Вавилонская башня?

Прочитал статью Анны Филимоновой, к Дню космонавтики о космоплане Буран,
и что -то заболело внутри, вероятно по правилу "отрезанной руки".
Анна профессионал своего дела и если кому интересны космические новинки - рекомендую.
  В те 80 - е успех полета Энергия - Буран возродил у многих из нас надежду на будущее нашего государства, прошедшего нелегкий и порой противоречивый путь. Мне оно казалось Клином раздвигающим тьму на пути к свету, и естественно, Люди клина в поисках нового пути не могли не страдать, и они не могли не допускать ошибок - тьма сопротивляется  свету. Техническое творчество коллектива В.П.Глушко возродило Надежду - оно было как птица Феникс восставшая из огня.
 Читаю в Википедии о том, что проект был не своевременным, дорогостоящим и не было задач для той ракеты.  Не могу не привести некоторые характеристики:

"..к началу 1989 г. Советский Союз имел самую мощную ракету, до сих пор никем не превзойденную. Она могла запустить челнок с полезной нагрузкой, аналогичной нагрузке американских орбитальных аппаратов, а сама по себе могла вывести на низкую околоземную орбиту 88 тонн груза или доставить 32 тонны на Луну (по сравнению с 118 т и 45 т у «Сатурна V» и 92,7 т и 23,5 т у Н-1). Планировалось дальнейшее увеличение этого показателя до 100 тонн, и велись работы по созданию специального грузового отсека вместо приспособленного «Полюса». Уменьшенная версия ракеты, названная «Энергия-М», с одним двигателем и двумя ускорителями, также находилась в завершающей стадии разработки, и была способна выводить полезную нагрузку весом до 34 тонн".
   
Прошло свыше 30 лет, а Мир все еще в поисках решений.
 Прекрасно понимаю, что закрытие проекта в связи со стоимостью изготовления такой ракеты и отсутствие фронта работы - отговорки. Со временем  можно было  стоимость уменьшить в разы. И довести до совершенства конструкцию, сделав её многоразовой (такие работы велись), приведу простой пример о корабле Союз, который летает уже свыше 50 лет (этому нет аналогии), и еще будет летать. И так бывало всегда.  А найти работу ракете, которая полетела сразу и практически без ошибок - и того проще, даже в те времена.

    Думаю, что те кто занимался техническим творчеством меня легко поймут. Не пьют же шампанское те, кто не работает. Причины были в другом, вспоминаю, что ускорители ракеты типа Зенит создавались на Украине, а запуск прошел в 89 году, за год до известной истории.
 Чем то Энергия - Буран напомнила мне историю о Вавилонской Башне. Люди хотели достичь неба, но Бог разрушил башню, и люди перестали понимать друг друга.
  Хорошо помню те годы. С каким трудом создавались новые технологии: вспомните атомную подводную лодку Комсомолец, вчитайтесь в состав её экипажа, вчитайтесь в состав экипажей, которые готовились для космолетов Буран, да и название корабля Союз, который летает и до сих пор и только что, за три часа доставил новый экипаж На МКС. Что ж Ю.А. Гагарин не подвел и в этот раз.
 
Помню, что многие детали нашего Лунохода делались в Киргизии, а в Ташкенте изготовлялся флагман Аэрофлота Ту - 154. Да и второй запуск Энергии мы наблюдали уже не из Караганды, а из Новосибирска, где тогда на одном из заводов АН "СибГипроГормаш" изготавливалась новая горная техника, которую доводим сегодня и мы собирались  работать вместе.   
 
Наверное  и тогда не все верили в возможность становления Советского человека,  но даже те, (а они были среди нас), кого сегодня называют националистами  всматриваясь в облачное небо поверили в возможность  спасения страны и они тогда сказали "Не все пропало"
  Нет не все было плохо в новой исторической общности "Советский человек" и ради этой идеи стоило работать,  тьма  уступает не сразу, но свет побеждает. Свет этот новый и не такой как прежний.  И еще, Бог не разрушал вторую Вавилонскую башню, и Вавилон был уже не такой как первый, но люди разрушили её сами, возможно они посчитали что выстроят еще лучшую.
  Для тех кто интересуется космической тематикой могу порекомендовать, кроме прозы. ру Анны Филимоновой заглянуть и на сайт В.Ю. Егорова - ооо «нпп Даурия» - когда то давным-давно мудрой совы Интернета.
   


Рецензии
Простите Бога ради, я мало что могу сообразить, читая Ваши серьёзные публикации о фундаментальных предметах. Но мне среди Ваших строк тепло отчего-то и надежно. А про космонавтику я знаю только одно. С того солнечного весеннего дня 61-го года
12 апреля для меня - один из главных двунадесятых праздников.Как Пасха.

Лариса Накопюк   15.02.2024 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.