День за днём. 1 апреля. Дарья грязные проруби

Дарья – грязные проруби

Тает снег, не позволяет
Дарьюшке опрятной стать:
Как водой не убирает,
Всюду грязь видна опять.

Есть замечательное христианское наставление, особенно  актуальное во время поста.
Одна женщина любила подглядывать за соседями из окна, а вечером обсуждать с мужем итоги своих наблюдений. Люди ходят на улице неумытые, в грязных одеждах, с запачканными вещами…
Однажды муж вернулся с работы и увидел жену разочарованной. Оказалось, что все окружающие за окошком исправились, обсуждать никого не приходилось. Она не могла понять, как это так быстро вдруг все поменялись?
И тут муж, смеясь, открыл тайну. Просто он встал пораньше и вымыл стёкла.
Дарью ещё называют «замочи подол», намекая на то, что уже достаточно влаги, чтобы барышни смочили свои юбки «в пол». Дарья помогала женщинам выбелить льняные холсты своим ярким светом, идущим от солнца и снега сразу…
Люди отмечают в эту дату День смеха, День обмана. В славянских ведах это связывают с просыпанием Домового. Его надо обмануть, развеселить, задобрить. Иначе вреда не оберёшься. Он и сам не прочь кого-то разыграть. А по пути стали применять, этот обычай и на всех знакомых, чтобы, вероятно, помочь Домовому…
Однако, шутка шутке – рознь. Бывают такие совсем невесёлые истории обмана , что диву даёшься.
Вот, например, Антонине Николаевне пришла непрошеная смуглолицая гостья. Антоника Николаевна – человек гостеприимный. Слава Богу, ещё не вывелись такие женщины в наших городах.
Антонина Николаевна напоила женщину водой. И та в отместку как начала ей добро делать. У Антонины Николаевны, будто рассудок помутился, пелена на глаза напала:
-Не всё у тебя хорошо женщина. Сын серьёзно болен.
Откуда она знает про сына? Я же ничего ей не говорила. А раз знает про сына, значит ей открываются тайны свыше и про его болезнь? – подумала мать.
А смуглянка уже как бы одолжение делает:
-Можно твоему горю помочь…
-Да помогите, если можете, что надо-то?
-Надо не жалеть ничего. Сколько есть денег, все сюда давай!
Денег было 24 тысячи рубликов, скопленных с пенсии.
-Мало, - последовал вердикт,- давай обручальное кольцо.
-И, рада бы да нет у меня, - отозвалась Антонина Николаевна.
-Ладно, пока этого хватит, на первую помощь. А ты поскреби по засекам, позанимай… И главное – никому ничего не рассказывай, а то пропадут мои усилия. Не бывать здоровому сынку…
Через день помощница явилась опять.
-Вот 56 тысяч наскребла, позанимала… Хватит? спросила горюющая мать.
-Фу, копейки какие-то. Не в такие деньги, надо сыновей своих оценивать.
    -А в какие?
-Хорошие сыновья сотни тысяч стоят!
-Да где взять-то?
-Где взять, где взять – кредит будем брать, я научу…
Антонина Николаевна, хоть и держала, по уговору, рот на замке, а до детей слухи всё равно докатились. Что-то с мамой не ладно - деньги занимает, чего раньше не бывало, смурная вся ходит…
Кредит Антонине Николаевне взять пришлось. Дети вскрыли афёру. Пелена спала с глаз матери. Идут разбирательства в суде. «Помощница» тратила наличность, попавшую в руки тут же, не думая о последствиях. Упирает на то, мол, розыгрыш это был.
-Она сама мне деньги отдавала…
За такие розыгрыши на материнских чувствах, надо комедианток в услужение навеки Домовому отдавать, пусть сидит в загнете, раз пользуется без права на то обещанием помощи таинственных сил.

У дверей лежит сугроб,
А должно быть лето.
  Календарь надуть нас смог
        По своим приметам

        Полюбила Домового,
Он меня предупредил:
-Ой, не требуй, девка, много,      
Больно стар я, нету сил.

Домовой, такой нахал,
Приглашает в баню.
Оторву ему портал
И у себя - забаню!

        Домовой за мною ходит,
Ходит, а не видно.
Может, он хороший парень…
До того обидно!               


Рецензии
Спасибо. Очень интересно .

Антонина Царёва -Брызгалова   30.10.2022 18:34     Заявить о нарушении