Важность формулировок и трезвой головы

 
     Важность формулировок и трезвой головы.
Семидесятые годы прошлого века.
Лаборатория, в которой я работаю в качестве заведующего, внедрила в опытную эксплуатацию на Брянском полупроводниковом заводе автоматизированную систему управления техпроцессом производства полевых транзисторов серии ХХ.

Системка простенькая, уже несколько раз испытанная в производстве других типов транзисторов.

Суть в контроле времени проведения определённой технологической операции, времени межоперационного периода, с фиксацией в соответствующих выходных документах, и т.п. Куда уж проще!

Поэтому для лаборатории было как гром среди ясного неба пришедшее в институт письмо о невозможности дальнейшей эксплуатации системы.

Срочно в командировку!

На рабочем совещании у  Зам. Директора по науке завода   (с  моим и моего коллеги участием) выяснили, что ситуация не столь трагическая.

Большинство замечаний было «снято» на совещании.

Осталось одно!
Военпред предприятия, который в своей работе использовал также упомянутую систему, категорически не пускал на дальнейший передел партии изделий попавших в  «Список партий изделий с нарушением технологического регламента».

А это, в свою очередь, не устраивало технологов цеха.

Предложенное нами решение оказалось простым и устраивающем все стороны конфликта.

Переименовать злосчастный выходной документ следующим образом: «Список партий изделий с отклонениями от оптимального цикла обработки».

По всеобщему согласию решили, что не оптимальный – значит не отличный, а просто хороший! Ну, в крайнем случае удовлетворитльный. Но, всё-таки, приемлемый!

А раз больше нет замечаний, то что мешает принять систему в промышленною эксплуатацию! Это уже наше предложение.

На том и порешили. Оформить необходимые протоколы и акт на следующий день.

По случаю удачного завершения дела, местный начальник вычислителього центра пригласил нас (командированных) в гости.

Приглашение было с благодарностью принято, тем более, что в этот вечер должен был демонстрироваться матч по хоккею СССР – Канада.
А такой матч это тебе не хухры – мухры. Мы ещё по приезде справлялись, где бы его посмотреть.

Итак, купив две бутылки портвейна 777, который в советское время считался вполне приличным напитком, вечером являемся в дом пригласившего нас хозяина. Частный домик на окраине Брянска.

Наше вино с благодарностью, но решительно отодвинуто в сторону, как напиток женский и негодный для настоящих мужиков.

На столе – жареные лещи (выловил сам хозяин), огромная миска жареных грибов, какие-то соления и прочее.

Свойский самогон был также в избытке.

Следует ли уточнять, что три периода хоккея, с обильным возлияниеи и вкусной едой, прошли незаметно. Тем более что наши выиграли.

В гостиницу добрались тоже без приключений, что было не очевидныи, учитывая наше состояние, незнакомый город и очень позднее время.

Дежурная по коридору разбудила вовремя.
Утро наступило слишком рано. Голова трещит у обоих! Но надо идти на завод оформлять документы.

Оформление подобных документов – дело рутинное. Я их оформлял десятки раз. Мог бы делать это с закрытыми глазами, если бы не требовалось писать, готовя черновики для печати в машбюро.

Но только не в этот раз!

Минут через сорок в кабинет заходит Зам. Директора.
Времени прошло более чем достаточно для подготовки рукописи документов.

Посмотрел на результаты наших мучений. Покачал головой.

Он был в курсе нашего визита в гости.

Ещё больше он знал чем заканчиваются такие визиты в его родном городе.

Предложил нам всем троим (и начальнику ВЦ тоже) пойти покурить.

За двадцать минут всё сделал сам и передал черновики в машбюро, даже не знакомя нас с их содержанием.

Тут следует отметить, что у него уже был согласован во всех инстанциях его переезд в Москву на работу.
А что такое перед в Москву (с пропиской) из перифирии, теперь даже трудно представить!

Наша же незавершённая система висела у него гирей на ногах.

Надо ли описывать с какой помпой я передал начальнику отдела акт сдачи в эксплуатацию вместо ожидаемого протокола устранения замечаний!

Так цепь случайных событий (планируеый переезд в Москву крупного заводского начальникп), а также отношение в России с пониманием и сочуствием к постпохмельному синдрому, легли на одну чашу весов для достижения даже не планируемого результата!


Рецензии