Истории песен. Служу Советскому Союзу
2. Михаил Михайлович Калинкин (рожд. 1959) – автор и исполнитель военных песен, полковник, автор оригинальных слов (2000) и исполнитель песни «Служу Советскому Союзу»
3. Борис Александрович Александров (1905 – 1994) – композитор, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, генерал-майор, автор музыки песни «Служу Советскому Союзу» (1977)
«Служу Советскому Союзу!» – уставная фраза, которую полагалось произносить перед строем военнослужащим Вооружённых Сил СССР при объявлении поощрения, представлению к очередному званию, зачитыванию благодарностей командования и в других торжественных случаях. Данное приветствие было введено Уставом внутренней службы РККА (1937). Статья 31 Устава: «Если начальник благодарит – воинская часть или отдельные военнослужащие отвечают: «Служим (служу) Советскому Союзу!» До этого, по Временному уставу внутренней службы (1924), предписывалась другая формулировка: «Служу трудовому народу!» В Российской Федерации эта уставная фраза менялась: «Служу Отечеству!» (с 1993), «Служу Российской Федерации!» (с 2007), «Служу России!» (с 2018).
СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ
(Слова Б.С. Дубровина, 1977)
Когда за честь родной земли
В сраженьях мы врагов громили,
Когда фашизму смерть несли
И всей Европе жизнь дарили,
Я знал на грозных рубежах,
С людей срывая рабства узы,
Что, человечеству служа,
Служу Советскому Союзу.
Огнем боёв закалена,
Трудясь решительно и стойко,
Вся необъятная страна
Великой стала новостройкой.
Нас воля Партии ведёт
И с ней народ тысячеусто
Присягу Родине даёт:
– Служу Советскому Союзу!
Всегда в строю наш славный полк,
И начеку его солдаты.
По зову Родины свой долг
Готовы выполнить мы свято.
Живу я этим и дышу,
Я верен Ленинскому курсу –
Всё потому, что я служу,
Служу Советскому Союзу!
…Год 1991. СССР распался на составные республики, ставшие ближним зарубежьем. Ушли в историю главные государственные символы – герб, флаг и гимн великой страны, шестой части земной суши. Но осталась память. Остались те, кто делал нашу Родину великой державой, строил её и защищал, присягая служить Советскому Союзу.
В 2000-е годы появилась с новым оригинальным текстом песня военного барда – поэта, композитора, гитариста и исполнителя полковника ВДВ Михаила Калинкина «Служу Советскому Союзу» на ту же мелодию Бориса Александрова:
СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ
(Слова М.М. Калинкина, 2000)
Мы были гордостью страны,
Мы были силой и надеждой,
Рождения и смерти между,
Мы были Родине должны.
Подобно боевой трубе,
Звучала, лучшею из музык,
Твой выбор в жизненной судьбе:
Служу Советскому Союзу!
Афганская медаль отца,
И Сталинградский орден деда,
Сквозь беды и все победы,
Вели по жизни до конца,
Пусть пел порою замполит
Гораздо слаще, чем Карузо,
Хотели мы – и мы могли
Служить Советскому Союзу!
В любой стране, в любой войне,
Повсюду в нашем славном мире
Любого «Тополя» точней,
И круче Т-34.
Вы извините, но я не вру,
Но были лучшею из музык,
Привыкли мы – что быть добру!
Служить Советскому Союзу!
/ Мы могли и Китай и Америку,
Утром, вечером, днём или ночью,
Мы гордимся, надеемся, верим,
Мы себя этой фразою точим! / 2 раза
Пусть всё, что было позади,
И были Собчаки у власти,
Но взглядом мы своим глядим,
На наши беды и несчастья.
Но принимаем этот бой
И открывать не будем клюзы,
Эй ты, ковбой! Или плейбой!
Служу Советскому Союзу!
Пусть по душе струится грусть,
Что всё порой так бестолково,
Но помним, брат, мы наизусть,
Слова Сергея Михалкова.
И начиналась наша жизнь от головы,
А не от пуза,
Служил Товарищ, так служи!
Служи Советскому Союзу!
И начиналась наша жизнь от головы,
А не от пуза,
Ты в этой жизни дорожи!
Служи Советскому Союзу!
Эта песня с новыми словами обрела поклонников не только среди ветеранов труда и военной службы. На концерты Михаила Калинкина, на его патриотический репертуар, на его авторские песни под 12-струнную гитару приходят все. На You Tube в Интернете есть несколько видеоклипов с его песнями, в том числе варианты «Служу Советскому Союзу»:
http://www.youtube.com/watch?v=tRkMj9XLEIo;
http://www.youtube.com/watch?v=iTttQB2AvQ8;
http://www.youtube.com/watch?v=CnXdbllST9o;
http://www.youtube.com/watch?v=vtjd3KnIapI.
Поэт Борис Дубровин родился в Москве. Отец был в юности типографским рабочим, а в Гражданскую войну – комиссаром в Первой конной армии. В 1936-м отца арестовали как врага народа, а маму через некоторое время арестовали за то, что она не донесла на врага народа. Отец погиб в тюрьме, затем его реабилитировали. Мама – врач, отсидела 6 лет, вышла из лагерей инвалидом. Её реабилитировали. Борис, окончив школу, во время войны работал токарем на оборонном заводе, затем ушёл добровольцем в пехоту. С февраля 1944 – автоматчик в 95 стрелковом полку. С июля того же года – воздушный стрелок, затем механик в 57 бомбардировочном авиаполку 221 авиадивизии 16 воздушной армии 1 Белорусского фронта. Участвовал в нескольких боевых операциях. Уволен в запас в 1945-м в звании старшего сержанта. Награждён орденом Отечественной войны I степени и 19 медалями, том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Ветеран труда» и др. Литературной работой занимался с 1946 года. Первая книга «На первом рубеже» вышла в 1955-м. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Член Союза писателей СССР. Лауреат всесоюзных и всероссийских литературных, музыкальных и телевизионных конкурсов, а также международных конкурсов – награды получены за стихи к песням. Литературная премия им. К.М. Симонова вручена в 2015-м за несколько последних книг. Победил во Всесоюзном конкурсе на лучшее патриотическое произведение, организованном ДОСААФ, – стал дипломантом литературной премии Министерства обороны СССР. На музыкальных конкурсах, а их было множество, получал премии с композиторами. Он обладатель золотой медали С.П. Королёва за стихи о космонавтике, серебряной медали П.И. Чайковского, лауреат республиканской премии Туркменской ССР за книгу «Дыхание границы».
Поэт, композитор и исполнитель своих песен Михаил Калинкин родился в городе Славгороде Алтайского края, в семье военного. Отец – генерал-майор. Михаил в 1982-м окончил Военный инженерный краснознамённый институт им. А.Ф. Можайского. О выборе своего жизненного пути сам Михаил Михайлович говорил, что хотел стать музыкантом, а стал военным. Отец сказал ему: «Миша, если ты выучишься на музыканта, то военным уже никогда не станешь, а если будешь военным, то на гитаре играть точно научишься». Уже на первом курсе военного училища играл в ВИА, а со второго по пятый пришлось поработать на 45 свадьбах. Мотивировал это тем, что не мог бросить своих боевых товарищей. Вот так и началась военно-музыкальная карьера. А в 1982-м, когда впервые попал на Кавказ, полюбил всей душой горы; 9 раз был на Эльбрусе. Характеризуя свою военную службу, Калинкин с иронией говорит о том, что: «служил всю жизнь «штабной крысой» в «Арбатском военном округе», выполнял боевые задачи круглые сутки без выходных и праздников». Песенное творчество Калинкина содержит, главным образом, песни на тему Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и боевых действий в различных горячих точках на постсоветском пространстве, а также на тему событий конца 1980-х – начала 1990-х годов в СССР и России, в форме общественно-политической сатиры. Живёт в Москве. Пятеро детей. Организатор, участник и лауреат нескольких музыкальных фестивалей. Участник трио «Полковники» (совместно с Михаилом Михайловым и Виктором Трофимовым). В 2009-м вышел сборник горнолыжных стихов и песен «Горным лыжам нет альтернативы!» Награждён семью медалями, в т. ч. медалью «За заслуги перед Отечеством».
Борис Александров – композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог родился в Бологом (Новгородская губерния Российской империи, ныне – Тверская область РФ). Его отец – народный артист СССР Александр Васильевич Александров (1883 – 1946) – был композитором и дирижёром, автором музыки Гимна Советского Союза и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации, организатором Ансамбля песни и пляски Советской Армии (ныне Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова). Мать – хористка соборного хора в Бологом Ксения Павловна Морозова. С 7 лет Борис пел в хоре в Твери, которым руководил его отец. Также посещал занятия в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1918-м вместе с семьёй переехал в Москву. Пел в детском хоре Большого театра и в хоре храма Христа Спасителя. Также продолжал заниматься игрой на фортепиано. В 1929-м окончил Московскую консерваторию (ныне она – им. П.И. Чайковского) по классу композиции. В 1930 – 1937-м был дирижёром и заведующим музыкальной частью Центрального театра Красной Армии. В 1933 – 1941-м преподавал в Московской консерватории. Доцент, доктор искусствоведения. C 1937-го являлся заместителем своего отца, руководившего Ансамблем красноармейской песни и пляски. Был как дирижёром, так и композитором. После начала Великой Отечественной войны коллектив был разделён на 4 концертных бригады. Борис управлял группой, оставшейся в Москве и дававшей концерты уходящим на фронт частям и выступавшей на радио. В 1942-м организовал Ансамбль советской песни Всесоюзного радио (руководил им до 1946-го). В мае 1943-го был призван в ряды Вооруженных Сил с присвоением воинского звания майора и назначен на должность замначальника ансамбля. В июне того же года возглавил концертную бригаду, выезжавшую с гастролями на фронт. В 1946-м, после смерти отца, Борис Александров стал начальником и художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Советской Армии. Под его руководством коллектив значительно расширил репертуар, посетил с гастролями многие города СССР и более 20 зарубежных стран. Возглавлял ансамбль до 1986-го, после чего вышел в отставку. Борис Александров написал музыку для более 100 песен, большинство из них – военно-патриотической направленности. Награждён тремя орденами Ленина, другими орденами и многими медалями, в т. ч. иностранными.
По материалам сайтов Интернета.
Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.
2021
Свидетельство о публикации №221041101953