Добромила Иванова. 99 Жемчужина

…-Любовь! С каким вдохновением и радостью мы пропели сейчас Харе Кришна махамантру. Пусть же  мелодия, которую мы сейчас пропели внесет в сердце каждого из нас ее сладкое и неповторимое дыхание! Любите и будьте достойны Божественной Любви! Слава совместному воспеванию имён Бога, очищающему сердце от пыли, накопившейся за долгие годы, и гасящему пламя обусловленной жизни, повторяющихся рождений и смертей. Это совместное воспевание имён Бога — величайшее благословение всему человечеству, ибо оно распространяет лучи благословенной луны. Оно — душа всего трансцендентного знания. Оно увеличивает океан трансцендентного блаженства и даёт нам возможность в полной мере вкусить нектар, которого мы всегда жаждем.- Радосвета сделала паузу, затем сказала:
 - Есть одна простая вещь, или одно простое правило, которое может кардинально улучшить все наши отношения, будь то отношения с Богом, будь то отношения с Духовным Учителем, будь то отношения с другими людьми, которые находятся рядом с нами, будь то отношения с нашим мужем или с нашими детьми. Все отношения работают по одному и тому же принципу.
Есть  одно простое правило, если мы будем следовать которому, отношения наши очень сильно улучшатся. Простое правило заключается в том, что не нужно ничего ожидать. Это простое правило, которому не просто следовать. Наши проблемы не в том, что мы чего-то получаем в отношениях. Наша проблема в том, что нам кажется, что мы чего-то недополучаем. Все то, что нам нужно получить в отношениях с Кришной, мы получаем, Кришна знает, что нам нужно, Кришна знает, что нам дать. Проблема наша в том, что мы всегда ожидаем чего-то другого, ожидаем большего. И точно так же с другими людьми: мы все время чего-то ожидаем вместо того, чтобы делать что-то, давать что-то в этих отношениях, мы ожидаем. И когда мы ожидаем, ожидания, как правило, что делают? Не сбываются, правильно? Когда ожидания не сбываются, мы расстраиваемся. А если мы не будем ожидать, то и расстраиваться не надо будет. Логично? Одной причиной для расстройств меньше. На самом деле это очень глубокое правило, потому что ожидание – это наша корысть. Как проявляется наша корысть? Спрашивали, в чем бескорыстие? Бескорыстие в том, что мы ничего не ожидаем, и надо сознательно себя настраивать на это. Я делаю что-то, я ничего не ожидаю. Ведь беда в том, что у нас всегда есть семена ожидания. Даже если нам кажется, что мы ничего не ожидаем, мы все равно чего-то ожидаем. Пример, который мне очень понравился, такой, что человек идет, теряет кошелек. И мы подбегаем, будучи благородным человеком, догоняем его, бьем его по плечу, протягиваем ему кошелек. Он берет, кладет его в карман и, не говоря нам ни слова, идет. Что мы чувствуем при этом? Возмущение, правильно? Негодяй, грубиян вообще, что такое? Когда мы бежали и хотели ему отдать кошелек, мы же не думали, что мы от него что-то ожидаем, правильно? Но на самом деле мы ожидали. И когда он эти ожидания не исполнил, мы обиделись. А что обижаться-то, ну, отдали кошелек, свое дело сделали, какие проблемы? А проблемы только в этом, что у нас есть некие ожидания, как люди будут вести себя по отношению к нам, что они нам должны. И эти ожидания, эти семена ожиданий, особенно когда они начинают расти, они разрушают все. Они разрушают отношения в семье, они разрушают отношения с детьми, они разрушают отношения с Богом. И этот вопрос о том, как, собственно, научиться – да вы не ожидайте ничего от Бога и все будет хорошо. Не требуйте от Него ничего, Он знает, что нам нужно дать. И это принцип такой: я здесь, я действую, я не ожидаю. Я получаю что-то – хорошо, не получил ничего – тоже хорошо, значит, мне этого не нужно. Простая вещь.
 - Скажите, пожалуйста, как можно понять свою Душу и в чем заключается отражение себя? – Это была Светлана.
 -Как общество, мы часто бываем склонны слишком критиковать других. Это очень вредит нашему здоровью и мешает всему нашему духовному росту. Цинизм и сарказм — яды для нашей системы. Их следует избегать и преодолевать любой ценой, ибо эти токсины ума зачастую остаются незамеченными, пока не становится слишком поздно.
Как мы подошли к такому этапу эволюции, на котором мы можем совершать блестящие научные открытия, летать в дальние уголки солнечной системы, иметь все вообразимые удобства и в то же время постоянно находить поводы для жалоб? О чем мы обычно забываем, так это о том, что начнем измерении, действует еще один процесс: мир отражает нам обратно все наши проблемы, будь они позитивные или негативные. Когда мы смотрим на мир вокруг себя, мы видим в нем, как в идеальном зеркале, отражение собственной личности.
Настоящая честность по отношению к самому себе требует мужества, доверия и абсолютной любви. Когда мы видим порок или отрицательную черту в другом человеке, то это — отражение нас самих, относись оно к прошлому или настоящему. Видя в другом человеке сострадательность или талант, мы видим, как сами делаем то же самое или потенциально готовимся сделать это. Когда люди постоянно позволяют себе саркастические выпады в адрес других, то это значит, что они недовольны самими собой, но не хотят предпринять необходимые шаги, чтобы выйти за пределы собственных ограничений. Сарказм — это яд для нашей системы. Чтобы выйти за пределы этих ограничений, требуется работать и быть честным с самим собой. Это очень трудный шаг для большинства людей. Мы выстраиваем так много защитных механизмов и щитов, чтобы заслонить себя от вреда, как реального, так и мнимого, что для того, чтобы сломать их и обнаружить, кто мы есть на самом деле, требуются большие сознательные усилия. Именно в этом и заключается духовный рост — прорваться сквозь эти завесы, чтобы ощутить нашу истинную сущность. Целителям важно понимать этот процесс отражения, поскольку он может обеспечить глубокое проникновение в состояние человека и в причинные факторы, кроющиеся за этим состоянием. Когда человек постоянно жалуется на кого-то, то это обычно происходит либо из-за кармического  урока, который не пройден, либо просто из-за того, что человек несознательно проецирует свои нежелательные качества на другого человека. Когда мы несчастливы и не любим себя, мы склонны находить, что с другими людьми тоже не все в порядке: легче видеть недостатки другого, чем признавать их в себе!
Многие люди находятся в постоянной погоне за своей мечтой о доме, об обеде, свидании. Счастье находится внутри нас самих и нигде более. Когда человек счастлив, то все, что его окружает в жизни, доставляет ему радость. Ему незачем гоняться за иллюзорными наслаждениями и временным облегчением от боли и страданий. Жизнь самодостаточна, не взирая на финансовое и социальное положение человека. Все мы должны внимательно относиться к тому, во что мы каждый день вкладываем свою энергию. Сбалансированы ли у нас рабочее время и отдых? Самое главное — это равновесие. Это одна из основных тем, к которой мы перейдем в следующей главе об исцелении себя, но сначала давайте исследуем процесс, объединяющий все то, о чем мы уже говорили. То, что мы вкладываем в понятие нашей собственной личности — это лишь малая часть того, кто мы есть на самом деле. В величайшем смысле, мы — огонь, исходящий от Бога. Мы находимся на пути возвращения к этому осознанию Бога, и в этом процессе мы раскололись на много «я», и оказались в материальном мире, который одновременно является и учебной аудиторией для нашего роста, и местом нескончаемых испытаний. Иногда кажется, что этот огонь почти потух, и мы часто чувствуем, что отделены от Духа и, одновременно, раздроблены внутри самих себя. Но у нас есть свет! Наша Душа никогда не оставляет нас. Она безотказно служит нам проводником на протяжении вечности. Она находится в гармонии с Богом, или Истоком, и постоянно сопровождает нас, ни на секунду не покидая. Наша Душа, или Высшее Я, соглашается войти в этот мир по причинам, которые мы зачастую не понимаем. Однако, при желании, каждый из нас может осознать, какую огромную силу и какой характер можно развить благодаря этим  переживаниям. Душа всезнающа. Интеллектуальное знание обо всех целительских методах и энергетических полях человека — не самое важное. Гораздо важнее открыть двери энергии Души и любви. Наша личность и наше энергетическое поле имеют много измерений: у нас есть множество вибраций и энергий, распространяющихся как внутри нас, так и вокруг нас. Пусть это вас не смущает. Интеллектуальное понимание всех этих уровней не всегда важно, чтобы исцелять других и самому получить исцеление! Нам, как целителям, интеллектуальное знание дает фокус и ничего больше. Целительная энергия исходит не из головы, а из сердца, и она имеет свое происхождение в великом Истоке. Наш ум помогает направлять энергию, но сама энергия выходит за пределы интеллектуального понимания. Именно любовь является основой любого целительства — бескорыстная любовь к себе и к другим. Любовь открывает двери Душе, позволяя ей войти и выполнить свою работу. Душа — это любовь и всезнание. Она посылает любовь во все органы тела, в ум и эмоции. Она посылает любовь во Вселенную. Посредством Души все вновь обретает целостность. Эта Душа устремлена к чистому Духу, и, когда врата любви и чистоты открыты, она может принести любое исцеление. Мы невероятно сложны и в то же время невероятно просты, если на все посмотреть с уровня души. Когда мы открываем дверь энергии Души, наша жизнь и наша личность сливаются в симфонию. Когда мы действуем и реагируем, как подсказывает нам Душа, в нашей жизни устанавливается гармония и мир и реализуются все возможности. Наша жизнь становится симфонией Души.
Многие техники и методы медитации обращены к теме взаимодействия с нашей Душой, или с Высшим Я. Ниже приводится только один подход, разработанный с позиции целителя. Не забывайте, что, рассматривая Душу и тело с позиции преимуществ духовного роста, мы не разделяем их, но, наоборот, стараемся их слить воедино. Конечно, когда мы визуализируем Душу над своей головой, то именно там сосредоточивается энергия, но у Души нет определенного физического местоположения, такого как, например, у руки или ноги. В любой среде, в которой мы открываемся нефизическим энергиям и расслабляем ум и тело, чрезвычайно важно уметь защищать себя. Вокруг нас много энергий, которые всегда готовы, будь то сознательно или несознательно, влиться в наше энергетическое поле. Не все из этих энергий являются желательными, не все идут нам на пользу. Поэтому всегда используйте своего рода защиту, благодаря которой, будете чувствовать себя хорошо. Следующее — лишь один из примеров подобных процедур. В основе этой зашиты, как и почти всякого другого процесса, лежит желание. После некоторой практики вы сможете создавать ее буквально за несколько секунд. Обратитесь к своей Душе и своему Присутствию с просьбой дать вам свет и энергию для вашего высшего блага. Попросите своих духовных проводников дать вам помощь и защиту на период медитации. Закройте глаза и представьте, что место, в котором вы находитесь, залито ярким, чистым, белым светом. Заслоните каждую стену, пол и потолок стеной из света. Знайте, что вы защищены от любых нежелательных энергий. Вы также можете зажечь свечу, которая поможет вам очистить атмосферу, поставить мягкую, поднимающую настроение музыку или воскурить благовония. Важно каждому найти свой защитный «ритуал», который, как вы ощущаете, лучше всего вам подходит.
Перенесите внимание в центр вашей груди и почувствуйте там энергию. Начинайте мысленно видеть, как в этой области распускается белый бутон розы. Почувствуйте чистоту и глубокий смысл этого прекрасного творения. Пусть этот цветок полностью расцветет и распространит аромат по всему вашему телу. Некоторое время удерживайте это чувство. Постарайтесь хотя бы в течение секунды созерцать подлинную сущность этой белой розы. Пусть ваш ум поразмыслит над этой сущностью.
Теперь перенесите свое сознание в точку света, расположенную примерно в двенадцати дюймах над вашей головой. Убедитесь, что ваше тело расслаблено. Дышите легко и ритмично. Теперь постарайтесь увидеть, как эта точка над вашей головой превращается в яркую сферу белого сияющего света, около шести дюймов в диаметре. Это центр вашей Души. Представьте себе, как из этого центра Души исходит тонкий луч сияющего белого света и вливается в макушку вашей головы. Входя в макушку головы, этот луч заполняет каждую клетку световой энергией, и эта энергия, соприкасаясь с каждой клеткой, восстанавливает ее на атомном уровне, положительно отражаясь на структуре ДНК. Она обновляет и исцеляет каждую частицу, в которую проникает. Белый свет содержит в себе все цвета, все качества. Он может исцелять, преображать, заряжать энергией и обеспечивать вас всем необходимым. Помните, что ваша Душа четко знает, что вам нужно в каждый момент времени. Важно сохранять открытость ума всем положительным намерениям. Кроме того, когда вы представляете, как эта теплая целительная энергия нисходит в ваше тело, важно чувствовать ее. Почувствуйте ее в сердечном центре, а также в центре солнечного сплетения. Ваше сосредоточение на этой точке важно для исцеления и обновления организма.
Теперь позвольте энергии медленно течь вниз через всю область головы, затем через шею и плечи, переходить в предплечья и ладони. Наблюдайте и чувствуйте, как она опускается по груди и спине, переходя в область поясницы и живота. Задержите ее там на некоторое время и попросите, чтобы она сосредоточилась во всех ваших внутренних органах и исцелила их. Продолжайте чувствовать, как эта энергия спускается в гениталии, ягодицы, бедра, колени, лодыжки, а затем через стопы уходит в землю. Представляйте себя проводником этой целительной энергии белого света, по которому она течет. Пусть эта энергия течет по вашему телу хотя бы две минуты. Не забывайте, что в это время происходит глубокое исцеление на клеточном уровне. В качестве второго шага, перенесите свое внимание обратно на центр Души над вашей головой. Теперь вместо белого света, спускающегося вниз, представляйте себе и чувствуйте, как вниз стекает поток пурпурной энергии. Пурпурный цвет — отличное средоточие энергии для лечения эмоционального тела, а также для воссоединения наших многомерных «я». Как и в случае белого цвета, позвольте этой энергии медленно опускаться по всему телу. Отличие вашей работы с пурпурной энергии в том, что вы должны позволить ей распространяться за пределы вашего тела во всех направлениях в радиусе двух-трех футов. Пусть пурпурный свет медленно опускается вниз, проходя через голову, шею, туловище, ягодицы, бедра и стопы. Теперь удержите эту энергию. Увидьте и почувствуйте все свое бытие — ментальное, физическое и эмоциональное, сливающееся воедино в пурпурном цвете. Почувствуйте умиротворение. Знайте, что все ваши раздробленные части уравновешены и воссоединены. После того как эта энергия распространится по всему телу, удерживайте ее, по меньшей мере, в течение одной минуты. Этот метод вы можете практиковать с любым цветом, который вам нравится или от которого вы хотите получить исцеление. Зеленый цвет также отлично подходит для любого вида лечения. Это естественный исцеляющий цвет нашей планеты. Помните, что не ваша способность к визуализации, но ваша цель и желание привносят в процесс исцеления необходимые качества. С практикой этот метод будет удаваться вам очень легко.

Я — свет Души, проявление мудрости.
Я — любовь Души, проявление сострадания.
Я — целостен и уравновешен на всех уровнях своего бытия.
Я — любовь. Я — свет. Я — проявление духа.
- Расскажите, пожалуйста, что такое благодарность? – Это была Светлолика.
- Благодарность, как искреннее чувство, трудно отделить от любви. Иначе она будет скорее платой за услугу, чем чувством. Просто эмоциональным всплеском, который быстро затухает.
Благодарность вместе с любовью – это чистое радостное чувство, которое появляется между людьми как от равного к равному. По своему статусу люди могут занимать разное положение, но искренняя благодарность идёт от человека к человеку, а не от статуса к статусу. Иначе это просто атрибут покровительства свыше или признания власти над собой.
 - В чем разница между благодарностью и признательностью? – Это была Божена.
 - Признательность – это свидетельство значимости сделанного человеком, которое сопровождается чувством долга за полученное. Благодарность исходит из глубокого чувственного переживания и осознания ценности того, что есть, просто так или в ответ на добро. Такая благодарность чувствуется вместе с безусловной любовью.
Чувства и эмоции человека кардинально отличаются друг от друга. Чувства всегда глубокие, тихие, ровные, рождаются внутри человека, сопровождаются ощущением наполненности и радостного покоя. Эмоции часто громкие, непродолжительные, побуждаются внешними обстоятельствами, переходят из негатива в позитив и обратно. После ярких эмоциональных переживаний ощущается опустошённость и усталость, так как организм потратил силы на продуцирование и вбрасывание в кровь биохимических веществ, которые вызывают эмоциональные всплески. В тот момент, когда человек испытывает благодарность, он не может злиться. И наоборот: когда человек злится, он не чувствует благодарности. Искренняя благодарность и эмоции эйфории также не могут идти вместе. Это связано с тем, что во время эмоциональных переживаний сознание человека сужено на собственной персоне. А чувство благодарности – это обращение своего внимания на достоинства других людей, на гармонию мира.
Когда человек успокаивает свой эмоциональный фон, он естественным образом начинает воспринимать действительность более целостно, приходят умиротворение и радость тому, что есть. Тогда сердце открывается чувству благодарности, оно льётся ровным благодатным потоком. Благодарение за полученные уроки и добро исцеляет душевные переживания, гармонизирует состояние человека и выводит его в позитивное, ресурсное состояние, которое способствует развитию человека. Есть такая методика, как “Дневник Благодарности”, в котором каждый вечер человек делает записи о том, за что он благодарен: радость, жизненные силы, спокойствие, открытия, встречи, уроки, опыт. Есть практика, когда человек начинает и завершает свой день благодарностью, с любовью вспоминая всё, что он ценит в своей жизни.
Так человек формирует и поддерживает в себе позитивный образ мышления, взращивает чувство благодарности, как своё внутреннее качество. Как следствие – улучшение самочувствия, мировосприятия и отношений в семье, на работе, с соседями. Человек, который направляет своё внимание на положительные стороны жизни, становится меньше подвержен стрессам и эффективнее находит решения задач, потому что всё чаще начинает видеть в разных ситуациях ресурс для развития.Благодарность очищает внутренний мир человека, развивает благородные чувства чести и человеческого достоинства. Благодарность – богатство души человеческой. Ей посвящены труды и исследования философов, психологов, учёных разных направлений.Благодарность уничтожает отрицательные чувства – под её лучами тают гнев и ревность, испаряются страх и настороженность. Благодарность разрушает препятствия на пути к любви.
Первая благодарность – это благодарность за Жизнь, ибо без неё не имеет смысла всё остальное. Пока человек жив, у него есть шансы сделать многое. Один из главных смыслов жизни человека – это обретение любви. А где человек может взять любовь? Только с благодарностью принять её от Бога в своём сердце. Тогда и жизнь наполняется любовью. Но невозможно любовь потребовать или захватить. Тем более Любовь Бога. Любовь свободна. И открывается тому, кто способен со смирением и благодарностью открыться ей и стать её источником. Благодарность – это ключ к Любви. Любовь – это ключ к единению человека с Богом, духовному преображению.
Отношения между человеком и Богом основываются исключительно на глубинных, личных чувствах человека от соприкосновения с духовным миром, его искренней Любви и благодарности к Богу. Вот эти истинные глубинные чувства человека к Богу и есть самая настоящая, единственная ценность, которая может быть воспринята тем миром от человека. Причем эти отношения с духовным миром осуществляются без каких-либо посредников. Сила любви и благодарности освобождает жизненные силы человека, скованные негативными программами. Появляются лёгкость, чувство ценности и радости жизни. Я ощутила это, когда сумела искренне внутри себя проговорить: “Благодарю Тебя, Господь, за познание добра и зла, за опыт каждого момента жизни. Благодарю Тебя, Господь, что Ты всегда со мной”. Любой опыт получен благодаря свободе выбора, дарованной человеку Создателем. И в этом ценность жизни: познание мира в разных его проявлениях на личном опыте даёт возможность вырасти и стать мудрее. Личный опыт позволяет сделать осознанный выбор и утвердиться в нём. Так человеческий дух растёт, становится крепче, свободнее. Мудрость – это дар небес, чувственное озарение во время духовного роста человека, дар, с помощью которого достигается состояние высшего просветления, всепонимания, всезнания.
Духовная свобода – это пространство любви. Для человека, который обретает эти высшие ценности в себе, благодарность – естественный ответ на любой жизненный опыт. Благодарность – естественное состояние человека, наполненного глубинными чувствами в непрерывном диалоге с Богом. Мудрый человек всегда благодарен Богу.
 - Скажите, что такое душа? - Это была Светлана.
 - Слово «душа» образовано от старославянского слова «доуша»… душа у означает бессмертное, заметьте, духовное существо, которое наделено как волей, так и разумом. Это, в их представлении, нечто бестелесное, то есть без плоти. Душа также трактуется как жизненно необходимое существо человека, которое в то же время является самостоятельным, то есть отдельным понятием и от тела, и от духа. Причём, обратите внимание, «душа» у славян — женского рода, указывающая в своём сакральном смысле на первичность женского начала.
  Человек чувствует, что он не просто двуногое существо, что в нём есть гораздо большее, что его внутренний мир иной и отличается от окружающего. В нём есть Душа — частица извне — из духовного мира. У неё один вектор движения, одно желание. Душа на самом деле стремится вырваться из этого мира. Она стремится к Богу, в свой мир. Но в условиях материального мира это стремление, это глубинное чувство, исходящее из Души, сталкивается с сознанием человека. А сознание человека уже трактует эти сильные глубинные побуждения по-другому, исходя из знаний и опыта, приобретённых в этой жизни. И вот здесь важную роль играет доминирующее мировоззрение человека, его Знания о мире и о себе.
 Каждая Личность при жизни имеет шанс духовно освободиться, соединившись со своей Душой. То есть в этом мире будучи в теле, Личность уже начинает Жить Духовным миром. А вот после смерти физического тела Личность полностью переходит в иной мир, Божественный, и продолжает свою жизнь там. - Радосвета сделала паузу, затем сказала:
 - В конце нашей встречи я хотела бы прочитать стихи.

Мир дому твоему, мой друг прелестный!
Пусть чашей полной будет он всегда.
Пускай в нем не угаснет свет надежды,
Любовь и радость пусть живут всегда.

Пусть рядом будет Ангел белокрылый,
Пусть бережет тебя на Жизненном Пути,
Наполнит созидательною силой,
Поможет через тернии пройти.

Да будет жизнь для каждого добра,
В ответ на помыслы благие...
Да будет завтра лучше, чем вчера...
Да будут рядом ваши дорогие!


Рецензии