Навстречу алым парусам Глава 4

   Начало   http://proza.ru/2021/04/05/899               

                Глава 4

   Бабушка отрезала от румяного пирога кусок и, воспользовавшись деревянной лопаткой, положила его на плоскую белую тарелочку, в центре которой красовалась клубничка. Полина подошла к столу, села на высокий самодельный табурет, а пока кормилица подавала угощение, демонстративно принюхивалась, издавая театральные вздохи.

- Как вкусно пахнет! - воскликнула артистка, получив свою порцию.

   Бабушка усмехнулась и спросила: "Тебе молока или чая?"

- Молока, - дуя на горячий пирог, ответила внучка.

- Сейчас вот перекусишь, - наливая из трехлитровой банки в кружку молоко, заговорила заботливая хозяйка, - сходи к матери. Тоже, чай, пирогу обрадуются. Антона я давно не видела, приведи, понянькаться хочу.

- Ладно, - послушно отвечала девушка, откусывая пирог, - по Антошке я уже и сама соскучилась, - с полным ртом добавила она.

- Грэя не бери, пусть дом охраняет, - предложила мудрая женщина.

- Да чего тут охранять, я с ним пойду, - отпивая из кружки молоко, начала было Полина, но заметив, как бабушка меняется в лице, спохватилась, - шучу, конечно, одна схожу.

   Старая женщина тяжело вздохнула, спрятала банку с молоком в холодильник и завела руки за спину. Боль в пояснице напомнила о себе. Бабушка, чтобы немного ее успокоить, стала массировать ноющее место.

- Что такое? - испугалась внучка.

- Прошло уже, - замахала старушка руками, подыскивая во что можно завернуть пирог.

   Хозяйка покопалась в шкафу, достала старую газету и полиэтиленовый пакет. Сложила находки на стол. Взяла нож и отрезала от пирога внушительный кусок. Пока она упаковывала гостинец, внучка закончила прием пищи.

- Спасибо! Как всегда вкусно! - поблагодарила Полина, выходя из-за стола.

- Съедобно? - лукаво спросила старушка.

- Бабуль, у тебя талант печь пироги, - сделала ей комплимент внучка.

   В доме воцарилась гармония. Солнце заглянуло в окно и заливая ярким светом кухонную утварь, раскидало по стенам солнечных зайчиков. Девушка прищурилась. Улыбаясь, бабушка передала внучке пакет. Полина засобиралась, но заметив, как старушка одной рукой берет грязную посуду, а другой растирает спину, остановилась. Она повесила пакет на дверную ручку, подошла к кормилице и забрала из ее руки тарелку.

- Бабуль, я помою, иди отдыхай, - заботливо отстраняя родного человека, произнесла внучка.

   Старушка присела у стола и глядя как справляется помощница, забыла о боли. Переведя дух, женщина, не привыкшая долго сидеть без дела, принялась раскладывать столовые приборы по местам.

- Поль, иди, а то время потеряешь, - переживала бабушка, - пока туда-сюда сходишь уже темно будет. А ты еще за уроки не садилась.

- Какие уроки? - с иронией спросила внучка, - Завтра у нас последний звонок, - сообщила она.

- И что? - уточнила старушка, - Ничего не задали?

   Внучка засмеялась. Смущенная женщина замерла в недоумении, ожидая пояснений. Закончив мыть посуду,  Полина повернулась к бабушке, взяла из ее рук полотенце и вытирая ладони, гордо заявила: "Мы учиться закончили!"

- Как закончили? А экзамены? - не унималась бабушка, любящая во всем порядок.

- Экзамены будут, - спокойно ответила Полина.

- Так надо готовиться!

- Весь год готовились, - попыталась успокоить недоверчивую собеседницу внучка.

- А теперь что можно дурака валять?  - не унималась бабушка.

   Девушка смеясь, закрыла лицо руками. Бабушка, не получив ответа, недовольно закачала головой. Успокоившись, Полина посмотрела ей в глаза и почувствовала себя неловко перед пожилым человеком. Сделав глубокий вдох и плавно выдохнув, чтобы вновь не рассмеяться, школьница решила разрядить обстановку. Она обняла кормилицу и нежно положив голову на ее плечо, заметила: "Бабуль, ты такая интересная".

- Каждый день надо готовится к экзаменам, - пропустив мимо ушей замечание негодницы, заключила бабушка.

- Сегодня я буду готовиться к последнему звонку, - весело доложила внучка.

   Женщина отстранилась и внимательно посмотрела на повзрослевшего ребенка. Лицо Полины вдруг стало серьезным и задумчивым. "Время летит" - промелькнула мысль и бабушка вспомнила детский сад, в который водила внучку.

- Мне еще нужно белые банты найти и юбку погладить, - прервала ее воспоминания девушка.

   Старушка часто заморгала и затрясла головой как бы стараясь освободится от сна.

- Так, сначала пирог отнеси, пока он совсем не остыл, - расставила приоритеты бабушка, - да поторопись, а то гладить ночью придется.

- Успею, - снимая пакет с дверной ручки, ответила Полина.

   Они обе вышли из дома. Грэй вскочил и приветствуя людей, завилял хвостом. Девушка заметила, что косточки на виду уже не было, либо всю сгрыз, либо спрятал про запас. Она приласкала его и поспешила к выходу. Пока позволяла цепь, собака шла рядом.

- Грэй! Ты дома, - предупредила хозяйка своего питомца, подходя к воротам.

   Пес застыл. Не шелохнувшись, он смотрел как девушка помахала бабушке рукой. Когда калитка за Полиной закрылась, пес дернулся, встал на задние лапы и заскулил.

- Грэй! - окликнула пса старушка.

   Собака замолчала и резко обернулась на голос. Увидев, что добродушная хозяйка протянула руки, встала на четыре лапы и направилась к ней. Подойдя совсем близко, овчарка ткнулась носом в колени.

- Ну что ты загрустил? - успокаивала пса сердобольная женщина, поглаживая за ушами, - Скоро придет, сходит по делам и вернется.

   Грэй не поднимал голову. Он хотел оказаться рядом с девочкой и сопровождать ее, куда бы она не шла. Бабушке было жаль собаку. В глубине души, она хотела отпустить верного товарища вслед за хозяйкой, но ей совсем не хотелось выслушивать претензии соседей, поэтому эти мысли женщина загнала еще глубже.

- Так! Хватит! - стала командовать она, чтобы побороть соблазн отстегнуть цепь, - Иди на место!

   Пес послушно удалился. Он лег у конуры, положив свою лохматую голову на вытянутые лапы и стал смотреть в одну точку.

- Молодец! - похвалив питомца, бабушка зашла в дом.


Рецензии
Отличное повествование! Текст идет спокойно и размеренно, также как и сюжет.

Неплохо бы ввести ссылки на следующую главу. Это и читателю удобно и читаемость повышает.

Муса Галимов   28.12.2021 21:22     Заявить о нарушении
Уважаемый Муса, благодарю за высокую оценку и совет.
Постараюсь в ближайшее время оставить ссылки.

Леся Великанова   28.12.2021 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.