Искусство жить

Каждый день каждый из нас погружён в пучину дел. Просыпаясь рано утром, мы идём на работу/учёбу. Водоворот затягивает нас так сильно, что вечер подкрадывается незаметно. Водрузив вишенку последних дел на торт, мы отправляемся спать. И это колесо крутится по спирали день ото дня. Вы узнали в этом описании свой день? Вам стало грустно?
Не спешите расстраиваться. Водоворот дел – не такая уж и плохая вещь. Внутри него происходит множество замечательных моментов. Встречи с близкими, время, проведённое с семьёй, редкие минуты наедине с собой… Это можно продолжать. А сколько планов в голове? И всё это вот-вот осуществится. Сегодня вечером? Завтра? Через неделю в четверг? …
Каждый день мы о чём-то думаем, мечтаем. Мы постоянно чего-то ищем. Но чего? При всей полноте жизни всё же чего-то не хватает. Спросите себя: «Чего мне не хватает?» Деньги? Любовь? Смысл жизни? Время? Отдых? У каждого есть свой недостающий пазл, который собирает целостную картинку мира. А сколько цветов в вашей картине? Она яркая и пёстрая? Пасмурная и мрачная? Или же она вовсе поделена на два цвета: черный и белый?
Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Сколько бы цветов не было в вашей палитре они тяготеют к двум основным – белое добро и чёрное зло. Не верите? Представьте себе светлые цвета, яркие цвета – какие ассоциации? А тёмные и мрачные? И всё же как бы мы ни старались отделять друг от друга цвета – между ними нет границ, даже между чёрным и белым. Они перетекают друг в друга.
Я предсказываю ваш протест! А как же Инь-Ян, там всё чётко, никаких неточностей. Как говорил один мудрец: «Добро не может существовать отдельно от зла. Делая добро, ты обязательно творишь зло, и хорошо, если сделанное добро в итоге перевесит свершившееся зло…» Такой философский закон Архимеда: «Если твердое тело погрузить в жидкость, оно вытеснит объем жидкости, равный объему погруженной в жидкость части тела». Получается, что белое не всегда белое, а чёрное не всегда чёрное.
А как же тогда быть? Что тогда делать? Погружать только половину «твёрдого тела»? Хорошее решение, мы нашли золотую середину. Наверное. Если с телом всё понятно, то как определить баланс в жизни? Когда разговор идёт о справедливости, о равенстве и равновесии каждый представляет это себе по-разному. И пусть даже вполне реально вывести среднестатистический центр всего - границу белого и черного, да только вот приложить этот самый центр на всех не получается. Слишком уж оказывается он не центральным.
 
Получается, что вопрос: «А что же делать?» - остаётся актуальным. Тогда можно обратиться к буддистской мудрости: бездействие – как способ борьбы со злом. Во многом буддисты правы – чем больше действия, тем больше зла, даже если в основе действия заложено желание творить добро. Но что я вижу?! Это ни что иное, как призыв к лени! Лень – одно из самых интересных явлений в человеческой среде. Лень – матерь прокрастинации!  Лень – двигатель прогресса! Ох, стоп. Снова противоположности. Но это наше обыденное представление о ней, бытовое. У буддистских монахов, конечно же, лень – это целое искусство. Да-да, искусство лени! Кто бы им ни занялся сейчас? Где очередь? Куда записываться?
Но стойте! Не спешите! Вам может не понравиться! Буддийское бездействие – это весьма сложное искусство, овладеть которым не так уж и просто. Хочешь меньше времени уделять урокам, чтобы больше осталось на безделье – будь внимателен на уроке! Потому что, чем больше поймешь на уроке, тем меньше времени уйдет на домашние задания. Хочешь не ходить на физкультуру – занимайся спортом. Лень сдавать экзамены – учить на пятерки! Жаждешь зевать от скуки на уроке – изучи новую тему заранее! Вот оно – искусство лени! Как бы изменилась наша жизнь, если бы мы обучались лени. Оказывается, мы совершенно не умеем лениться. В большинстве случаев мы лишь прокрастинируем. Откладывая важные (и не очень) дела на “потом”, мы откладываем на самом деле жизнь. Сколько всего у вас уже лежит в “завтрашнем дне”? А самое интересное, завтра-то не наступает. Каждую секунду мы проживаем сейчас. И когда, если не сейчас, нам остаётся жить? Вместе с жизнью в “завтра” уходит и счастье настоящего момента. В садике мы думали, что в школе будет лучше. Под конец старших классов возлагали надежды на университет. Потом на работу/свадьбу/отпуск/что угодно (нужное подчеркнуть). А потом? Пенсия? А потом? Смерть? …
Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня! А вы когда-нибудь хотели летать? В стремлении человека летать есть что-то загадочное и необычайно интересное. Почему именно летать? Почему не ползать, как змея? Или не дышать под водой, как рыба? Тоже полезные навыки. Но ведь летать звучит так … легко, нежно… словно мечта. «Давно это было. Так давно, что люди и не помнят теперь, когда это было… Жил на небе крылатый человек. Среди таких же крылатых, как он сам. Жили они, как братья, в великой дружбе и любви друг к другу. Души у них были светлые и высокие, а крылья большие и сильные, небесные. Летали они в горних высях, и не было для них большего счастья, чем летать». Это легенда о том, как крылатый человек спустился на землю, чтобы научить людей летать. А может быть, эта история правдива? И отголоски её передаются нам с генами наших родителей. Оттого мы поднимаем голову к небу, когда мечтаем, когда смеёмся и улыбаемся, когда мы счастливы.
Сложна и загадочна наша жизнь. Сколько в ней тайн, и каждую хочется постичь. Мы приходим в этот мир и ставим перед собой цели. Торопим время, чтобы скорее к ней прийти… Приблизить момент торжества. Закройте глаза и представьте, что вы получили ВСЁ, к чему так долго шли, путь ваш был тернист, вы отказывали себе в радости, отдыхе, еде и сне. Сколько продлится момент счастья? Час? Два? День? Или несколько лет? Он продлится всего миг. Человек привыкает ко всему, а к хорошему привыкает ещё быстрее. Меня такой исход не радует. А вас? Жизнь нам дана не для того, чтоб мы прошли от «старта» до «финиша» как можно скорее. Жизнь – это игра, а цель всякой игры – наслаждаться процессом. Удовольствие от каждого момента – вот настоящее искусство жизни. А у вас осталось ещё время его постичь?


Рецензии