Незнакомка

               

               Когда ранним утром он вошёл в лифт, в нос ему шибанул цветочно – фруктовый аромат дешёвых духов, от которого на миг перехватило дыхание. Аромат, в скромной наивности попытавшийся скрыть тяжёлый запах отвратительнейшего пота.

                Минуты две спустя, на излёте многоэтажного спуска, от тошнотворно – вульгарного послевкусия чей-то отчаявшейся жизни, взялась вдруг кружиться голова и воображение начало рисовать душных женщин за сорок и почему-то зубную пасту «Ягодка» из пионерского прошлого.

               Впрочем, выйдя из лифта, он вскоре забыл об утреннем происшествии, через час нежданно наткнувшись на него в душном салоне автобуса. Всё тот же запах перезрелых фруктов настиг его у окна, подсев рядом и воплотившись в бальзаковского возраста, дебелую тётку, одетую в аляписто – безвкусное платье. И тогда, взглянув на соседку краешком глаза, он сказал сам себе: «Так вот ты какова, пахучая незнакомка!» И пока он ехал, всё ему чудилось в этом запахе фатальная неустроенность жизни, надрыв опостылевшего труда, утешение дешёвенькой пищей и одурманенная алкоголем и дрянными сигаретами – бабья тоска. И не смотря на яркое солнечное утро, так всё это гармонировало с серой беспросветностью рабочих окраин, проплывавших за окном, что становилось как-то не по себе…
                Виталий Сирин
                Июль 2019г


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.