Кто такие лангобарды? 1

    Казалось бы, что тут необычного? Лангобарды  — «длиннобородые» — древнегерманское племя. В 568 году, под предводительством Альбоина, лангобарды вторглись в Италию, где основали Фриульское герцогство со столицей в Павии. При королях Агилульфе (590—616), Ротари (636—652) и Гримоальде (662—671) лангобарды подчинили себе земли в среднем течении реки По, овладели Лигурией, а также Апулией и Тарентом. В первой половине VIII века они аннексировали область Эмилия и Романья, остров Корсику и ряд других территорий. Чуть-чуть им не хватило, чтобы объединить под своей властью всю Италию! Однако папы римские тоже не дремали и вели активные переговоры с франками. И в  774 году после семимесячной осады ПавИи лангобардский король  Дезидерий сдался Карлу Великому. Так государство лангобардов было присоединено к франкскому… Вот когда я «споткнулась» об имя Ротари, то тут же и призадумалась, кто такие лангобарды? Почему имя их вождя так перекликается с ратарями, славянским племенем?

    Ратари (лат. redarii) — название западнославянского племени, жившего к югу от реки Пены, впадающей в Одру у самого её устья, между Доленским озером и верховьями Гавелы и Доши. По данным средневековых хронистов их столицей была Ретра со святилищем Редегаста, сами они входили в племенной союз лютичей.

    В принципе, ничего особенного за именем Ротари могло и не стоять. Ведь был ещё и Аутари — король лангобардов в 584—590 годах. Поэтому напрашивается аналогия Ро-тари с «ру-ири», ирландским «вождь вождей». А вот Аутари явно в родстве с Утером Пендрагоном — легендарным королём бриттов, отцом короля Артура.

    Сам Артур (англ. и валл. Arthur, ирл. Artur от кельтского «медведь») — по преданиям, правитель королевства Логрес, легендарный вождь бриттов V—VI веков, разгромивший завоевателей-саксов. Всё бы хорошо, но если лангобарды — древние германцы, то бритты были кельтами и с германцами, наоборот, воевали. Правда, есть нюанс. В 449 году бритты сами для борьбы с пиктами призвали на помощь ютов под началом Хенгиста и Хорсы, которые разбили пиктов и скоттов, а впоследствии и бриттов тоже, и их успехи привлекли в страну новые толпы саксов, англов и ютов. Бритты  же частично переселились в Арморику,  что на побережье Франции.

    Казалось бы, вопрос закрыт.  Но есть интересные совпадения. Начнём с того, что ратари жили к югу от реки Пене, а экспансия лангобардов в Италии началась с долины реки По. Про Пену ничего сказать не могу. Только отмечу, что Пеной также часто называют западный рукав реки Одер, который отделяет остров Узедом с озером Готензе от материковой Германии. Да ещё про окончание: По + балтское окончание "нь" получается Пена!

    Лигурийское название реки По было Bodincus или Bodencus, что означает «бездонный». Название Padus было заимствовано от кельтов или венетов из Бретани (Арморики). Правда, были и более ближние венеты. К северо-востоку от реки По. Там, где теперь современная область Венеция. Появились здесь в XII—XI веках до н. э. и по свидетельству Плиния Старшего, Юстина, Тита Ливия и др. переселились сюда из Малой Азии. Главные города — Атесте (совр. Эсте) и Патавиум (совр. Падуя).

    Бездонный-то бездонным, но не будем забывать и про будинов. Геродот пишет, что будины были многочисленны, сероглазые и светловолосые, вели кочевой образ жизни. К числу основных занятий будинов относятся охота и рыболовство. «Если перейти реку Танаис, то там уже не скифская земля, но вначале область савроматов, которые, начиная от самого дальнего угла озера Меотиды, населяют на расстоянии пятнадцати дней пути по направлению к северному ветру страну, лишенную и диких, и культурных деревьев. Выше них живут будины, занимающие другую область, всю поросшую разнообразным лесом». (Геродот) Не трудно догадаться, что живут эти будины на Русской равнине! По мнению Б. А. Рыбакова, будины археологически соответствуют балтским или славянским народам юхновской культуры ( V в. до н. э. — II в. до н. э.). Священным животным у юхновцев считался медведь. Среди известных юхновских языческих капищ одно находится в Жуковском районе Брянской области у села Вщиж. Древнерусский город Вщиж стоял на высоком и крутом правом берегу Десны, на треугольном мысу, в устье ручья Суток.

    Кстати, если вы сейчас вспомнили про эстонцев, то здесь необходимы пояснения. Дело в том, что на балтийских языках говорят современные латыши и литовцы. Эсты (лат. Aesti) были древним народом, жившим на южном берегу Венедского моря и в окрестности устья Вислы и впервые описанным римским историком Тацитом в его трактате «Германия» (около 98 года н. э.). Судя по описанию, речь у него идёт об одном из западных племён древних балтов. Западно-балтийские народы уже исчезли. К ним относятся, например, пруссы.

    В IV—III веках до н. э. сложились различия между балтами западными (пруссы, курши, галинды, ятвяги, голядь, полексяне) и восточными (земгалы, селы, латгалы, жемайты, литва), причём считается, что западные балты ятвяги являются одними из предков белорусов, а голядь (галинды) — одними из предков населения Центральной России. Часть западных балтов — пруссы, ятвяги — также являются одними из предков поляков; восточные балты аукштайты — собственно литва, жемайты и частично курши, скаловы, надровы, ятвяги, земгалы и селы — являются предками литовцев, а курши, земгалы, селы, латгалы и угрофинское племя ливов являются предками латышей. К VI—VIII векам относят разделение восточных балтов на участвовавших в этногенезе литовцев (литва, жмудь, иначе жамойты, а также надрувы, скальвы), с одной стороны, и ставших предками современных латышей (курши, земгалы, селы, латгалы), с другой.

    В эпоху Высокого Средневековья происходит перенос этнонима эстии на прибалтийско-финское население Ливонии.


    А что же современные эстонцы? Предки эстов — финноязычные племена, которые появились на территории современной Эстонии в I тысячелетии до нашей эры. Позднее они вобрали отдельные восточно-финно-угорские, балтийские, частично северогерманские (скандинавские), а с конца I тысячелетия н. э. — восточнославянские элементы. В начале II тысячелетия древние племенные общности постепенно заменились территориальными и начался процесс формирования эстонской народности.

    Но что хочется отметить. Благодаря влиянию древнерусской народности сформировались особенности субэтноса эстонцев сету, а также на юго-востоке выру. Что касается сету, то я советую вспомнить, где располагается Вщиж. А по выру разговор отдельный. Но в любом случае, через древнерусскую народность западнобалтское наследие досталось так же и современным эстонцам! А вы-то что думали, кто такие древние балты?

    Между прочим, лангобарды тоже не всегда были лангобардами! Одним из основных источников по ранней истории лангобардов является анонимное сочинение VII века «Происхождение народа лангобардов», которое использовал и Павел Диакон в VIII веке при написании своей «Истории лангобардов». Согласно легенде, описанной в этом произведении, имя этому народу дал Годан (Один), по научению его жены Фригг; перед битвой, чтобы казаться более многочисленными, женщины лангобардов зачёсывали свои волосы на лицо на манер бород, становясь похожими на бородатых мужчин. Там же говорится, что перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан».

    Иоанн Диакон, венецианский историк и государственный деятель XI в., автор «Венецианской хроники», одного из самых ранних сочинений об истории Венеции, называет лангобардов винулами. Он пишет: «При этом, они сами, до сих пор проживая здесь, именуют себя „венетиками“. Хотя по-латински меняется одна буква, по-гречески они называют себя ... „генетами“».

    На этом я, пожалуй, завершу первую часть. Но понятно, что занятные совпадения ещё далеко не исчерпаны. Например…

    Артур – это кельтский медведь, Утер (валл. Uthr) в переводе означает «ужасный», что очень близко к медведю. Про Аутари ничего не скажу (кроме аналогии с Тором и персидским словом «баха-тур»). Но что интересно. В «Происхождении народа лангобардов», написанном, скорее всего, при короле Бертари, утверждается, что  вывели лангобардов с острова Скандза некие Ибор и Айо (предположительно начало — вторая половина IV века). Кто такие Ибор и Бертари, легко понять, вспомнив про Берлин и «берлогу». Но кто такой Айо? У меня нет оснований утверждать, что это как-то связано с шумерским богом подземных вод Эйа (аккад. Хайа) или египетским жрецом Эйе, но крымскотатарское слово ayuv означает «медведь». А в Крыму, как известно, задолго до появления крымских татар как этноса, побывали готы (тоже когда-то вышедшие из Скандзы). Так что не думайте, что медведь бывает только русским!

    Медведем, кстати, был и Альбрехт I Бранденбургский из рода Асканиев. Но мы же договорились, что продолжение следует…



    П.с. Как-то не подумалось сразу. Персидское имя Дарий! "Победитель" (для арабов почему-то dary означает "жестокий", зато Тариэль - происходит от арабского «Восходящее солнце», но связано ли оно с общ. иран. tar- "темный"?). Когда в древнегерманских языках случился первый сдвиг согласных (если не ошибаюсь, именно так это называется), то в определённых случаях произошло оглушение "д" до "т" (например, "два" и "two"). Поэтому Дарий вполне закономерно мог зазвучать как Аутари.

    Интересно, что Утер "пришёл" не из германского языка, а из бриттского кельтского, но тоже с оглушением. Впрочем, ещё у греков издавна был известен tаvros (бык; вспомним миф о Минотавре). А бык — это тоже грозная сила! Но интересно что горы, которые греки называли Тавр, находятся на территории современной Турции. Страбон начинал Тавр с континентального побережья напротив острова Родос, именуя Западный Тавр Писидийскими горами. На восток же он его продолжал до Индии (Гиндукуша).

    Также греки знали и про Тавриду. Изначально Таврикой эллины называли южный гористый берег Крыма. Название «Таврика» связано с таврами, первым царём которых Геродот называет Тоаса, жившего за 1250 лет до н. э. В мифах сохранились имена таврских царей Фоанта и Перса. Поэтому неудивительно, что тавры были среди тех народов, которые отказали скифам в помощи против персов. Первые упоминания о таврах — VI век до н. э., последние — I век н. э. К этому времени они смешались со скифами и стали называться «Тавроскифами». По археологическим находкам тавров сближают с остатками срубной культурно-исторической общности. Возможно сближение тавров и с каким-то этно-языковым тохарским реликтом.

    Любопытно, что в сообщении анонимного автора VI века н. э. Псевдо-Арриана готский язык назван таврским. Были ли готы в изначальном родстве с таврами? По крайней мере, тавроскифы с готами друг друга прекрасно понимали. И если у славянобалтов был тур-таурус, то готскому stiur "бык, теленок" наиболее близко  авест. staоra "крупный рогатый скот".

    Кроме того, рассказывая о гуннском племени эвдусиан, Псевдо-Арриан указывает: «Итак, от Синдской гавани до гавани Пагры прежде жили народы, называвшиеся керкеты или ториты, а ныне живут так называемые эвдусианы, говорящие на готском или таврском языке». Интересно, что гунны-эвдусиане говорили на германском готском языке и напомнили мне о кельтах-эдуях, живших в междуречье Соны и Лигера (Луары). А также об Удоненах — маркграфах Марки Северной Саксонии (позднее Бранденбургская марка), которая в итоге перешла к Альбрехту Медведю из рода Асканиев, первым известным представителем которого был Адальберт Балленштедтский, женатый на Хидде, дочери маркграфа Лужицкой марки Удо I (он же Одо, Годо или Ходо). А также о "природном унне" Эдике, отце короля Италии Одоакра, которого самого считают то ли скиром, то ли ругом, то ли готом...

    Однако, если вспоминать об арийском наследии, то следует указать, что ещё в "Махабхарате" старшего из братьев-Кауравов зовут Дурьодхана (хинди Duryodhana, букв. «лихо сражающийся»). Значение имени однозначно сближает его как с Дарием-победителем, так и с Утером-ужасным. Но когда произошла известная битва?

    Родословные правителей позволяют датировать битву на Курукшетре XI веком до н. э.. По данным самой «Махабхараты», события, которые легли в основу её сюжета, происходят в период перехода от века Двапара к веку Кали. Если за основу взять действующее ведийское времяисчисление, то война «Махабхараты», согласно представлениям индусов, состоялась в конце IV тыс. до н. э. Но, видимо, для даарийцев такая древность совсем не предел...


Рецензии
Дорогая Светлана! Вопрос о том, кто такие лангобарды возникал и у меня. Интереснейшая тема. Всё в этом мире взаимосвязано. Славяне и балты, балто-славянская общность языков. Король Артур из южно-русских степей....
С нетерпением жду продолжения!!!

Игорь Тычинин   11.04.2021 08:23     Заявить о нарушении
У меня-то с лангобардами чисто случайно получилось)

А что такого? Пришли в Венецию и назвались венетиками. Логично.
Правда, пришли германцами-асами с Венетского моря!
И почему-то многие говорят, что германцы - не настоящие асы. И посылают за асами в южно-русские степи...

Светлана Каплун   11.04.2021 09:12   Заявить о нарушении