Капитализм и четыре его Антагониста

Капитализм есть система тотальной эксплуатации: "выкачай всё из всех!". Однако есть 4 группы населения, над которыми капитализм не властен - и потому, вынужден ассимилировать или уничтожить их.
Тут, я захлопнул книгу Мишель Фуко, и решил подумать самостоятельно, ЧТО за такие группы:


1. Безумцы: им по барабану вечная гонка борзых рыночных призраков. Гонка-рынка. (я оказался солидарен с автором)

2. Спящие люди.
Звучит несколько странно: правда, пока человек спит "зубами к стенке", он глух и слеп к заклинаниям Мистера Пампса, но ведь это вопрос нескольких часов \ до 70 недель в году!
То, к чему ведёт и на что намекает Фуко, проясняет... статистика. В 1960-е годы, западный человек спал в среднем ок. 10 ч. В 1980-е, этот показатель снизился уже до 8 ч., а после 2005, он составил всего 6 ч.!(простите за упрощение\огрубление!)
Увы, капитализм продолжает отвоёвывать нас у самих себя. (а Фуко, продолжая раскрывать тему, называет еще одну категорию: покойники! я, впрочем, не касаюсь этой группы: это отдельная тема. Мне представляется более серьезной другая тема -

3. Аскеты: люди, которые стараются поставить воздержание \ невидимое выше своих потребностей или похотей.
Под эту категорию подпадают, в основном, люди православные и советские люди. Об этом красноречиво говорит непримиримая война в плоти и в духе, которая ведется против первых, вот уже без малого тысячелетие, а против вторых – скоро столетие.
И, наконец,

4. Разбойники.
Сомалийские пираты, пресловутые русские хакеры (они же, пираты) или национальные олигархи – это те, кто САМИ ведут войну против капитализма, руками капиталистов или как-то иначе!


Рецензии
Да никто не свободен ни от чего.

Мария Березина   18.04.2021 19:35     Заявить о нарушении
К свободе можно только стремиться: к настоящей свободе - то есть, не "свободе, вытворять всё, что приспичит", а напротив, к свободе от греха.

Локсий Ганглери   19.04.2021 14:42   Заявить о нарушении