Красный бык Гл. 4
Старушка убирала за собой "рабочее" место. Она вылила воду из двух цебарок в ливневую канализацию, в которых стояли роскошные букеты, и быстро вставила одно ведёрко в другое. На дне верхнего ведра остались листья и розовые лепесточки цветов, Поволокин невольно задержал на них взгляд.
"Послать бы к чёрту всё на свете и на природу сейчас..." - подумал опер.
Заметив двух мужчин, пенсионерка развела руками, мол, опоздали, а вслух промолвила:
- Молодые люди, все пиончики, к сожалению, закончились.
- Да мы не по этому вопросу. - сказал Поволокин, а Овчинников показал ей удостоверение.
- Бабуль, мы из милиции.
- Ох... - покачала головой старушка. - Сынки, неужели бабушку штрафовать будете за несколько цветочков? Я не перекупщица, я их сама выращиваю на даче.
- Не волнуйтесь, бабуля, никто вас наказывать не собирается. Наоборот от вас хотелось бы получить помощь. - успокоил её старший опер.
- Помощь? - удивилась пенсионерка. - Но чем же я могу вам помочь?
- Вы торговали десятого числа? - вмешался Поволокин. - Слышали про убийство? Вот мы и ищем того парня в джинсовой курке, который подходил к девушке. Вы его запомнили?
- Сынок, как я могу его запомнить с моим-то зрением? А что девчата из Берёзки, разве ничего не видели?
- Лишь кое-что, но этого мало для следствия. Они в окно смотрели, но дождь не давал возможности всё хорошенько разглядеть. А вы, всё-таки, были на улице.
- На улице, а толку? Про зрение я говорила... Да, он был одет в куртку, как вы сказали, в джинсовую, про низ ничего не скажу, а вот когда он из-за угла выворачивал, то я успела увидеть, что на нём футболка с красным быком. Да, чёрная футболка, а на ней такой огромный, на весь перёд, красный бык. Точно такая же у моего внука, вот потому это и осело в памяти.
- Так, может, это и был ваш внук? - не очень серьёзно спрашивал, но и не исключил эту версию Овчинников.
- Что ты, деточка, я своего внука, хоть и не зрячая, узнаю за тысячу вёрст. Этот коренастый, но низенький, а мой высокий и худющий, как велосипед. И ест неплохо, а не в коня корм.
- Да вы не обижайтесь, у нас работа такая. - дружелюбно сказал ей Поволокин.
- Я понимаю, сынок, какие обиды?
- Говорите, низкого роста и коренастый? - уточнил Овчинников.
- Да, так и есть. Прям, в плечах он хорошо раздался, вот вроде усиленно занимается спортом. Нашего-то не заставишь в спортзал сходить... А футболок таких, ну, с быком, Андрюша, это мой внук, сказал, что по всему городу всего три.
- Да вы что? А где же он её приобрёл? - поинтересовался Овчинников.
- У какого-то фарцовщика купил.
- А у какого именно?
- Нет, сынок, таких подробностей не знаю, потому что они меня никогда не интересовали. У меня другие заботы.
- Понятно. А как увидеться с вашим внуком? - спросил Поволокин?
- Пока никак. Он на своём мотоцикле в рейс укатил. С друзьями поехали в другую область. Кстати, его уже неделю нет, потому, когда Андрюша уезжал, то та девушка ещё была жива-живёхонька. - радостно сообщила пенсионерка.
- Замечательно. - произнёс Овчинников. - А когда, говорите, ваш внук с рейса явится?
- Я ничего не говорила об этом, потому что мы с дочерью и сами не в курсе. Лада, моя дочь, спрашивала у него, он ответил, что через пару недель, как штык будет дома. Если желаете, то напишите мне ваш номер телефона, а я вас потом извещу, когда Андрюшенька вернётся в родные пенаты.
- Договорились. - кивнул Поволокин и протянул бабуле листок из блокнота, на котором он написал номер телефона их отдела. - А вы продиктуйте нам свой адрес.
Сыщики вновь опросили родственников, знакомых и соседей Ани Золотарёвой, но ничего нового следствию это не дало. Они у всех интересовались: может, она чего-то боялась, может, кто-то ей угрожал или кто-то звонил ей на домашний телефон? Но родители только плечами пожимали, ничего такого не происходило, а их дочь вела себя, как обычно. С её кавалерами они не знакомились, а Аня не посвящали их в свои личные дела.
- Пока начальство не задаёт вопросы, но скоро начнёт. - с горечью изрёк Овчинников. - С чего бы не начали, везде тупик.
- И подгадал же убийца такой момент, когда целый день лил дождь и на улице почти совсем никого не было.
- Ото ж... - согласился с Поволокиным старший опер. - Наверное, к бабке той поедем, я не могу просто так сидеть без дела.
- Да она только вчера дала нам свой адрес и сама не звонила, будто внук вернулся.
- Ну и что, а вдруг забыла?! Это же старое дело...
- Ну да, бывает. - подумав, сказал Поволокин. - Слушай, Володь, ты отпустишь меня часа на два?
- Зачем?
- Да мне в школу надо. Там малой подрался с одноклассником и теперь учительница родителей вызывает с обеих сторон.
- Ясно. Ну давай, если надо, а я тогда к бабуле рвану.
- Ага, спасибо, а то жена не может, у неё в больнице сегодня комиссия.
- А что и медсестёр это касается?
- В первую очередь. Кто-то же должен быть крайний. Всё, я ушёл, встретимся в отделе.
Дверь открыла сама Тамара Максимовна. Она удивилась, когда обнаружила кто перед ней.
- А Андрюша ещё в поездке. Ну ничего, вы заходите, я вас чаем угощу.
Овчинников не любил чай, пил только кофе, но в квартиру с удовольствием последовал, возможно, старушка ещё что-то вспомнит об убийце.
- Мам, кто там? - услышал он из глубины комнат и в прихожую вышла молодая женщина очень привлекательной наружности. Она снимала с волос бигуди, нанизывая белые резинки на указательный палец. И это у неё так быстро и ловко получалось, что Овчинников машинально стал наблюдать за действием её рук.
- Ладочка, это товарищ из милиции, я тебе рассказывала...
- А, здравствуйте. Так, Андрея ещё нету. - бигуди она положила на тумбочку и тут же поправила локоны обеими руками.
- Он знает. Просто я пригласила человека на чай. - объяснилась Максимовна перед дочерью.
- А что надо-то от Андрея?
- Лада, я говорила вчера, что с памятью в таком возрасте?
- Мам, прости, так голова болела, слушала вполуха.
- Нужен тот фарцовщик, а Андрей им покажет, где он живёт.
- Так и я в курсе, где он живёт. Я как-то ходила туда с Андреем, помнишь, когда юбку себе джинсовую заказывала?
Старушка только плечами пожала.
- Я тоже могу показать этот дом и квартиру, потому что знаю только улицу, это Платова, а всё остальное на глаз.
Овчинников был рад, что не придётся пить чай. А когда они с Ладой на автобусе добрались до улицы Платова, где проживал успешный спекулянт, то женщина вдруг попросила:
- Можно я не пойду к нему домой, чтобы он меня не видел? Понимаете, вдруг придётся ещё к нему обратиться, а он после зло на меня затаит, что я милицию на него направила. Его комната на третьем этаже справа.
- Хорошо, вы свободны. Спасибо за помощь.
И Лада, помахав изящной ручкой, быстро ретировалась на автобусную остановку.
Свидетельство о публикации №221041101402
Еще бы в школе на третью футболку попасть...
С интересом,Т.М.
Татьяна Микулич 13.04.2021 15:18 Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша)
Клименко Галина 13.04.2021 16:11 Заявить о нарушении