Прогулка по набережной

Это собственно не сама набережная,а довольно широкая аллея значительно выше самой набережной и с которой ее и море с пляжами и гуляющими людьми можно созерцать с высоты,не утруждая себя спуском по довольно крутой лестнице,а тем более утомительным последующим восхождением по ней или другой,но такой же крутой.А так-как я человек от рождения ленивый,то и прогуливаюсь по вышеназванной аллее,а если совсем точно,то по бульвару,так посредине ее и вдоль растут разнообразные деревья и кустарники.Вдоль этого бульвара расставлены скамейки,на которых можно отдохнуть после прогулки,а заодно и понаблюдать за прогуливающимися  людьми обоего пола с детьми в колясках,на руках,или совсем бездетными, ходящих парами и, возможно, только собирающихся обзавестись потомством.
Забыл упомянуть,что вдоль этого бульвара существует несколько смотровых площадок с довольно обширными площадями перед ними и так же с установленными по их периметру скамейками,а в строну моря сооружены балюстрады для красоты,безопасности и удобства любующихся бескрайней далью моря.

Сегодня я пришел на площадь ранним утром.Любуюсь со смотровой  площадки на море.Оно волнуется и  на вид очень холодное.Да и с чего ему быть теплым?На дворе март и до купального сезона остается не менее двух месяцев.Разве что какой-нибудь морж отважится окунуться эту пору.Но сверху видно,что ни одна голова не болтается между мутных волн.Зато по набережной,вблизи прибоя бегут на некотором расстоянии друг от друга несколько человек,спасаясь от инфаркта или сбрасывая лишний вес.Последние по большей части особи женского пола,так как нынче в моде худощавые женщины.Толстые придут чуть позже и, купив в открывшейся лавке себе сосиску,запеченную в тесте и кофе,а отпрыску или отпрыскам  мороженное или еще что-нибудь сладкое,рассядутся по скамейках.Но это будет чуть позже.А пока к  одной из скамеек подходит древняя старушка с двумя пластиковыми пакетами в руках и, по стариковски кряхтя,усаживается.

В туже минуту над ее головой раздается громкое хлопанье множества крыльев.Это слетелись на ранний завтрак голуби,узнав своими зоркими глазами кормилицу.Эта старуха приходит с незапамятных времен на это место,чтобы покормить своих любимцев.Голуби довольно воркуют и клюют обильно рассыпанные хлебные крошки,какую- то крупу и еще неизвестно что.Им помогают вездесущие воробьи.Птицы не ссорятся и их пока ничто не отвлекает от любимого занятия.Но вот вдруг вся эта пернатая стая в испуге взлетает в небо и скрывается на крышах домов,находящихся позади площади на некотором отдалении.Виной переполоху две бродячие собаки,унюхавших издалека чуткими своими носами запах пищи.И не напрасно.У старухи в другом пакете припасено кое - что и для них.Они обнюхивают сначала несъедобные для них хлеб и крупу,затем подходят к старухе и молчаливой просьбой смотрят ей в глаза.

Она вознаграждает их кормом из другого пакета.Собаки жадно поглощают куски требухи и какие-то объедки.В это время небольшими группами опять слетаются вниз и садятся в некотором отдалении от них голуби. Но собаки, обуреваемые ненавистью к конкурентам, начинают гоняться за ними,но в конце концов птичий и собачий корма исчезают в желудках пернатых и хвостатых,а старушка,довольная собой,уходит.Я знаю,что в ее маленьком дворике рядом с убогим домишком на окраине города под навесом обитает с десяток кошек и собак,которых она предварительно кормит перед походом на площадь.Весь корм для собак,кошек и голубей она собирает со столов столовых и закусочных Персонал оных не против и даже к ее приходу собирает остатки пищи в отдельные пакеты,чтобы она не распугивала посетителей своим нищенским видом и повадками попрошайки.Не знаю,что будет с ней когда она окончательно постареет и перестанет двигаться.Не исключено,что ее съедят ее же питомцы.

Проходит еще некоторое время, площадь начинают пересекать бегуны из тех,что не решаются бегать у моря,возможно,из опасения,что их смоет морской волной.В хорошую погоду это нереально,но они ,видно,из перестраховщиков.В хороший шторм такая возможность наверняка есть,потому как,если верить статистике, за летний сезон море выбрасывает на сушу в черте города,который растянулся на сто двадцать километров, до ста пятидесяти трупов.Но эти наверняка из тех безбашенных отдыхающих,которых нынче называют экстремалами.Как старожил этого города должен предупредить,что даже в трех бальный шторм утонуть очень даже просто,а выбраться на берег живым в четырех бальный,а тем паче пяти бальный шансы равны нулю.Бегунов сменяют неспешно прогуливающиеся и жующие фастфуды граждане из всех уголков нашей необъятной Родины.Во времена моей молодости есть на улице у всех на виду было верхом неприличия,а за распитие даже пива запросто можно было угодить в вытрезвитель.Сейчас даже откровенно пьяных не видно,равно как и полицейских,когда-то патрулирующих улицы.Сейчас же я часто наблюдаю,как молодые люди роются под кустами в поисках "закладок",т.е. наркотиков.Не видно и оборванных бомжей,благо,что сейчас можно не только прилично одеться из мусорных баков, но даже плотно и довольно вкусно покушать.

Когда солнце почти в зените,на площади и по ходу бульвара появляются другие персонажи.Вот гражданка лет пятидесяти с лишком по прозвищу Жо--а.Она приезжает на мотоцикле,ставит раскладной столик и начинает торговать разными сувенирами.Не знаю кто ей дал такое неблагозвучное прозвище,а знаменита она тем,что поссорившись со своей подругой по съемной квартире,она облила две комнаты,кухню,кровати и даже внутренность холодильника дерьмом пополам с мочой.В этом бы не было ничего удивительного,если бы не то обстоятельство,что такое количество нечистот трудно выделить из организма в короткий промежуток времени,который прошел с момента ссоры.Возможно,она его собирала длительное время еще до ссоры на всякий случай.

Чуть позже или одновременно с Жо--й на площади появляется пара музыкантов- она со скрипкой,он саксофоном.Музыка очень приятная,но издают ее не инструменты,а ящик,стоящий рядом с ними.Это,конечно,надувательство,но собравшиеся вокруг них полукольцом слушатели не возражают и не очень щедро,но все-таки в благодарность за концерт высыпают в коробку из под обуви чаще всего мелочь.
Утомившись,музыканты удаляются,а их место занимает странный молодой человек,одетый в некое подобие зеленого в крапинку комбинезона, с красными рукавами и обутый в некое подобие сапог тоже красного цвета.Он не издает ни звука,а только принимает вычурную позу,трудно поддающуюся описанию.Лицо при этом маскообразно,а правая рука в черной перчатке протянута вперед как бы за подаянием.Возможно,проходящие мимо люди не догадываются,с какой целью стоит этот истукан,поэтому ничего не подают,и коробка,стоящая у его ног, остается пустой.Утомившись,"истукан" удаляется,чтобы показывать в другом месте свое искусство торчать на таким же истуканом сколь угодно длительное время,не подавая при этом признаков  жизни,а главное,без всякой выгоды для себя.

Озябнув,я встаю и иду вдоль бульвара и дивлюсь разнообразным людям обоего пола и разного возраста,идущих навстречу или по пути со мной.Одеты они по современной,так сказать, моде.Если судить по прическам,то зачастую нельзя отличить юношу от девушки,а если по одежде и обуви,то по ним вообще не угадывается никакой моды.Брюки и джинсы на гуляющих широкие и узкие,часто расклешенные.Вместо брюк под расстегнутым пальто или плаще,которые тоже широкие,узкие,короткие и длинные видны шорты,на ногах чудовищных размеров спортивная обувь или просто домашние шлепанцы.Встречаются особи совсем без пальто или плаща,но в майках алкоголичках,не скрывающих множественных причудливых татуировок на теле,более подходящих уголовникам со стажем.Многие лица прикрывают капюшонами,как монахи-капуцины Не скажу,что все поголовно уродуют себя с целью выделиться или эпатировать таких ретроградов,как я.Некоторые девушки чрезвычайно хороши,но это из тех,что из разнообразия одежд, причесок и макияжа смогли выбрать такие,что подчеркивают их природную красоту.Тогда,несмотря ни на что,у меня на душе становится радостно и тепло.А теперь,как говорил какой-то литературный персонаж,на время прекращаем прогулку и расходимся по одному.Если что, мы геологи.   


Рецензии