Походные истории - 2 глава

Утром, мы все очень рано проснулись. Видимо, сыграл роль воздух... Удивительный воздух! Чистый, свежий и насыщенный всеми запахами расцветающей природы. В этом году на майские праздники стояла замечательная погода - солнечная, без осадков и температура достигала отметки в двадцать градусов. Когда мы вылезли из своих палаток, то нашему удивлению и восторгу не было предела. Место, куда нас привёл Сергей, оказалось просто сказочным. Наш лагерь расположился на берегу реки, о которой, когда ставили палатки, мы даже и не подозревали. Берег был крутой поэтому когда подходишь к самому краю, видно, что спускаться к реке надо осторожно и желательно по диагонали, чтобы не скатиться кубарем вниз и, самое главное, не повредить ласточкины гнёзда. Свои гнёзда они устроили в отвесной части берега в виде небольших норок, в которых уже высиживали своих птенцов. Внизу по реке проплывали моторные лодки, катера, байдарочники. Слышались музыка, смех... Байдарочники нам махали рукой. А мы им отвечали... А на другом берегу тоже стояла компания молодых людей и, видимо, тоже, как и мы пошли в поход и также, как и мы стояли и любовались окружающей их картиной. Наши палатки стояли прямо около леса. А до берега реки было метров пятьдесят и это место выглядело, как большое ровное поле, покрытое молодой травой и всё усыпанное одуванчиками... А над ними кружились бабочки, пчёлы, шмели, стрекотали кузнечики... И это поле манило к себе и, как бы, говорило - "Ложись, полежи, отдохни..."...

Мы вернулись к палаткам и удивлённо посмотрели на деревья... Все деревья давно распустили листья и они, молодые, чистые и свежие сверкали на солнце, как будто покрытые лаком... А когда мы подняли свои головы и посмотрели на небо, то от глубины и удивительного голубого цвета неба, мы не сговариваясь подняли свои руки вверх и счастливые улыбки сияли на наших лицах... Так мы стояли несколько минут... Но голос Сергея вернул нас к действительности.

- Ребята, пора делами заниматься.

- Какими? - спросили мы.

И Сергей стал давать задания каждому из нас. А двое ребят, которые всю ночь охраняли наш лагерь, спали в палатке.

Первое, что мы стали делать, так это приводить в порядок внутренние помещения в палатках. Надо было сделать так, чтобы всё было на своих местах, чтобы спальные мешки были аккуратно свёрнуты, чтобы пол был накрыт еловыми ветками, чтобы аптечка была на видном месте и, наконец, чтобы личные вещи лежали в определённом месте, а не валялись как попало. Пока назначенные дежурные по так называемой кухне готовили завтрак, мы выкапывали в земле ямки. Одну ямку, прямо под деревом для продуктов. А две другие ямки в отдалении от лагеря и в противоположных местах друг от друга, для туалета. Около каждой ямки для туалета мы насыпали гору речного песка и воткнули туда совочек. И, соответственно, прикрепили таблички с буквами "М" и "Ж".  Ямку для продуктов мы обложили камешками. А сверху положили большой лист жестяного листа, который один из ребят нашёл, когда мы выходили из автобуса и предусмотрительно взял его с собой. Импровизированный холодильник получился великолепным. Мало того, что он был красивым, так он ещё и сохранял наши продукты на протяжении всех пяти дней, которые мы находились в нашем лагере. Сергей с Витей пошли в лес с двумя пластмассовыми канистрами. А когда вернулись, то мы увидели, что две канистры наполнены водой. Оказывается Сергей не случайно выбрал это место на карте. Карта была военная. У Сергея отец ведь был военным. И на этой карте обозначены места, где находятся родники. А это питьевая вода, что в любом походе самое главное.

Погода была великолепной. Поэтому мы после завтрака разделись до купальников и плавок и пошли играть в волейбол. А двое дежурных по кухне мыли посуду и грустными глазами наблюдали за нами. Мы это видели и успокаивали их:

- Не расстраивайтесь. Завтра мы будем дежурить, а вы будете играть в волейбол или бадминтон или ещё во что-нибудь.

Солнце припекало. От подвижной игры мы все вспотели... И ребята решили искупаться в реке. Они уже хотели побежать к берегу, но Сергей их остановил. Он категорически запрещал им лезть в воду. Ребята с ним спорили. Сергей объяснял им, доказывал, что в это время купаться нельзя, ещё рано, можно простудиться... Но ребята не хотели его слушать. Закончилось тем, что они оттолкнули Сергея, крикнув: "Да пошёл ты..."... И побежали купаться... А мы, девушки, остались на берегу и не знали что делать.

Обедали все молча. Сергей был очень расстроен, но молчал. А ребята, поглядывая то на него, то на нас, только пожимали плечами. После обеда Сергей ушёл в лес. Ребята отправились в палатки спать. А мы, девушки, остались сидеть около костра.

- И что теперь делать? - спросила Лена.

- Чего? Чего? Посуду мыть - ответила ей Вера.

Они обе были дежурными по кухне. А я и Марина решили им помочь. Мы стали мыть посуду, а в голове у каждой вертелся вопрос - "И что теперь будет?".

На полдник нам пришлось ребят будить. Они спали крепким сном и казалось, что они даже не придали значение тому, что произошло утром на берегу. А Сергея всё не было. Он пришёл только к ужину. Ребята молчали, а мы, девушки, стали его расспрашивать - "Где он был?".

Сергей помолчал не много, а потом сказал:

- Ребята, нам надо серьёзно поговорить и расставить все точки на "и".

- Серёг, ты чего? Обиделся? - удивились ребята.

- Не в обиде дело. Дело в том, что вы нарушаете дисциплину. А если дисциплина нарушена, то ни о каком походе речи быть уже не может - ответил Сергей.

- Да, ладно. Подумаешь, искупались. Разве это нарушение дисциплины?

- Да. Потому что я вам это запретил делать. Я же за вас отвечаю. А если кто-то из вас заболеет?

- Да никто не заболеет. Мы крепкие - ответили ребята и засмеялись, показывая руками, как это делают атлеты-силачи.

- Давайте договоримся, что это было в последний раз. Если повторится, то я буду вынужден прекратить поход и вернуть всех обратно туда, откуда я вас взял, то есть на Ярославский вокзал. А дальше вы уже сами до дома доберётесь.

- Ладно, ладно. Больше это не повторится. Мы будем  очень дисциплинированы - опять отшутились ребята.

Перед сном уже двоих других ребят оставили охранять наш лагерь, а все остальные отправились в свои палатки.

А утром все трое, кто купался, проснулись с насморком. Хорошо ещё, что не было температуры. И, так как, все трое спали в одной палатке, не надо было их переселять. Проснулись они хмурые и с опухшими носами...

Настроение у оставшихся было испорчено. Все трое, испытывая к себе жалость, отказались выполнять какую-либо работу. Но кушать приходили и, садясь на поваленное дерево, которое служило стульями, ждали, когда им подадут миску с едой. А поев, уходили обратно в свою палатку, сославшись на то, что они заболели и чувствуют слабость.

Сначала мы их жалели. Входили в их понимание. Но потом поняли, что ребята хитрят. У них был только насморк. А в остальном, они были более-менее здоровы. И мы, оставшиеся семь человек, им это высказали. Они обиделись и сказали, что хотят уехать, что этот поход им н...г не нужен. Сергей согласился и сказал, чтобы они собирали вещи. Что они и сделали.

На другой день Сергей собрался с ребятами, чтобы проводить их до Ярославского вокзала и потом, чтобы вернуться обратно. А старшим вместо себя назначил Сашу.

Саша тоже был из семьи военного и, наверное, был самым серьёзным из нас. Мы с радостью согласились во всём слушаться Сашу, так как его все уважали и доверие к нему было такое же, как и к Сергею.

Сергей вернулся только к ужину. Мы все испереживались, ожидая его. Уже стемнело и мы находились в неизвестности, не зная что и думать, как вдруг услышали треск сучьев... Это пришёл Серёжа. Мы так обрадовались. И вот нас осталось семь человек - трое ребят и четыре девушки. Оставшиеся три дня мы провели великолепно. Дисциплина была, можно сказать "на высоте". Все поручения Сергея выполнялись неукоснительно. Всё шло гладко, весело и без проблем. Оставшиеся семь человек были настоящими походниками, с которыми можно ходить в походы и знать, что они тебя не подведут.

Обратно мы ехали той же дорогой, что и вначале нашего пути. В электричке ребята играли на гитарах. Играли классику. И опять в вагоне было тихо. Все слушали. И, конечно же, были аплодисменты.


Походные истории - 3 глава - http://proza.ru/2021/04/12/1468


Рецензии
Ну и правильно, что уехала эта троица. Меньше проблем. Ах, как красиво описана природа. Перед глазами стоит картинка. Никогда не был в тех краях. Всегда гостил у дедушки на Иртыше - притоке могучей Оби. Любовь, спасибо за историю. Вам всего наилучшего. Наша Леся куда-то пропала...

Игорь Струйский   19.10.2021 14:57     Заявить о нарушении
Да, я сама задаюсь вопросом - где Леся?
Долго её нет на сайте.
Спасибо, Игорь за отклик!
А я вот не была на Иртыше... Представляю, как там красиво.
С искренним теплом,

Григорьева Любовь Григорьевна   19.10.2021 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.