Генерал космонавтики который был талышом

Талыш в космонавтике, которого многие не знают. Сегодня день космонавтики. Юрий Гагарин успешно совершил полёт в космос. Об этом все мы давно знаем. Сейчас хочу написать  о генерал-лейтенанте Кериме Керимовом. Он был одним из основателей Советской космической программы,  по национальности он был талышом. Естественно официальная советская и азербайджанская пропаганда считают его азербайджанцом. Причины были разными. В СССР его считали  азербайджанцем, потому что в 1938 году Сталин запретил талышский язык и вынудил нас записывать  себя как азербайджанцы. Азербайджанцы скрывали его талышское происхождение, потому что в Азербайджане такие стереотипы: если талыш –то он бездарный человек, его считают талышом, даже если у него прапрадед был талышом. И причину его бездарности объясняют так: он глупый, потому что он талыш. Но если талыш человек, которым можно гордиться –его считают азербайджанцем.  Даже если этот чистокровный талыш и не знает азербайджанского языка. Например, генерал-лейтенант Керим Керимов не знал азербайджанского, и не могли объяснить, почему он не знает азербайджанского языка. В сентябре 1960 года был назначен начальником Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в 1964 году возглавил, только что созданное, Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения. За внедрение спутникового фоторазведывательного комплекса «Зенит» удостоен Ленинской премии. С 1965 года руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения СССР, которое занималось созданием ракетной и космической техники. В 1966 году, находясь в этой должности, стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. Комиссия занималась госприёмкой всех пилотируемых космических кораблей.
Назначался председателем государственных комиссий по лётным испытаниям систем: связи «Молния-1», «Метеор-1» и ориентированного спутника для зондирования Земли, а также системы по программе посадки на Луну.
В октябре 1967 ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенант за успешную стыковку на орбите между двумя беспилотными космическими аппаратами («Космос-186» и «Космос-188»).
В 1974 году, оставаясь председателем Госкомиссии, переведен на должность первого заместителя директора ЦНИИМаш. В этой должности курировал работы, связанные с запуском и эксплуатацией орбитальной станции «Мир».
Корабли «Аполлон» (слева) и «Союз» (справа). Реконструкция. Работы, связанные с подготовкой полёта в 1975 году, курировал Керим Керимов.
В 1975 году курировал подготовку совместного советско-американского полета «Союз» — «Аполлон».
Начиная с 1967 года, как председатель государственной комиссии, лично отправлял в космос все экипажи космических кораблей. Именно ему они докладывали на космодроме о готовности к полёту и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления. Тем не менее, самого Керимова в телерепортажах показывали только со спины, его имя не упоминалось в СМИ и было строго засекречено. В 1991 году, в возрасте 74 лет, вышел в отставку, но продолжал работать консультантом ЦУПа.


Рецензии