Борьба со злом. Сжечь? Канализировать в искусство?

1. Фраза: Р. П. Уоррена («Вся королевская рать»): «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать» имеет глубокий смысл, поскольку зло – не отсутствие добра, а его искажение.

 Зло вторично, оно – паразит, и жизни в себе самом не имеет, но существует только паразитируя на добре, искажая и разрушая его.

Зло пришло в мир по воле сотворённых, свободных в выборе,  разумных существ. Оно подобно заразной болезни, его надобно лечить,. то есть уничтожать как болезнь и восстанавливать здоровье, красоту, любовь и гармонию мира.

Господь БОГ порой попускает меньшее зло, не допуская большего. И это меньшее  использует для спасения души человека, то есть зло превращает во благо для человека.   Но, людям творить добро из зла не так просто, иногда результат получается противоположным.

2. Как победить зло в себе, вовне? И возможно ли это?
С Божьей помощью всё возможно.
Победа над злом и грехом является результатом общения человека с  БОГОМ и постепенного обретения состояния святости и оБОжения.
Как это происходит на практике?

А, В самом человеке зло побеждается: 
1) через Святое Таинство Исповеди, покаянием, изменением себя и своего поведения, преображением своих мыслей, чувств, сил и целей, смирением перед Волей Божьей, деланием добрых дел. 
Таким образом, совершенный  грех  (зло) вызывает каскад добрых мыслей, чувств, дел, изменений в человеке. Зло уничтожается исповедью, а добро в преизбытке остаётся в нём и в мире..

Только человек воцерковлённый, приученный внимательно исследовать движения своего сердца и души, и судить их судом соей совести на исповеди, только он способен видеть зачаток зла (греха) в своём сердце, и пресекать (уничтожать) его  на подступах – в мыслях и чувствах..

Зло в человеке уничтожается (сжигается)  всегда с Божьей помощью. Ибо, «Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12,29), истребляющий всякое зло.



2) Другое средство - преобразованием внутренней негативной энергии в положительные виды энергии (что без Божьей помощи также невозможно), например, направляя свои немирные  энергии (ненависть, гнев) на борьбу со своими грехами, на творчество в посрамление зла и лжи,  ересей и кощунств и т.п.

Но, при этом существует большая опасность. Она  в том, что человек, как бы сам бросает вызов силам зла.  Здесь молитва, Божья помощь  и  защита особенно необходимы..

(Пример: использование, смертельно опасных для человека, радиоактивных веществ в атомной энергетике (во благо человека)  требует знаний,  защиты, дисциплины  и внимания).

Главное, мы  должны помнить – ненавидеть можно и нужно грех, но не самого грешника (в том числе, себя),  ибо и грешник имеет в себе образ Божий как основу личности, который мы призваны любить..


Б. Внешнее зло побеждается: только с Божьей помощью:
1) преизбыточным добром вовне, когда добро  превосходит зло и нейтрализует последнее, «Любовь всё покрывает,,,»

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор. 13:5-7)

2) ограничением внешнего зла, сведением зла на уровень, когда оно находится под контролем и безопасно для людей и используется в воспитательных целях.

3) лишением зла его энергии  (сил, власти, популярности, влияния на людей, особенно детей), разоблачением  и пресечением  его лжи и клеветы,
4) но самым надёжным средством в борьбе со злом  являются 

а) воспитание детей в вере в БОГА, давая  крепкое основание и фундамент высокой  нравственности и  духовности,  а также
б) жизнь народа, общества и государства по Закону Божьему, по законам  справедливости, милосердия и любви.

Ещё надо сказать, что поборов зло в себе, легко увидеть и победить зло внешнее и помочь другому..
 Как сказано: «… вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7,5).

Важно также знать, что самое большое зло НАМ причиняет, не то зло, что приходит извне, а то, что исходит от нас.
Сказано в Евангелии:  «исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека,
ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления –
это оскверняет».  (Мф. 15,18-20)

 
3. О борьбе со злом через искусство.

1) == одна из задач искусства – отображать реальность, что происходит в головах людей. == С.Н.

Отображать мерзости и бесовские соблазны, что есть в головах некоторых бес-духовных, безнравственных  или психически больных людей, не только не  полезно, но крайне вредно. Этими мерзостями и соблазнами  можно смертельно заразить многих других людей, принявших вольно или невольно порочные и бесовские мысли и образы  в свой разум,  сознание и подсознание..

2) = канализировать определенные эмоции и переживания, которые по-любому есть, происходят, хотим мы этого или нет. Дать им некий выход. То есть таким образом произведение искусства вызывает определенный терапевтический эффект.= С.Н.

Выход отрицательных эмоций - куда и во что? Зло само по себе вовне не рассосётся. Зло как зараза, как вирус распространяется веерообразно, заражая всех вокруг, и многократно умножая себя.

Его можно и нужно уничтожать в себе, а не «канализировать» вовне. А это возможно только через искреннее, глубокое покаяние, исповедь, духовно-нравственное обновление.

3) Прекрасное одухотворённое произведение искусства может пробудить добрые возвышенные чувства и вызвать желание - стать лучше, чище.

Но, если оно не приведёт к вере, к Богу, то этот высокий порыв угаснет, оставив лёгкое сожаление о неосуществлённом и пустые мечты о «прекрасной жизни». А пошлая и бессмысленная жизнь будет идти своим чередом, пока не приведёт к смерти духовной и физической.
 
4) ==черноватая ирония и сатира выступают инструментом для вскрывания факта зла и указания носителям этого зла на их порок.
А это уже дает определенный воспитательный эффект. И на мой взгляд, зло в итоге, будучи осмеянным, терпит крах.== С.Н.

Да, черноватая ирония и сатира может вскрыть и осмеять зло, лишив его притягательности и силы, но, с другой стороны,  может его размножить и невольно внедрить в души других людей. Всё зависит от такта и меры.

Повторение проклятий, заклинаний, обвинений, лжи и клеветы лжецов и клеветников, в целях посмеяться над ними, часто имеет  противоположный результат.. Иронический фон забывается, а зло (злые слова клеветников и ненавистников), которое многократно повторяется, внедряется в разум людей, в их сознание, закрепляется как истина, пускает корни, живёт, растёт в их подсознании и даёт свои ядовитые плоды.

В то же время, те, над кем смеялись и иронизировали, тоже посмеются, но никогда не примут иронии на свой счёт, ибо они, в своём самодовольстве и гордыне,. начисто лишены самокритичности,  Так, что воспитательная функция  для них  нулевая.

4. О борьбе со злом  злом.
Иногда приходится  выбирать из двух зол – меньшее, и с ним пытаться справиться. Но, всё же, это не победа, и может закончиться тяжёлым поражением.

1) Некоторые «борцы против зла» желают смерти коррупционерам, политическим оппонентам, своим врагам и т.п. Но, , кто желает другому смерти, тот уже мысленно убил, то есть, он - убийца.
Уж лучше вор, чем убийца. Да, и воры – далеко  не все, а злобствующие ненавистники - все убийцы.

Чем меньше слов ненависти, тем чище душа, чем  светлее жизнь,  тем ближе мы к БОГУ и к Вечной Жизни.
Злые слова, даже в шутку или иронично сказанные, притягивают и умножают зло. Зло в борьбе со злом - не помощник, но враг нам.

Для нас опасно не то зло, которое чинят нам, ибо мы можем победить его в себе, а то зло, которое мы вольно или невольно сами распространяем, и этим умножаем зло и страдания людей.

Исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека…(Мф, 15,18-20)


Примечания
По теме:
Добром побеждай зло! Подставить левую щеку? https://stihi.ru/2021/01/08/7266


Рецензии