Перейдем... на водород!?

Друзья!

Задолбал нас Запад климатическими угрозами! Якобы российские уголь, нефть и газ влияют на усиление парникового эффекта на планете. Хотят в ближайшее время ввести углеродный налог! То есть облагать непомерными пошлинами наши экспортируемые в Европу сырье и товары (для поставщиков из России этот налог может составить от 2 до 6,5 млрд евро ежегодно).
Фактически нас вынуждают навсегда прекратить освоение российского арктического шельфа с его громадными запасами углеводородов.
Что делать!?
Ученые РФ предлагают строить в стране мощные АЭС, чтобы извлекать из природного газа  экологически чистый водород- топливо будущего! И далее качать его по СП-2 в Германию, в ЕС. Но есть и другие проекты(см. файл ниже).
Например, возвести дамбу на Пенжинской губе и соорудить здесь мощнейшую приливную электростанцию. Она будет в пять раз мощнее китайской ГЭС "Три ущелья" и позволит наладить промышленное извлечение  водорода из  бесплатной океанской воды.

Большое отступление.

"Чем грозит России новый углеродный налог ЕС на импортную продукцию.

С 2023 года ЕС вводит углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. Он может затронуть около 40 процентов российского экспорта. По разным оценкам, нашим предприятиям придется вносить в кошелек ЕС от 6 до 50 миллиардов евро ежегодно. По поводу этого налога у России есть встречное предложение. Об этом корреспондент "РГ" беседует с заместителем руководителя Центра ответственного природопользования Института географии РАН, кандидатом географических наук Андреем Птичниковым.

--Как ЕС намерен собирать этот налог? Каков механизм? Выдержит такой чувствительный удар наша сырьевая экономика?

Андрей Птичников: Налог касается ввозимой в ЕС продукции с высоким "углеродным следом", например нефти, газа, металлов, цемента, удобрений и т.д. Для них будут установлены лимиты на выбросы парниковых газов, соответствующие нормам ЕС. Если они превышены, экспортеру придется оплатить налог. По разным оценкам, его сум
--Но есть сценарий, по которому сбор может быть куда больше, около 50 млрд евро.

Андрей Птичников: Такой вариант скорее всего маловероятен, он может войти в противоречие с правилами ВТО. Надо ориентироваться на базовый сценарий, по которому налог обойдется экспортерам примерно в 33 млрд евро до 2030 года.

Но за что платить? Многие специалисты утверждают, что все эти цифры совершенно несправедливы. Говорят, что в этих расчетах неверно учитывается вклад нашего леса в поглощение парниковых газов. А ряд экспертов вообще заявляют, что российские леса убирают из атмосферы больше углекислоты, чем выбрасывает вся наша промышленность. Однако, по международным оценкам, поглощение нашими лесами составляет всего 25 процентов от всех выбросов в стране. У каждого свой калькулятор?

Андрей Птичников: С лесом все не так просто. Давайте разберемся. Вы, возможно, удивитесь, но в документах ЕС при расчете квот выбросов поглощение их лесами Евросоюза не учитывается. В расчет берутся только прямые выбросы промышленностью, транспортом, ЖКХ. Теперь такой подход будет распространяться и на поставщиков высокоуглеродной продукции из России и других стран.

--Почему лес в этом налоге игнорируют? Разве справедливо?

Андрей Птичников: Здесь несколько причин. Во-первых, введение налога Европа разрабатывала, исходя из своей специфики. В ЕС площади леса относительно небольшие, а потому поглощают очень незначительную часть выбросов по сравнению с Россией. Зачем вводить этот фактор, если он мизерный? Словом, авторы методики проигнорировали собственные леса.

Но есть и другая причина: так называемые лесоклиматические проекты, где учитывается сокращение выбросов лесами, вышли из доверия у западных экспертов. Дело в том, что в свое время в тропиках были реализованы очень крупные проекты по сохранению и восстановлению лесов. Вложены большие средства, получен серьезный эффект по поглощению парниковых газов. Но когда проекты завершались, часто возникала ситуация, когда в таких лесах вновь велась массовая вырубка, например, под сельхозпроизводителей. Кроме того, из-за плохого управления часто возникали масштабные пожары. Поэтому за лесоклиматическими проектами закрепилась репутация непредсказуемых и неустойчивых.

--Но это, как говорится, их проблемы. Почему, обладая самыми большими в мире запасами леса, которые даже называют легкими планеты, мы должны играть по их правилам? Что это за методика, которая по эффекту поглощения приравнивает леса наши и Финляндии?

Андрей Птичников: Ситуация сегодня такая. Минприроды России рекомендована методика региональной оценки бюджета углерода лесов (РОБУЛ), одобренная экспертами Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК). Ее основные разработчики - Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН. По этой методике были получены те 25 процентов поглощения выбросов нашими лесами, о которых вы говорите.

Однако сейчас появились и другие методики, например института ВНИИЛМ. Там совсем другие цифры. Скажем, по оценкам РОБУЛ, положительный баланс углерода для наших лесов составляет всего 600 млн т в год, а по расчетам ВНИИЛМ - уже 2 млрд т. То есть почти в 3,5 раза больше. Более того, согласно этой методике, сейчас российские леса компенсируют 80 процентов промышленных выбросов страны, а через 25 лет это будет уже 100 процентов. Но пока методика ВНИИЛМ не одобрена минприроды и не является официальной.

Сейчас в Институте глобального климата и экологии разрабатывается методика, в которой, возможно, будет учитываться, что, например, запасы лесов России по государственному лесному реестру серьезно занижены. Это недавно подтверждено данными государственной инвентаризации лесов.

--Наверняка будет очень непросто убедить западных партнеров, что наша новая версия расчетов правильная. Хотя, казалось бы, все должна решать наука. Формулы же беспристрастны.

Андрей Птичников: Баланс углерода для всех стран рассчитывается по более или менее единым методикам МГЭИК. Но, как говорится, дьявол прячется в деталях. В нашем случае это занижение запасов леса на 25-30 процентов, что и показала инвентаризация. Но в расчетах можно взять цифру по максимуму, а можно по минимуму. При огромных масштабах нашего лесного хозяйства разница получается весьма существенная.

--Но если ЕС вообще отказался учитывать лес в углеродном налоге, то на что мы сможем рассчитывать, даже предложив новую методику расчета выбросов и их поглощения?

Андрей Птичников: Тут все не так просто. О том, что углеродный налог будет введен, Европой заявлено однозначно. Но как конкретно он будет работать? Пока ЕС не высказался окончательно. И у нас есть возможность повлиять на их позицию. Переговоры начнутся в этом году. У наших лесов появится шанс, только реализуя лесоклиматические проекты (ЛКП), о которых я уже упоминал.
По международным оценкам, наши леса, которые называют легкими планеты, поглощают всего 25 процентов от всех выбросов в стране

В чем их суть? Если совсем просто, то схема примерно такая. Предположим, вы металлург, продаете в ЕС сталь, у вас выбросы углекислоты превышают лимит. За превышение придется каждый год выкладывать кругленькую сумму. Так вот, вы можете взять в аренду какой-то участок леса и инвестировать, скажем, в его восстановление, уход за ним, в современную систему сохранения от пожаров и вредителей и т.д. И если, скажем, в арендуемых вами лесах ранее в год было охвачено пожарами 100 тыс. га, а вам удалось сократить эту цифру до 10 тыс. га и вы улучшили другие показатели лесного хозяйства, то, значит, поглощение парниковых газов "вашими" лесами возросло. И вы можете претендовать на сокращение углеродного налога на вашу сталь. А возможно, и вообще свести к нулю. По оценкам экспертов, у российских ЛКП огромный потенциал по сокращению выбросов парниковых газов: до 40-45 процентов среди всех других "

Наша справка:

"Пенжинская губа — северо-восточная часть залива Шелихова в Охотском море.Вдается в северо-восточную часть залива Шелихова между мысом Тайгонос и мысом Божедомова. В Пенжинскую губу впадает река Пенжина.
Длина — 306 км, средняя ширина — 63 км, глубины до 62 м.Высота приливов в Пенжинской губе достигает 12,9 м, что является наивысшим для всего Тихого океана показателем. Сильные приливные колебания и течения не дают образоваться сплошному льду в акватории залива.
Со времён СССР существовали планы строительства Пенжинской ПЭС мощностью 87 ГВт, которая в случае реализации станет крупнейшей в России и мире. На нынешний момент подобные мощности избыточны и не востребованы". https://wiki2.info/
...Други!
Мне кажется, что давний советский проект должен быть воплощен в жизнь! Пусть он станет "памятником" президенту Путину, как и Крымский мост!

Вл.Назаров
****************
Какие плюсы получит Россия,
если перегородит Охотское море дамбой.

Казалось бы – дикий край, людей почти нет, дорог нет, промышленности нет. Зачем там какая-то дамба?
А это очень интересно. Это способно принести десятки миллиардов долларов в российский бюджет. Правда, не без сложностей... Впрочем, обо все по порядку.
Есть в Охотском море есть такое место – Пенжинская Губа. Она расположена в самом "основании" Камчатки. В том месте, где она "стыкуется" с материком:

Большинство людей про эту губу ничего не слышало, а между тем – она чемпион всего Тихого океана по высоте приливов.
Просто представьте, во время прилива вода в этой губе поднимается на 9 метров, а иногда и до 13 метров!

При этом, площадь акватории Пенжинской губы – 21 000 квадратных километров (сравнимо с площадью Крыма).
Таким образом, если посчитать, то окажется, что через "ворота" губы каждые сутки перемещается до 500 кубических километров воды!

Чтобы понять, как этого много, достаточно вспомнить, что река Волга такое количество воды переносит за 2 года, а река Дон – за 25 лет. Даже самая мощная река мира – Амазонка – способна перенести 500 км3 воды лишь за 25 дней.
Теперь вы понимаете, зачем там нужна дамба?
Самая мощная в мире ПЭС
В мире есть много разных видов электростанций.
* АЭС – атомные
* ТЭС – тепловые
* ВЭС – ветровые
* ГЭС – гидроэлектростанции и т.д.
Однако, есть вид электростанций, на которые СМИ мало обращают внимание, хотя их потенциал огромен. Это ПЭС – приливные электростанции. Такие станции существуют уже давно, в том числе и в России еще с советских времен.
Суть ПЭС в том, что в море устанавливается дамба:

В эту дамбу монтируются гидроагрегаты (грубо говоря, турбины, вращаемые водой):

Во время прилива уровень воды с одной стороны дамбы повышается и гидроагрегат вращается, вырабатывая ток.

Во время отлива происходит обратная ситуация – вода вытекает назад и снова вращает турбины:

Ну, так вот. Электрический потенциал ПЭС в Пенжинской губе оценивается... Хотя не, давайте я вам сначала назову мощности других электростанций, чтобы вы оценили масштаб.
* Мощность блока Чернобыльской АЭС (который взорвался) – 1 гигаватт/час (1 миллиард ватт/час).
* Все 4 блока АЭС, которую Россия строит в Турции – 4,8 ГВт/ч
* Самая мощная ГЭС России (Саяно-Шушенская) – 6,4 ГВт
* Самая мощная электростанция мира (китайская "Три ущелья", строительство которой даже немного притормозило вращение Земного шара) – 22,5 ГВт

И вот теперь оцените потенциал Пенжинской ПЭС – свыше 100 ГВт/час! То есть это примерно как 25 современных атомных станций, или как 5 китайских мега-ГЭС:

При этом, ПЭС:
* Не выбрасывает углекислый газ и вообще не имеет выбросов
* Имеет
возобновляемый (бесконечный) источник энергии
* Безопасна с точки зрения катастроф, т.к. в случае чего – никто не гибнет, ничто не загрязняется, не затапливается и т.д.
* Выдает очень низкую стоимость электроэнергии. По сравнению с солнечной и ветряной она вообще бесплатна, можно сказать
Так в чем проблема, почему не строим?
Задумки по строительству Пенжинской ПЭС существуют уже свыше 100 лет. Рассматривается два основных проекта:
* Северный створ (21 ГВт)
* Южный створ (87 ГВт)

Были идеи строительства дамбы еще южнее – практически от самого Магадана:

Такой вариант позволил бы сразу проложить сухопутную дорогу на Камчатку (до Магадана она уже есть), однако стоимость строительства в данном случае оказывается и вовсе запредельной.
Даже для самого скромного проекта (Северного створа) стоимость строительства оценивается в 60 миллиардов долларов! Это в 20 раз больше стоимости Крымского моста!
И бог бы с ними, с этими миллиардами. В конце концов, деньги можно было бы вернуть за счет продажи электричества, если бы...
Если бы электричество было кому продавать
Ведь в том регионе не живут люди, там нет промышленности. Мы с этого начали. Ближайшие потребители – Камчатка, Приморье, Хабаровский край, Сахалин, Магадан – уже обеспечены энергией и куда им девать еще 100 ГВт – пока непонятно.
Можно было бы попробовать протянуть линии в Японию, Китай, Корею – но все это:
* А. Еще дороже, чем строительство самой станции (с учетом сложностей климата и географии)
* Б. У них там тоже есть электростанции
* В. Потери энергии при передачи на такие расстояния (3-4 тысячи километров) – колоссальны и неоправданны
Небольшая надежда есть
И все-таки, высказываются осторожные предположения, что Пенжинская ПЭС способна себя окупить, но несколько нестандартным путем.
Дело в том, что можно попробовать продавать не саму электроэнергию, а продукт, созданный с ее помощью. А именно – водород.
Поясню.
Уже давно говорят, что энергетика будущего – это водородная энергетика. На водороде будут ездить автомобили, летать самолеты и ракеты, отапливаться дома и работать заводы.
Водород 100% экологичен и неисчерпаем. Однако есть проблема – добывать его довольно дорого. Требуется много электроэнергии.
Однако, если у нас есть Пенжинская ПЭС с практически бесплатными 100 ГВт электроэнергии, мы можем:
1. Построить прямо в губе завод по извлечению водорода из воды
2. Сжижать водород и газовозами развозить его по миру

Таким образом, наша ПЭС становится, своего рода, планетарной батарейкой.
Согласитесь, проект прям-таки дух захватывает от своего масштаба и некой революционности. Все в духе Беляева и прочих фантастов.
Такой проект – это действительно замочная скважина, через которую можно заглянуть в будущее и совершенно иной энергетический уклад. Жалко только, что Пенжинская ПЭС так и остается проектом, о начале строительства никто речи пока не ведет.
Но кто знает, как все может измениться в будущем?

https://zen.yandex.ru/onp
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 апреля 2021 года.


Рецензии