Крысиный король - 3

Глава третья.
                «- Внутре! – Прошелестел старичок. – Внутре  смотрите,
                где у нее анализатор и думатель…»
                Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий.
                Сказка о Тройке.


   Зубы все еще выбивали барабанную дробь и чтобы окончательно не замерзнуть я стала прыгать на месте.
 
   - А что это ты делаешь? – Спросило забавное маленькое существо, похожее на крысенка.

   - Греюсь, разве сам не видишь?

   - А… Ну скачи, скачи… - Разрешило оно. – Ты откуда взялась-то?

   - Из Москвы. А, кстати, где я?

   - Ты в одном из самых лучших мест – ты в крысином королевстве. Здесь тепло, сытно, безопасно и каждый занимается только тем, чем хочет. Может хоть на голове стоять! Это наше достижение!

Достижение было сомнительным. Но я промолчала.

Оно внимательно меня оглядело.

   - Так говоришь из Москвы? Ишь ты…  А где это такая земля? Видать не жирно вы там живете…  Ты с болезни или с голоду облезла? Али  мода у вас такая – шерсть отовсюду выдирать?

Я дипломатично промолчала. Когда хочешь  собрать побольше информации, самой лучше не распыляться в разговорах.
 
   - Да не трясись ты так. Смотреть жалко. Жди.

И существо исчезло. Мои глаза начали потихоньку привыкать к темноте. Различили длинный  коридор, в котором я оказалась. Он уходил вглубь пещеры с низким потолком.  По стенам лениво и тягуче ползли ручейки вонючей жижи. Так обычно пахнут деревенские болотца с перегноем в самую июльскую жару.
 
   Через  некоторое время  крысенок  появился откуда-то сбоку, неся в лапах  кусок половой тряпки.

   - Прикройся, - сказал довольным голосом, - какая же ты белая, я таких никогда раньше не видал. Совсем облезлая… Отчего шерсть-то повылазила?

   - От забот, - сказала я с серьезной интонацией в голосе, не вдаваясь в подробности.

Существо вздохнуло и как-то грустно-грустно проронило:

   - Заботы крысу не красят. Только жизнь укорачивают. А ты к нам надолго али как?

   - Понятия не имею, - ответила я совершенно искренне.
 
   - А жить где собираешься?

   - Не знаю…

   - Бездомная, значить… Голая вся, вонючая и бездомная… Горемычная ты мояааааа, - и крысенок разрыдался.
 
Я растерялась…

   - А как тебя зовут? – Попыталась использовать отвлекающий  маневр, чтобы успокоить маленького печальника.

   - Кичдору, - шмыгнул он носом.
 
Кичдору… Это Уродчик… Мда…

   - Странное  имя.
 
   - Почему же странное?  Обычное. Ты вот что, иди жить ко мне, а то пропадешь. Плащ-то одень, чего в лапах мнешь? И когтей у тебя нет, - заметил он и снова приготовился плакать.

Я с содроганием прикрыла себя жутко вонючей тряпкой.

   - Для себя берег, - сказал сострадатель  с нотками прежнего всхлипывания.  – Но тебе нужнее.

   Зачем обижать того, кто с самого начала проявил по  отношению к тебе   доброе дружеское расположение?  Спорить с Кичдору не стала. Закуталась в тряпку. Надо было как-то обвыкаться.

   - Вот теперь ты пахнешь по-нашему, - сказал он удовлетворенно, - а то я нюхал, нюхал, да все разобрать не мог, чем же ты  воняешь. Болезнь, видать, с тобой приключилась. Перед смертью все смердят.

Мои духи пахли луговой травой, солнцем, вызревшей  земляникой… Они назывались «Французские травы».  Откуда мне было знать, что у нас на солнечной стороне,  готовят предсмертные духи для крысиного царства?

   - Так пойдешь ко мне? Или тут останешься? Только учти: у меня два паука живут. Они  безвредные, да лохматые до ужаса, не в меру.  Будешь бояться?

  - Вот еще! И не подумаю. Веди.
 
Разделить нору с крысой – дело новое, мною неизученное. Как же я люблю приключения!

   Нора оказалась вместительной, но ужасающе запущенной. После своего только что окончившегося ремонта мне было с чем сравнивать.  Выбирать не приходилось.
 
   - А веник у тебя есть? – Спросила у Кичдору.

   - А что такое – веник?
 
Крысенок поднял на меня изумленный взгляд.
 
   -  Это то, чем пол метут, - ответила я просто так, потому что окончательно поняла, что  вопросы гигиены и санитарии в крысином королевстве не главные.
 
   В дальнем углу громоздилась  куча старых тряпок, надо полагать, что это называлось постелью. Футон в крысином  исполнении. Сесть было не на что.

   - А мебели у вас тоже не водится? – Спросила я хозяина апартаментов.

   - А чтобы мебель купить нужно денежки заработать. А я работать не хочу.
 
Вот тебе и весь сказ… Почти как у нас среди малых групп населения. Разница состояла лишь в том, что сказал он это гордо и надменно. В Москве проронили бы: «Я выше быта!» Но суть в обоих случаях одна и та же.

   Пауки, похоже, уползли на прогулку. И мне тоже очень захотелось погулять, чтобы понять: что же это за феномен такой – крысиное королевство.

   - Ты пройтись со мной не хочешь? – Спросила я  у Кичдору. – Покажи мне ваш мир.
 
   - А тебе это зачем?
 
Крысенок явно не оценил женскую любознательность.
 
    - Так интересно же!

Он вздохнул и обреченно сказал:

    - Пойдем. Сейчас как раз будет второй выход придворных. Ты вот что… Не вздумай таращиться ни на короля, ни на свиту, а то заберут за  неблагонадежность. Смотри сквозь дырочку в плаще. И кланяйся как можно ниже. Они без этого хиреют. А лучше на колени встань и голову прикрой лапами. Это у нас высшая мера уважения. Я всегда так делаю…

    Смешно… Вот так живешь, живешь, встречаешься либо с глупостью, либо с лицемерием, либо с цинизмом  и знать не знаешь, что привалило подобное счастье из крысиного царства…
 
   Плащ напоминал дуршлаг. Я была уверена, что сквозь бесчисленное число дыр  смогу разглядеть все, что захочу. Мы вышли на прогулку…


(Продолжение следует)

Картинка взята из свободного доступа в интернете. Автор разыскивается.
 
 


Рецензии