Весеннее турне Свежего взгляда СПб - Псков

Репортаж. День 1-й. 20-е марта. Псков. 

Утром на Ласточке из Санкт-Петербурга в Псков прибыл «Свежий взгляд» в лицах поэтов: Марианны Соломко, Елены Романец, Ольги Вороновой и Ирины Михашиной, главного редактора одноименного молодежно-поэтического литературного альманаха.

Марианна Соломко:
«Ласточка во Псков домчала нас быстро и незаметно за три с половиной часа.
Остановились на левом берегу реки Великой в гостинице «Ольгинской», напротив Кремля, где некогда княгине Ольге было видение и стоял Ольгин крест. Теперь здесь находится часовня со смотровой площадкой и небольшая церковь.
Сквозь ясеневые сережки в окне хорошо просматривался Кремль и берега реки Великой. В полыньях отражались золотые купола Троицкого собора, первые белые птицы удваивались на кромке льда жемчугами.
Потеплели стволы деревьев, в воздухе – слегка древесный аромат – весна. Вербный пух пришёл на смену снежному.
Приглушённый свет в ресторане «Хельга» таинственно обогащал. На карте – деревня Выбуты, где, согласно преданию, родилась Ольга, всего в 15-ти километрах от нас. В больших бутылях посверкивали наливки, настойки, хреновухи – аперитивы купеческих времён.
Ломтики псковского сома для пущей жирности обернули беконом, подали с гратенью и сладкой горчицей, облили соусом из белых грибов.
В блюде не хватало лишь нескольких льдин от подлёдной рыбалки для пущей достоверности...»

Первым фотокадром сразу же стал Кремль со стороны реки Псковы. Группа СВ решила идти пешком по мосту через реку Великую. Город встретил петербуржцев гостеприимно и сразу раскрыл главный свой символ – Троицкий собор. Весь первый день прошел под весенним солнцем, играющим с золотыми куполами и крестами церквей.
Все в этом старинном городе проходит под покровительством святой Хельги – Елены – Ольги. И гостиница «Ольгинская», и стилизованный ресторан «Хельга», и Ольгинская часовня – это все в честь нее.
Запланированная экскурсия в Поганкины палаты «Культура и искусство древнего Пскова» оставила у слушателей неизгладимое впечатление.

Елена Романец:
«Псков. День первый. Завораживающая красота древнего города. Купола, купола, купола... Набережная реки Великой. Исторические ценности, бережно сохраненные духовной волей людей с великим сердцем.
Побывали на экскурсии, посвященной древней истории Псковской земли. Среди экспонатов Поганкиных палат особенное впечатление произвели иконы Христофора Псеглавца.
Ну и конечно, порадовало небо!»

Марианна Соломко:
«…Отобедав, двинулись в старину, в народ, к псковичам-псковитянам.
Символика буквы «П» – подковы на счастье – сопровождала нас повсюду. Посетили Псковский музей-заповедник, расположенный в Поганкиных палатах, где познакомились с артефактами времён неолита, печатью Рюриковичей, с коллекцией серебра, утварью из дома купца Поганкина, церковными реликвиями. Палаты построены в виде буквы «П» с 1-2-3 этажным переходом, в них одно время жили несколько семей.
Местная сувенирная лавка предлагала украшения из серебра – точные копии украшений, найденных в раскопах и кладах разного периода.
Но самый большой фурор в Псковском музее произвели иконы «русского православного Анубиса» – святого воина Христофора Псеглавца с собачьей головой, с нимбом, похожим на луну. В русской иконографии за свой языческий облик в 1722 году он был запрещён постановлением Святейшего Синода».

История города, его Победы в сраженьях и пораженья, его истинные святые, полководцы и покровители предстали во весь рост:
Довмонд, не проигравший ни одного сражения, бравший не числом, а умением, причисленный к лику святых, и незаслуженно забытый правителями,
Савва Сербский, привезший Евангелие и подаривший его Пскову.
Алмазы, изумруды, агаты и сапфиры, золотые и серебряные украшения, иконы – все в один миг ожило. Впечатлило авторов и происхождение слова «Псков» – от слов скоба, скобари. Город приоткрывал свои тайны и увлекал коваными скамейками парковых аллей, воротами, замками,
скульптурными котами, флюгерами, рыцарями средневековья, утварью, интерьерами Двора Подзноева с изгибами арок, дубовыми столами и кулинарными изысками в виде кваса с хреном, ароматных баклажанов и псковского сома.
Все места сохранили дух города и великих предков. Сама энергетика города настраивала на уединение.
Хотелось говорить с душой прекрасного Пскова.
Мы шли по парку, и звонящие колокола расчищали пространство. Квест с черными галками был перед нами. Квест с черными галками из семейства вороньих был пройден.

Елена Романец:
«Вечерняя готика Пскова. Галки буквально наводнили сквер у храма Василия на Горке и памятника княгине Ольге».

Звуки гармонии были для них, почему-то, невыносимы, и они улетали и облепляли, как семечки, силуэты вечерних лип-графити.

Марианна Соломко:
«Улицы исторического центра Пскова перемежались купеческими палатами, крепко укоренившимися церквями с очень узкими окнами-бойницами, небольшими двухэтажными особняками и даже деревянными домами. А мы последовали дальше – на званый ужин в гости к купцу Подзноеву. Завершающим аккордом трапезы был уникальный квас с хреном и мёдом, его вкус буду помнить долго...
...Сотни галок слетелись на колокольный концерт, метались в свете фонарей, подобно летучим мышам, запутывались в раскарлюченных кронах деревьев. Казалось, крыльями они ударяли в воздушные струны, рассыпались чёрными нотами, шелестели шестнадцатыми крыльев, то усаживаясь на самые тонкие нотные станы, то беспокойно вздрагивали, играя граями.
Белоснежная церковь Василия на Горке была их вечерним дирижёром...»

Из киотов церкви показались лики святых. После вечернего молебна прихожане расходились по домам. А мы, остановившись, слушали голос великого города. У каждого колокола – свой неповторимый тембр, и лечебные вибрации сонастраивали нас на одну волну с городом сказочных снов. Присутствие скандинавских викингов не покидало нас ни на одну минуту. Даже из окна гостиницы открывалась панорама с видом на Кремль, с надписью на том берегу – «Россия начинается здесь».

Продолжение следует...

Репортаж. День 2-ой. 21-е марта. Псков. 

Утром часть группы поспешила на экскурсию в псковский Кремль и Троицкий собор.

Елена Романец:
«Псков. День второй.
Ребята, это было нечто. С утра мы с Марианной, не испугавшись сугробов и метели, отправились сначала в храм Св. Ольги, где в окружении реконструкционного антуража совершенно ангельски пели три девушки. Дальше, мы двинулись через Ольгинский мост к Псковскому Кремлю. Всё в снегу, людей нет... Но мы даже подумать не могли, что нас ожидает. Вот уж где древность, красота, благость, чистота слились в единое целое. Пространство наполнялось невероятно красивой церковной музыкой, песнопениями, колокольным звоном, без остановки шёл снег, царила атмосфера, которую сложно описать словами. Было очень тепло и спокойно.
И это место, в котором нужно знакомиться с культурой православия в самом её светлом, осмысленном понимании.
Смотрите видео!»

Марианна Соломко:
«Могучий хор Троицкого собора во время воскресной службы и метель, метель... Довмонтов город. Псковский Кремль, 21 марта 2021 г.»

Снег и вьюга внесли свои коррективы, укутав все вокруг снежной пеленой. Весь город оказался под снегом, будто на него надели пушистую шапку и шубу. За окном не было видно ничего, разыгралась метель, погода пять раз меняла своё амплуа – от весны до зимы и обратно. Казалось, что вокруг один только снег и купола Собора, который едва был виден сквозь огромные заносы.

Марианна Соломко:
«Всего за одну ночь Псков переоделся в заметеленные одежды. Весенний вдруг обернулся зимним. Снега навалило выше голенища сапог. Как сквозь кружевную завесу виднелись стены Кремля, луковицы Троицкого собора побелели, всё было осеребрено. Даже огромная надпись –
«Россия начинается здесь» на противоположном берегу, которая всю ночь отсвечивала в наши окна и отражалась во льду реки Великой, полностью слилась с пейзажем.
Стая уток и селезней пришла просить хлеба под самые окна гостиницы.
Нас звал Кремль. Псковский Кром на мысу Псковы и Великой.
Шли по Довмонтову городу осыпаемы снежным пухом.
Вокруг – ни души. Все на воскресной службе в Троицком соборе – том самом, о котором было видение княгине Ольге в виде трёх лучей, спустившихся с небес – иконописный сюжет.
Запел хор, соединился с метелью и словно перенёс нас в XIII век.
Вошли в нижнюю церковь, затем в собор. Высокие своды уносили взгляд в бесконечное небо с золотыми звёздами и древней потемневшей росписью.
Людей было много. Все ручки дверей были забинтованы и щедро пропитаны антисептиком.
Снова метель. Хор. Благостный фон.
Взошли на крепостной вал и попали в Кутекрому – северную башню Кремля.
Сквозь бойницы врывалась метель. Захотелось читать стихи. Роза ветров испытывала нас на крепость.

И на мух бывает проруха,
На хлопчато-снежных мух,
Вылетают из зимнего уха,
И жужжат, и вьюжат слух.

Все в кокошниках чудно-хохлатых,
Из вселенной хрупких риз…
Сколько их в серебре, шестилапых,
Намело на мой карниз!

Это уже потом мы узнали, что это место называется «Пушкинской беседкой», и сам Пушкин любил бывать здесь. Удивительное притяжение во Всемирный день поэзии!»

Ольга Воронова:
«Псков встретил ласково! Наше небольшое путешествие получилось интересным, насыщенным событиями и по-настоящему радостным! За два дня погода поменялась трижды: от сухого морозца в субботу – до метели в воскресенье утром! Воскресным вечером Псков подарил нам весну!»

Всемирный день поэзии начинался загадочно и непредсказуемо. На обед гости попали в «Башню» Кремля, – ресторан снова погрузил нас в мир средневековых рыцарей. «Мясо в квасе», поданное на деревянных подставках, музыкальный фон, антураж – всё уводило в поэтические грёзы.
21 марта поэтам предстояло посетить с экскурсией Постниковы палаты. Спустившихся к реке авторов подхватило быстрокрылое такси, и вот, Свежий взгляд уже у белокаменных палат Постникова. В этом туристическом сезоне они в тренде.
После сделанных селфи на фоне знаковых построек арочной архитектуры, участники отправились на экскурсию.
Экскурсовод Наталья поведала об истории Псковской земли, символе города – скобе.
Жители берегут и чтят древние традиции – скобы, подсвечники представлены среди сувенирной продукции.
После экскурсии авторы посетили выставку художников Ирины и Юрия Грецких и посмотрели фильм о их творчестве, а в Петербурге авторы продолжили смотреть полный фильм, любезно предоставленный «Свежему взгляду» экскурсоводом Натальей.

Марианна Соломко:
«В другой – Власьевской башне Кремля был ресторан, где мы отведали мяса в квасе и последовали на экскурсию в Постниковы палаты.
Нас встретил дом с многочисленными окнами и широко растворёнными кованого железа ставнями. Высокие каменные ступени и узкие – не разминуться – лестницы, толстенные перекрытия и радуги сводов. Познакомились с экспозициями залов-комнат, где на стендах были образцы керамики, майолики, посуды, украшения и монеты, а также фотокопии некоторых документов, составленных рукой самих купцов. Почерк завитушечный, ровный, беззаботный, хотя документ о заботах – приходах-расходах.
Во время Северной войны в здании размещался штаб Главнокомандующего российской армией Б.П. Шереметьева, – артефакт с задорным названием – пулелейка – всех нас очень заинтересовал!
С помощью пулелейки солдат мог отлить сразу две свинцовые пули, в те времена каждый это делал сам.
Печи, покрытые экзотической красоты изразцами, излучали тепло минувшего.
После купцов Постниковых здесь были и воинские части, и тюрьма – «мешок», и мастерские, и библиотека и, наконец, музей.
Как это прекрасно, когда старина не умирает в развалинах, а продолжает жить в трудах новых поколений!»

 
Фото 1.Авторы ЛитО «Свежий взгляд»: Е.Романец, О.Воронова, И.Михашина и М.Соломкп( слева направо). Постниковы палаты, Псков. 21.03.2021 Автор фото S.J.

Под коллективным фото на фоне белокаменных палат Марианна оставила колоритный комментарий:
«ЛИТо "Свежий взгляд" у Постниковых палат в составе: Ирина Романовна Михашина – идейный руководитель и вдохновитель, редактор альманаха "Свежий взгляд", двигатель путешествий по всея России, авторы – Елена Романец, Ольга Воронова и Марианна Соломко».

Елена Романец:
«Продолжение второго дня. Экскурсия в Постниковы палаты. И снова древние экспонаты археологических раскопок, изразцовые печи, сводчатые потолки, кованые детали.
Невероятной красоты и духовной мощи экспозиция псковских художников Юрия и Ирины Грецких.
Также посетили музей Ленина, где обосновались псковские писатели и поэты. Огромное им спасибо за теплый прием и такую насыщенную, интересную встречу, на которой было по-человечески и творчески легко.
Вывод такой: 2 дня во Пскове – это очень мало».

Писательскую встречу в день поэзии на улице Ленина организовал руководитель псковской писательской организации СП России Игорь Александрович Смолькин-Изборцев. Радушно встретили петербуржцев псковские писатели: Вита Пшеничная, Анатолий Рахматуллин, Надежда Камянчук и Наталья Лаврецова.
К группе Свежего взгляда примкнули авторы Дмитрий Бобылев и Александр Кудрявцев, приехавшие с авторами альманаха «Собака Керуака».
Встречу открыл Игорь Изборцев.
Ирина Михашина, руководитель ЛитО «Свежий взгляд» и главный редактор одноименного международного альманаха поприветствовала присутствующих, поздравила с праздником, рассказала об альманахе и о турне СВ по России, Австрии и Сербии, подарила авторские сборники поэзии «Ожерелье для Ирины», а также представила авторов СВ, которые прочли свои стихи.
Марианна Соломко летом 2020 года участвовала в конкурсе и фестивале «Словенское поле», и ее стихи опубликованы в псковском альманахе «Память поколений».

Марианна Соломко:
«Путешествовали в веках и, наконец, попали в советское время – в музей Ленина, где кроме музея-квартиры Ильича, в которой он выпускал газету «Искра», располагается Псковское отделение Союза писателей России.
Долгожданная встреча ЛИТо «Свежий взгляд» с писателями Псковщины состоялась. Приняли нас радушно, как своих. Председатель организации Игорь Александрович Изборцев подарил каждому из нас сборник «Память поколений», где собраны избранные произведения участников литературно-исторического проекта «Чтобы помнили», изданный при поддержке Президентского гранта. Затем для нас провели небольшую экскурсию по исторической квартире, где собирались несколько поколений писателей псковской земли. Читали стихи по кругу, дарили книги, говорили о фестивалях, творческих планах и содружестве, фотографировались на фоне замечательной поэтической библиотеки.
 
Фото 2. Встреча поэтов Псковщины и «Свежего взгляда» (СПб) во всемирный день поэзии. Писательский офис, Псков. 21.03.2021. Автор фото S.J.

На встрече присутствовали Ирина Романовна Михашина – главный редактор альманаха «Свежий взгляд», а также авторы – Елена Романец, Ольга Воронова, Дмитрий Бобылев, Александр Курапцев и Марианна Соломко.
За чаем каждый сказал своё слово, поделился впечатлениями о городе, рассказал о своих корнях, о значении Пскова в своей судьбе.
Но пора было путь держать обратный.
И понесла нас Ласточка на север».

Псковские писатели тепло принимали петербуржцев, рассказали о знаковых литературных исторических моментах, связанных с Пушкиным, Сашей Черным, Бродским, Есениным. Псковичи прочли стихи и подарили свои прозаические книги и поэтические сборники «Свежему взгляду» – Игорем Смолькиным-Изборцевым – «Много может молитва праведника», каждому от него же – сборники «Память поколений» и от Анатолия Рахматуллина – исторический роман, 3-хтомник, «Сказание о забытом князе «не терпя обидам быти» (Псков, 2016).
Надежда Камянчук проводила петербуржцев до вокзала.
Расставались с ощущением тёплого приёма, как писателями, так и самого Пскова.
Надолго запомнится эта, ни на что не похожая, увлекательная, интересная, насыщенная поездка в Псков писателей и поэтов «Свежего взгляда».

Ирина Михашина, главный редактор альманаха и руководитель ЛитО «Свежий взгляд»


Рецензии