Фактор времени - эссе 2017 г

Прежде чем ты сделаешь этот шаг… ты хоть знаешь – куда?  Зачем – уже не спрашиваю… Как мало понимает человек возможности этого лязгающего стальными замками кофра Пандоры, в котором непременно должны храниться в  неограниченном количестве билеты на скоростные поезда во всех направлениях, уносящие к исполнению желаний, и отсрочки повесток в суд. Лишь постепенно накатывает смутное прозрение, что внутри этого ящика - лишь жужжанье электричества и неисчерпаемая пустота. Но разве ты не видел надпись на двери этой трансформаторной будки с той стороны: «не входить - убьёт»?

 …А, ну да, ты думал, что окровавленное, содрогающееся от боли лоно матери – это единственные врата жизни, которые ты, несчастный комочек плоти, пробиваешь своим изнемогающим, схваченным в тиски необходимости телом, пока видения Неба и Ада сражаются в твоей подкорке?  И что, как струи околоплодных вод и тёплой, солоноватой красной реки жизни из той, что тебя носила сокровенной тайной бессмертия, теперь окатывают твою иссиня-багровую от натуги полупрозрачную плёнку кожи, - всё, что отделяет тебя от страшной стихии другой жизни, – так смертное время сочится и изливается лишь за этой тонкой мембраной, а внутри ты бессмертен? Да почти так. И может, на неизбежном пути падения к встрече со временем в твоём сознании  вскипают века и даже миллионы лет  геологической эпохи – кто  скажет? Какой протоматерией на самом деле истекает и движется родовое, чудовищное время? В какие спирали оно закручивается и разворачивается, чтобы отпечатлеться в структурах мозга? Ни один учёный этого тебе не скажет! Скажет поэт - если ты спросишь, а он - успеет ответить раньше, чем сойдёт с ума!
…Но когда кислород плеснёт ожогом кислоты в твои лёгкие и ты закричишь от боли, каждая клетка твоего тела захлебнётся приветствием этому бренному, таинственному, меняющему очертания, как амёба, манящему, всасывающему, полному непредвиденных пустот и жестокой толкотни миру людей. Потом этот всплеск новой боли назовут рождением и внесут его точное время в бумажный реестр насущного пластмассовой ручкой с синими чернилами …
…за тот краткий миг ощупывания отпущенного тебе жужжащего субстрата в спутанных мотках невидимых проводов, замерцавших с первых шевелений  беззащитной плоти в огромных, дрожащих от усталости и благоговения ладонях исторгшей тебя, ты будешь пробовать на вкус и запах  ускользающее понимание и спасение. Ты научишься ощущать его учащённое дыхание, со страхом и восторгом различая вспыхивающие, точно сигнальные огни аэродрома в густом предутреннем тумане лица отца, бабушки, брата… О, эти волны кошмаров, радости, отчаянья и наслаждений младенчества! Умирать и рождаться несколько раз за день и за ночь! Раз за разом!  От катастрофы к оргазму!  Ожидание потери сразу за блаженством – и наоборот… Кто это придумал, кто избавит?!
…что это за равномерный, одновременно невыносимо назойливый и изнуряюще-успокоительный звук – цок-цок-цок-цок? У часов круглый циферблат. И стрелки день за днём пробегают по их цирковой арене равномерным аллюром. О эти султанчики, эти короны плюмажей над их узкими, как клювы, мордами! Ступят – клюнут, ступят –клюнут, ступят-клюнут… Этот монотонный танец завораживает. Постепенно ты смиряешься, входишь в ритм арены гигантского организма Сообщества. Ты учишься удерживать равновесие в этом зыбком и невидимом океане энергий,  выпадая из полостей сна - безошибочно находить плоскость, которая захочет прильнуть к твоим ступням. И, неуверенно толкая её, семеня, начинаешь пристраиваться к походке времени как к огромным шагам матери;  различать  плечами липкую субстанцию  растянувшегося бесплодного ожидания, хруст обрывов надежд и вожделений под ударами ледяных зубьев где-то у основания шеи, и шуршание бессмысленных краж, состригающих завязи предчувствий и пониманий – всё это утаённые уловки времени… каждую ночь ты будешь с замиранием плоти ждать провала в отрешённость, в мир цветных теней без гравитации, сладко и жутко терять ориентиры, отползая за Великую Стену Необходимости в сны о поисках Изначального.  Но всё чаще и там тебе придётся упорно карабкаться по какой-то непонятной, неведомо куда вползающей круче, вращающейся со скоростью 365 дней в полный облёт круглого маятника вокруг точки огня...
…и так – снова и снова, из года в год… до того тусклого перекрёстка трёх улиц, на котором ты, испытавший, уставший, видевший, вынутый, вышедший, побитый или победитель, какая в сущности разница, обнаружишь, что время твой вездесущий двойник-убийца. Тот, кто всегда крался рядом услужливым стражем волочащегося за тобой скарба и неутомимо караулил, поправляя карабин… Дёргал за полу, когда ты норовил назло привычкам прыгнуть на подножку трамвая в нирвану…  путал следы, менял вывески с названьями улиц, пока ты мучительно вспоминал сказанный тебе на прощанье адрес...  подмигивал с непристойной ухмылкой, если ты позволял прикоснуться к своему сердцу и забиться ему в такт содроганьям родовых катастроф…  дурманил влажным шёпотом мягких, обволакивающих твои стоны губ - той единственной, утраченной, близкой, ускользающей… похлопывал по карманам с чековой книжкой и сосал у тебя под носом дорогой мартини… торопил наваждением близящейся немощи и подкалывал пиками боли… дряхлый призрак оскудения, кошмар распада, мгновенно преображающийся хамелеон без лица… о, ты усвоил: если обернёшься, этот попутчик отскочит и замрёт, отведёт взгляд, надвинет шляпу – не отличишь от посетителя кафе, прохожего, соседа! И так всегда. Пока, расфокусировав слезящиеся глаза, не поймаешь за его силуэтом взгляд своего отражения. И не запустишь сквозь амальгаму руку в собственный мозг и не вытащишь из него коробку с часовой бомбой.
… Открывать или нет?
С колотящимся сердцем ты говоришь себе, что терять уже нечего… и всё-таки медлишь… потом склоняешься над чёрной пустотой, внутри которой позванивают и мерцают разноцветные лампочки солнечных систем... Протягиваешь руку и ощущаешь, как они затрепыхались выловленными рыбками, и ты один на середине безвременья,  и вокруг этого «ты» кипят пузырьками, вращаясь, галактики. Ты – пыль серых будней. Ты -  вожделенная дудка времени, выпавшая из пальцев сатира. Ты – становой хребет и спинной мозг всеобщего. Ты – бог. Ты  - тишина возможного. Ты - начало и конец. Конец бремени поиска смерти. Начало бессмертия. Ребёнок. Зародыш. Вечность.
И ты делаешь шаг…


Рецензии
Текст очень вязкий и насыщенный, так пишут начинающие. Но обидеть не хочу (хотя уже обидел), каждому своё. Я пишу проще и не нужно задумываться над каждым словом.
Вы меня вероятно выбросите из "друзей", но подумайте, кто вам ещё скажет правду и потом, я могу ошибаться, у меня нет литературного образования, я простой графоман.

Борис Барышников   03.07.2024 04:10     Заявить о нарушении
Вы не ПРАВДУ сказали, а всего лишь своё глупое графоманское мнение, извините за правду. Это как приготовишка, начавший осваивать арифметику, станет говорить профессору математики, что "будь проще", так как ваша высшая математика для меня вязкая, как мякина в моей голове, поэтому пиши как я - крестики с ноликами складывай.

Жуть, конечно, когда люди не понимают своего уровня и с кем они разговаривают.
Пред вами кандидат философских наук, преподаватель университета, переводчик и искусствовед, киновед, театральный критик. Вы хотя бы текст-визитку к имени этого человека почитайте,прежде чем позориться со своей "правдой".

Егавар Митас   17.06.2025 23:33   Заявить о нарушении