Большак

Большаком мама звала старшего сына Виктора (1922). Нас ребятишек в семье было четверо. Вторым был Владимир (1925), я – Аркадий (1928) третий, и ещё младшая сестрёнка Нина (1931).
Шли двадцатые годы прошлого столетия. Отец Трофим Серков (1895) после службы в царской, а затем Красной Армии возвратился в родную деревню Сосновка в Зауралье на берегу Тобола. Дома его ждала жена Мариша (Мария Мартемьяновна).
Экономика в те годы была на подъёме, а Трофим был человек мастеровой, изобретательный. Плотник и столяр по наследству, слесарь, токарь и кузнец по опыту, приобретенному в оружейных мастерских во время службы  в армии. В школе он не учился, да и школы в то время в деревне не было. Рассказывал, грамоте его научил в царской армии студент, отчисленный из университета за неблагонадёжность к тогдашнему правительству.
Отец построил дом. Он и сегодня еще стоит в деревне. Пахал, боронил, сеял, одним  словом, выращивал хлеб, а по совместительству слесарничал на деревенской общественной водяной мельнице, которая была на протоке Талица реки Тобол. И тут с завидным постоянством пошли мы, ребятишки. Первые двое не выжили. То ли родители были не опытные, или здравоохранение хромало. Мама всегда с грустью вспоминала об этом. 
Деревенская жизнь шла по накатанному. Но случилось то, что должно было случиться. Страну ждала индустриализация и связанная с ней коллективизация в сельском хозяйстве. Волею судеб наше семейство оказалось в посёлке железнодорожной станции Юрга1 Кемеровской области.
Наш большак освоился с новой обстановкой. У него появились друзья. Один из них – Шутов (имя не помню) увлекался радиотехникой. Как-то Виктор взял меня с собой и мне показали детекторный радиоприемник и дали послушать наушники: «говорит Москва, станция им. Коминтерна». Такое на всю жизнь! Не забывается. Это было в 34 или 35 году. В 40-ом Виктор закончил среднюю школу, но в ВУЗ не попал. Конкурс был запредельный. Его призвали в армию, прошёл сержантские курсы и тут самое страшное, что бывает в жизни – война. Погиб он 12 августа 1941 года на Карельском перешейке. Это была первая похоронка в нашем посёлке. Вначале до меня не доходило, что произошло, страшная тоскливая боль, что его больше не увижу никогда, пришла позже.
Слово «большак» надолго исчезло в нашем доме. Претендента на это звание Владимира в 1943 году призвали в армию. По укороченной программе в Тюменском пехотном училище через полгода он превратился в лейтенанта и на фронт. На побывку домой не пустили. Комвзвода были в большом дефиците. Правда, мама всё же на перекладных съездила на побывку.
Около 1,5 лет со своим взводом Владимир испытывал фронтовое счастье сначала в Восточной Пруссии, потом в Венгрии. Рассказывал, в Восточной Пруссии вместе с взводом попал в переделку, но смог выкрутиться и взвод сберёг. За это его наградили орденом «Красная звезда». После окончания войны Владимир остался служить в армии, окончил Фрунзенскую академию, служил в ГДР, Египте. Закончил службу начальником военной кафедры в звании полковника.
Третий сын Аркадий, это значит я, окончил технический ВУЗ, защитил докторскую диссертацию и по сумме опубликованных работ и подготовленных кандидатов наук был аттестован ВАК СССР в звании профессора.
Нина окончила педагогический институт. За достигнутые успехи в работе ей было присвоено звание заслуженного педагога РСФСР.
Большак нынче я, но в единственном числе и мне предстоит закончить всё начатое.
Вот такая жизненная история имела место быть в семье Мариши и Трофима Серкова в зауральской  деревне Сосновка.


Рецензии