Добромила Иванова. 101 Жемчужина

..- Дорогие, любимые мои, — это была Радосвета, - сегодня я хотела вам раскрыть тему: «Что такое духовность и как прийти на путь духовного счастья.»
  Духовность — это чувство присутствия Высшего начала внутри себя и в окружающем мире, чувство единства с миром через Высшее и стремление максимально раскрыть в себе Высшее.
А если совсем коротко, то духовность – это Любовь.
Духовный путь – это жизнь, наполненная духовностью, то есть чувством Высшего начала и его раскрытием в себе.
Понять, что это означает, очень просто. Ведь Высшее начало внутри – это твои самые чистые, светлые и радостные помыслы и чувства, наполненные Любовью. Значит, духовный путь есть сознательное взращивание собственных самых чистых, светлых, радостных, наполненных Любовью мыслей и чувств, и следование этим мыслям и чувствам в собственной жизни. Или духовный путь – это путь раскрытия Любви в себе и себя как Любви.Подлинно духовные люди наполнены светом и удивительно гармоничны.Человека, идущего этим путем, очень легко узнать по той незримой атмосфере гармонии, которая его окружает.
Конечно, по большому счету, вся жизнь человека, каждое ее мгновение – это духовный путь. Жизнь, со всеми ее радостями, печалями и прожитым опытом — это постоянная возможность для раскрытия в себе Любви. В этом ее единственная цель и смысл. А все происходящие на жизненном пути события лишь подталкивают человека к реализации этой возможности.Духовный путь – это постоянный процесс самоопределения. И в этом процессе самоопределения основную роль играют некоторые из твоих чувств и состояний. Итак, развить духовность в себе означает раскрыть Любовь в себе и себя как Любовь. Как это сделать?
Прежде всего, человек, чувствующий Любовь как собственную основу и основу мира, испытывает благодарность. Огромную, искреннюю благодарность Миру. Миру с большой буквы. Благодарность просто за то, что он есть, и наполнен огромным смыслом. Ведь в этом Мире можно проявить свои самые высшие качества, раскрыв Любовь как собственную внутреннюю суть! Благодарность Миру обычно неотделима от благодарности Творцу, создавшему эту удивительную Вселенную. Но и для тех, кто в Творца не верит, Мир становится осмысленным. Так человек может идти духовным путем, даже пока не веря в существование Создателя… Достаточно верить в Любовь…
Благодарность миру за предоставленную возможность реализации себя как Любви – основа духовного пути. Однако благодарность является универсальным состоянием. Она – не только результат чувствования Любви, но и исток такого чувства.
Благодарность – это единственный способ ощутить осмысленность мира и увидеть Высшее начало, ощутить Любовь как основу мира. Поэтому любое духовное развитие начинается с благодарности. Благодарность – самый прямой путь к благодати!
Почувствовав Любовь как основу мира, увидев его необозримую высоту — начинаешь искать. Искать Высшее в себе, в людях, в мире. Искать для того, чтобы направлять собственное развитие по пути, который ты полагаешь высоким и светлым. Собирать по крупицам и проращивать в себе зерна того, что считаешь Высшим. Это и есть внутренний поиск. Заниматься поиском Высшего можно лишь осознанно. Самым подробным образом наблюдая за собой и миром. Следя за своими проявлениями и, честно говоря, себе о них. Отдавая себе отчет в истоках и мотивах своих действий. Стремясь максимально глубоко проникнуть в суть происходящего.
Лишь осознавая свои мысли, слова и поступки, свои проявления в мир, можно увидеть истинную картину происходящего. Заглянуть в себя. Осознанность – это способ «проснуться» и убрать самые разнообразные иллюзии. Будучи осознанным – являешься пробужденным. Поэтому, если Благодарность – это фундамент подлинного духовного пути, то Осознанность — первый краеугольный камень его здания. Без постоянной работы над повышением собственной осознанности духовное развитие останавливается.
Кстати, на духовном пути все взаимосвязано. И чем глубже ты будешь развивать собственную осознанность, тем сильнее будет становиться твоя благодарность Миру!
При этом вы сами создаете себя. Что именно вы считаешь высшим, и какой путь светлым – решать вам. Вам придется задавать себе главный вопрос: «А что бы сейчас сделала Любовь?» Будете ли вы следовать по этому пути, станете ли делать высший выбор, или пойдете привычным путем – решать вам. Человек всегда выбирает, и человек всегда свободен – даже если он этого не осознает. Просто в состоянии неосознанности человек, который на самом деле свободен, чувствует себя рабом – рабом обстоятельств, условностей и внешних ограничений. Осознанность поможет вам ощутить свою свободу и научиться пользоваться ей. Выходить из матрицы действий по шаблону внутренних программ и стереотипов.  Превращать реагирование в творчество…
Никто, кроме вас, не выберет свой путь. Лишь вы можете сделать высший выбор. Сделать его свободно, по собственной воле. Поэтому Свобода – второй краеугольный камень здания духовного пути. Осознанно делая свой свободный выбор, вы принимаете и ответственность за последствия этого выбора. А последствия будут. Будут обязательно. Не бывает выбора без последствий. Не стоит тешить себя иллюзией, что такое возможно. Любые твои слова и действия создают определенный результат – вместе с ответственностью за него. Получается, ответственность есть другая сторона свободы. Если вы сами сделали выбор – то примите ответственность за результат этого выбора на себя. Ну, а если вы считаете, что за происходящее в вашей жизни отвечает кто-то другой – значит, и выбор был совершен не вами. За вас все решили. Вы  расписались в собственном бессилии. И где же ваша свобода?
Если, идя по лестнице, вы споткнулись и упали – то за это отвечает не лестница, а вы. Лестница может быть выщербленная, старая, кривая и горбатая. Однако, если ты решил по ней пойти – то вы выбрали это сами. Куда поставить ногу — вы выбираете сами. Лестница – это ваши жизненные обстоятельства. Они могут быть любыми. А вот как их проходить – решать вам! Поэтому не только ответственность есть обратная сторона свободы, но и свобода есть обратная сторона ответственности. Они немыслимы друг без друга. Человек лишь тогда свободен, когда он ПОЛНОСТЬЮ отвечает за свою жизнь. Как только принимаешь на себя ответственность – то осознаешь собственную свободу. Это работает! Сила связки «Ответственность – Свобода» огромна. Поэтому Ответственность — третий краеугольный камень духовного пути. Благодарность. Осознанность. Свобода. Ответственность. Эти четыре ключевых элемента создают основу здания духовного пути. Еще их можно назвать «Большими духовными ключами». Конечно, помимо них, существует множество других ключей. Каждый человек подбирает их для себя индивидуально. Это те категории бытия, те твои состояния, которые помогают развиваться и проявлять себя как Любовь. Однако, работа именно с «Большими духовными ключами», как правило, дает наибольший эффект.Итак, духовность — это Любовь.Постоянное стремление к Любви – это и есть поиск Высшего начала, Духа, Бога – суть не в названии. Этим поиском занимается тот, кто стремится сделать высший выбор основой своей жизни, раскрыв себя как Любовь.Благодарный, свободный и осознанный выбор того, что ты считаешь в каждом случае Высшим – это и есть духовный путь.Дело в том, что, по-настоящему находясь в состоянии Благодарности и Осознанности, Ответственности и Свободы, вы всегда будете совершать Высший выбор. Будучи погруженным в них, вы просто не сможете сделать что-то, что не считаете для себя Высшим, что не проявляет вас как Любовь. Поэтому, раскрывая в себе эти состояния, вы познаете собственную высоту.
Ваши состояния и чувства, помыслы и действия, которые помогают вам делать Высший выбор, являются твоими гранями Божественности. Они приближают вас к состоянию Любви и этим помогают раскрыть Бога в себе!Каждый раз, когда вы делаете высший выбор, когда вы думаете, говорите и действуете, как Любовь, знайте: вы на верном пути! Ведь именно так вы познаете собственную божественность. А в таком познании и заключается цель духовного пути. Раскрытие своей божественности – это подлинная Любовь к себе. Вы есть Любовь. Бог есть Любовь. Бог внутри вас.
 - Что такое духовность человека? - Это была Светлолика.
 Радосвета улыбнулась.
 - Если ты задаешь этот вопрос,- сказала она, - то чувствуешь, что мир — это нечто большее, чем хаотичный набор атомов. Дорогие мои, вы ощущаете себя шире, чем навязываемая вам функция винтика в цикле «работать — покупать — потреблять — спать». Вы ищете свой собственный ответ. Ищете его сердцем, не воспринимая в качестве единственной истины навязываемую вам догму «духовность равно религия».
 Пусть вашим девизом в собственном поиске станут такие слова: «Поверьте тому, что познали вы на собственном опыте путем долгих выяснений, тому, что оказалось правильным для вас, тому, что совпадает с вашим ощущением добра».
 Тяга к Высшему – это основная внутренняя потребность человека. И от того, насколько ты ей следуешь, зависит твое истинное счастье!
По существу, вся необъятная глубина духовности заключена в трех простых предложениях:
Любовь разлита по всему миру и является его основой.
Любовь живет и внутри тебя.
Любовь – твоя основа, твоя суть и твое высшее предназначение.
Само слово «духовность» означает «наполненность Духом».  Дух – это Высшее начало в человеке. Поэтому духовность есть наполненность Высшим началом.
Духовность — это чувство присутствия Высшего начала внутри себя и в окружающем мире, чувство единства с миром через Высшее и стремление максимально раскрыть в себе Высшее.
Говоря коротко, духовность – это Любовь.
Что это означает? Прежде всего, духовность чувствует Свет как основу этого мира.
Духовность – это видение Высшего в каждой крупице мироздания, в каждом человеке… Видеть в людях Высшее, видеть Свет за внешними проявлениями, за бытовой мелочностью и повседневными дрязгами, а иногда даже за чудовищными преступлениями, – это невообразимо мощная сила. Это колоссальная энергия собственной трансформации и изменения мира.
При этом, видеть Высшее в людях и мире – отнюдь не означает согласиться с тем, что проявление подлости, несправедливости и насилия – это естественно.
Видеть Высшее – это знать и чувствовать, что насилие, подлость, несправедливость и многое другое, что присутствует в нашем мире, есть проявление тьмы. А тьма – всего лишь временное отсутствие света. На пути Света твоей души встает твое собственное эго. Эго отбрасывает тень, в которой и таятся твои темные стороны. Эго – это твой личный, персональный дракон.
Любить – это видеть внутренний свет души человека и сострадать той темноте, в которую его погружает собственное эго.
Ведь еще одна грань духовности – это чувство неразрывной связи с миром. Даже больше – объединения с ним. Вы чувствуете, что у мира и у вас одна основа. Возникает и крепнет чувство Единства. В состоянии подлинного Единства ты не отделяешь себя от мира и людей. Нет другого. Мы все – Одно. Это – суть состояния Единства.
Поэтому, чем ближе человек к Единству – тем сильнее в нем проявлено сострадание. Мне больше нравится слово сочувствие. Физически ты находишься в собственном теле, но внутренне един с миром, един с другим человеком. Его радость и боль ты чувствуешь, как собственную.В этом состоянии невозможно сознательное причинение вреда кому-то. Возможно лишь искреннее стремление к благу для себя и мира. Благо мира и другого человека воспринимается, как свое. Это и есть подлинная Любовь – видение Высшего во всем, сочувствие и искреннее стремление к благу. Проявляйте его всегда! Когда вы влюблены, и когда вас предал друг. Пооявляйте его в любой жизненной ситуации, и стремитесь следовать ответу, которые вы себе дали.  И тогда вы сможете почувствовать и выразить свою истинную суть… А это – единственная подлинная цель вашего существования! И чем более полно и искренне вы будете себя выражать – тем больше счастья будет в вашей жизни!
Важно научиться отличать подлинную духовность от ложной, от псевдодуховности. Ведь духовность – это не принадлежность к какой-либо религии. Это – не слепое исполнение ритуалов или заучивание наизусть плохо понимаемых священных текстов. Тебя не сделают «более духовным» ни священный сан, ни тысяча часов, проведенных в медитации.
Основное искажение подлинной духовности – это подмена внутреннего внешним. Именно так и возникает ложная духовность. Ложная духовность делает упор на внешнее: различные атрибуты, ритуалы, тексты – а не на внутреннюю работу. Псевдодуховность означает слепое следование каким-либо догматам без соотношения их со своей внутренней сутью.
- Как приходят к духовности? - Это была Светлана.
- У каждого человека – свой Путь… Конечно, по большому счету, вся жизнь, каждое ее мгновение – это духовный путь. Жизнь, со всеми ее радостями, печалями и прожитым опытом — это постоянная возможность для раскрытия в себе Любви. В этом ее единственная цель и смысл. А все происходящие на жизненном пути события лишь подталкивают тебя к реализации этой возможности.
Просто зачастую движение по духовному пути происходит неосознанно. Я расскажу о собственном опыте. Возможно, это поможет кому-то, подобно мне, начать осознавать Себя…
Мир одухотворен и един, и я – неотъемлемая часть этого одухотворенного единства. И хотя я являюсь лишь крохотной частичкой невообразимо огромного Мироздания, в то же время я вмещаю его полностью, без остатка. «Я во всем – и все во мне».
Можно назвать это как угодно – верой в Бога, чувством высшей Истины, гармонии Вселенной… Это ощущение невероятной красоты, гармонии и осмысленности Мироздания и слитой с ним собственной внутренней гармонии.
Его могут испытывать верующие и атеисты, богатые и бедные. Любые различия не важны. У кого-то такое чувство рождается под влиянием красоты природы или творений человека. Кто-то начинает ощущать его из-за пережитых страданий или экстремальных состояний. Некоторые — в результате чтения книг или медитаций. У каждого – свой Путь. Если ты готов к осознанному проявлению себя как Любви – то одухотворенность мира обязательно откроется тебе!
Вы были, есть и будете Любовью! Харе Кришна!


Рецензии