Было богато, полезно и сытно.

В выходные дни мама готовила что-нибудь особенно вкусненькое. Желанными для всей нашей фамилии были паровые штрудели*, блюдо которое я не забуду во веки. Wissen Sie ;berhaupt, was das f;r ein Gericht ist?*
* Wickel Kleis, Dampfnudeln, Strudeli, Dampfstrudel  - любимое лакомство российских немцев.
* Знаете ли Вы вообще, что это за блюдо?)
 

Как не знать! Для российских немцев штрудели, как для украинцев борщ и сало, для казахов – бешбармак, а для узбеков – знатный плов. Виктор в замешательстве взглянул на рассказчицу. Она расценила паузу по своему и продолжила обстоятельное описание рецепта из личной поваренной книги.

- Die juengere Generation weis es nicht, deswegen erlaube ich es mir*. Мама просила отца нарезать шайбами свиное мясо, а рёбрышки порубать на мелкие кусочки. Всё это она закладывала в чугунный казан, заправляла его жиром и мясо начинало шкварчать на печи. Между тем, мама замешивала на тёплом молоке дрожжи, подсолнечное масло, яйцо, сметану и немного соли. Приготовленная жидкость заливалась в муку и замешивалось тесто, которое затем ставилось в тёплое место и накрывалось непременно тёплым одеялом.
* Молодое поколение конечно не знает этого, поэтому позволю себе маленькое отступление.

Каждый член нашей семьи знал наперёд, что из этой затеи получится. Но каждый раз нас охватывала новая волна напряжения и мы боялись оставить маму у котла одну. В полуготовое мясо закладывались кислая капуста, картофель и все это томилось на медленном огоне. Мама раскатывала тесто, смазывала его подсолнечным маслом и сворачивала в рулон, резала на мелкие дольки, которыми акккуратно покрывала содержимое котла.

Мы не могли дождаться, пока маленькие части теста превратятся под плотно накрытой крышкой в паровые штрудели. Напряжённое ожидание стоило всегда того. На пяти тарелках появлялись сначала парящие галушки, затем картофель и капуста, а сверху ложилось сочное, мясо с рёбрышками. Всё это поливалось сливочным маслом, в котором поджаривался до пурпурного цвета лук и другие приправы. Отец сидел гордо во главе стола и позволял себе рюмочку самодельной водки. После трапезы мы шли в парк отдыха, где взрослые и подростки могли танцевать, а дети играли на сочно–зелёной лужайке.

Домашнее хозяйство давало нашей семье молоко и яйца, мясо и колбасу, шерсть и перо, огурцы, помидоры, зелень и молодой лук. Управляясь домашней работой в сарае, прополкой сорняков и поливом овощных культур на грядках, родители приобщали меня к выполнению посильных обязанностей. В свободное время я играла с девчонками куклы и в прятки или бегала к Волге, в водах которой купалась или мешала рыбачить ровесникам–мальчишкам.

Перед седьмым днём рождения мне предстояло выстоять серьёзный экзамен. Его я выдержала, но свидетельство было заполнено не на бумаге, а записано непосредственно в моей душе. Оценки того свидетельства отдаются болью в моём сердце ещё сегодня. А та огромная, ноющая болью рана не затягивается даже с годами.

http://proza.ru/2021/04/18/973


Рецензии