Открытие из прошлого

   Недавно я сделал для себя неожиданное открытие, относящееся к моему детству. Хорошо помню тогдашние ленинградские чердаки. Там мы сушили бельё, и я всегда сопровождал маму, потому, что она боялась ходить туда одна. А иногда, летом, мы даже ночевали на чердаке.  – Это когда делали ремонт, или травили клопов. – В тогдашнем городском быту клопы – это непременная и неприятная деталь. Говорят, в блокаду их не было, а потом снова развелись. Мы тогда ставили на чердаке раскладушки и спали там в белые ночи.

   На чердаке как обычно было свежо и прохладно. Пахло голубями и свежим бельём. – Я очень любил рассматривать окружающие крыши из чердачных окошек. – А пол был усыпан чистым тонким песочком. В те детские послевоенные годы я никогда не задумывался, почему там был этот песочек. Кто-то мне сказал – для пожарной безопасности. Потом, помню, когда я уже стал сам относить бельё и развешивать для сушки, чердаки засыпали мелким шлаком. И там уже стало не так хорошо.

    А вчера моя тёща, которой уже 94 года рассказала по телефону, как она тушила зажигалки на чердаках. Тогда, в блокаду она была школьницей, закончила 8 классов. Когда начались бомбёжки, все шли в бомбоубежище, а она с друзьями бежала на чердак, и там они тушили зажигалки. – Зажигалки – это такие небольшие бомбы, начинённые термитной смесью и предназначенные для поджога домов. Немцы щедро сыпали зажигалки на все крыши. Для того чтобы их тушить, на чердаки натаскали много песку, принесли и лопаты.

   Песок лежал в ящиках. Но, и все полы засыпали песком, чтобы они не загорелись, если зажигалки пробьют крыши. Ольга Кузьминична сказала, что не всех ребят пускали тушить зажигалки, потому что это было довольно страшно. Представьте – воют сирены, гремят взрывы, кругом пылают пожары и стреляют зенитки. А дети бегают по крышам и тушат песком зажигалки. Или просто сбрасывают их на улицу. – Конечно, страшно! – Но ребятам это очень нравилось. С тех пор на чердаках и остался этот песок

    Потом, когда снегом покрыло крыши, зажигалками бомбить перестали. Ребята выживали, как могли – кто с родителями, кто один. Кто-то устроился в госпитали – санитарами, кто-то на заводы, ведь взрослые ушли на фронт и рабочих рук не хватало. Некоторые уехали в эвакуацию. – Конечно, не все выжили, многие умерли от голода и холода. Ольгу Кузьминичну отправили в 43м году в Москву, к родственникам. Она добралась, несмотря на то, что их состав разбомбили, и ей пришлось идти пешком. А по пятам за ней шли волки. Но, ей удалось уцелеть! – Видно, Бог помог.

   Вот так вспоминается сейчас наша история. – Детство, чердаки, песочек, рассказы людей, переживших блокаду. Хорошо бы, чтобы память эта не ушла с нами!

Апрель 2021

   


Рецензии