Удивительный волшебник из страны Оз и Волшебник-13

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус).


Тик-так, тик-так, тик-так… Ку-ка-ре-ку!!!..

Эй, а петух-то не зелёный в Изумрудном городе! Это стёклышки в очках его таким делают! Здесь нет волшебства! Просто умелое внушение и прочистка мозгов. Дороти! Ребята! Нас дурят!.. Что? А-а, вам пора на войну собираться. Понимаю. Вам не до махинаций Оза...

Кстати, о «птичках». Несмотря на то, что мы познакомились со своенравным, эгоистичным волшебником-отшельником, две хорошие вещи про него сказать можно. Первое, это то, что он мудро и справедливо правит жителями Изумрудного города. Молодец, спору нет. Ну, а второе - это… Узнав, что Злая Колдунья Запада захватила страну, превратив её местных жителей Мигунов в своих рабов, Оз собрал войско и пошёл на неё войной – освобождать несчастных из лап ведьмы.

Ага! Всё-таки пошёл! Правда, он потерпел неудачу, но, всё же, попытку сделал. Плюсик к карме, а также плюсик в попытке осуществить доброе дело, у него уже имеется. Хвалю. Возможно, нужно было обратиться за помощью к двум добрым феям (Севера и Юга), организовав альянс Трёх стран, но он подумал, что сам справится и остался с носом… Длинным носом, как у Буратино. Колдунья не так проста оказалась, как маг думал раньше.

И вот теперь, видя на лбу Дороти алый след от поцелуя доброй феи Севера, и серебряные башмачки на ногах от убитой Злой Колдуньи Востока, он предположил, что всё это, в руках маленькой, нездешней девочки, может стать сильным оружием в борьбе с последней оставшейся в живых ведьмой Запада. Оружием, способным справиться с ней, уничтожить, стереть с лица земли. Хм… А волшебник не такой уж и плохой, как мне показалось вначале…

Но, всё равно, нужно было вновь собрать большое войско, а не отправлять лишь пятерых отчаянных путешественников, для которых данный поход – это главное условие в исполнении желаний и важная миссия всей их жизни. Тут Оз, конечно же, ещё тот «жук». А может, он знает то, чего пока не знают наши ребята, а?.. Прочитаем главу…


Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».

«12. В поисках злой волшебницы».


Это было много лет назад. Великий и Ужасный собрал своё войско и велел ему напасть на Западную страну, чтобы освободить Мигунов. Был ли у него план захвата? Какая-нибудь особая стратегия? История умалчивает. Доподлинно известно, что колдунья не сидела верхом на волке и не была в первых рядах своей армии, готовая ринуться в бой. Нет. Она находилась в высокой башне своего замка и наблюдала, отдавая оттуда приказы, как главнокомандующий. Увидев единственным, но очень большим глазом (ага, одноглазая ведьма! Будем знать), что её враги подходят всё ближе и ближе, она взяла какую-то особую шапку, да призвала на помощь, э-э, летучих обезьян. Так Оз был разбит…

Ч…что? ЧТО? Да так каждый может! Лампа с джинном, особая шапка! Значит, колдунья не такая крутая и могущественная, как её коллега с Востока, сумевшая вызвать настоящий ураган! Видно, что летать не может, способна лишь, небось, на мелкие пакости, и то больше из вредности, зла и ненависти. А волшебных сил практически не имеет. Ну, так это меняет дело! Железный Дровосек, Страшила, Трусливый Лев! Хватайте её! Бейте! И сажайте под замок!.. Только аккуратно, потихоньку. Как разведчики, лазутчики. Тайно, украдкой подходите к замку… Эй! Вы не слушаете! Куда прёте?!!..

И действительно! Куда?.. Как получили ответ на свой вопрос, мол, как найти колдунью Запада, а им: «А она вас сама найдёт, стоит только перейти границу её территории», так и «почесали» по прямой. Ведьма их, естественно, и заметила… 

Заметила и послала стаю голодных, свирепых волков, указав, что в плен она никого не берёт (мол, можете уничтожать всех, без исключения). Дровосек их уложил. Тогда колдунья выслала чёрных воронов. Тут за дело взялся Страшила, и наши ребята вновь одержали маленькую победу. Рассердилась бабушка одноглазая, и железных пчёл послала. Тогда все, кроме Дровосека спрятались, а те стали колоть и жалить Железного, ну, и быстро «боты отбросили». И тут, осознав, что перед нею непростые путешественники, Западная мадам надела особую шапку.

Э-э! Так нечестно! Но силы Зла никогда не играют по правилам. Честь им чужда, благородством не страдают, а раз шапка есть, то - грех не воспользоваться…

Но, волшебство, волшебством, а ограничения, слава богу, имеются. Только три раза прибегнуть к ней можно… Хм… Один раз – покорение страны, второй – битва с Озом, третий – вот сейчас. Вряд ли, кто ещё сунется, а, стало быть, у колдуньи всё на мази (как говорится). Лихо…

Конечно, летучие обезьяны, призванные благодаря Золотой Шапке (так она официально называется), от души наваляли нашим героям. Ну, а кто бы не навалял? Джинн бы то же самое сделал. Да у них и преимущество – они летают. Поднимут всех повыше и сбросят вниз. В море, на скалы. Да так, что потом с трудом себя соберёшь. Всех отдубасили, кроме Льва (колдунья передумала, решив запрячь его, как лошадь в свою коляску/карету), Тото и Дороти (догадайтесь, мол, почему. Правильно! След от поцелуя доброй феи Севера помог и серебряные башмачки).

И вот тут я бы с Баумом поспорил. Мол, раз летучие обезьяны увидели, что перед ними человек, которого нельзя трогать, так и не трогали бы его! Нет же, они взяли и отнесли её к колдунье. Бережно, не причиняя никакого вреда, отнесли в замок! Ох, ладно. Американец не хотел описывать, как девочка, в таком случае, почти в одиночку шла бы дальше, вытирая горькие слёзы по сгинувшим друзьям. Наверняка, бы было проблематично ей выслеживать замок, башню и пытаться что-то придумывать, чтобы освободить своего единственного оставшегося в живых друга – Трусливого Льва. А так – её перенесли, она в плену и всё ок.

Самое забавное тут то, что, обладая огромной волшебной силой, Дороти могла бы справиться с ведьмой в два счёта. Но она не знала, что за магический артефакт носит на ногах. Поняла это и колдунья, обрадовавшись, что ей не наваляют.

Рано обрадовалась. Простые, наивные, скромные и тихие люди – на многое способны. Недаром говорится, что, мол, не буди лихо, пока оно тихо. Так и тут. Маленькая девочка из цивилизованной страны, ребёнок, которому чужд этот мир с его волшебством, магией, чудесами разными - сумела от души навалять опытной, старой, Злой Колдунье Запада и правительнице Мигунов, победив её, после нескольких долгих дней каторги на кухне, где она вкалывала, как рабыня. Браво, Дороти! Это было круто!

Как это вышло? Ааа, чего захотели! Такие вещи нужно читать самому, а потом сравнивать, мол, как же этот момент показали в разных кино и мультипликационных версиях… Главное, что она её победила. Случайно ли, или проявив свой характер, но победила. Аплодисменты Дороти!.. Конец главы…


Версия Александра Волкова. «Волшебник Изумрудного города».


«Добьёмся поставленной цели!
Не время ржаветь и грустить!
Поможем Тотошке и Элли
Бастинду в бою победить!
Бастинду в бою победить!

Да сгинет волшебница злая,
Скорее в дорогу, друзья!
Я всех до одной искусаю (гав!)
Летучих её обезьян,
Летучих её обезьян.

Не кончены наши скитанья,
Нас новая битва зовёт.
Мы выдержим все испытанья –
Вперёд, на Бастинду, вперёд!
Вперёд на Бастинду, вперёд!..

(Кукольный мультфильм-сериал «Волшебник Изумрудного города», ССС, 1974).


Ах, какие молодцы! Подбадривают себя после неудачного приёма у Гудвина. А что им ещё остаётся? Не собирается же Элли здесь жить всю свою жизнь, да и у её новых друзей свои планы на будущее. А раз иначе нельзя, то придётся идти к злой и коварной правительнице Фиолетовой страны…

И тут снова приходится читать сразу две главы.

«Последнее волшебство Бастинды» и «Победа». В принципе, я уже привык к тому, что русский писатель, педагог и переводчик разделяет одну главу американца на две части. Это и логично. Мол, в первой они пришли к злой колдунье, попытались её одолеть, но потерпели полное поражение. Во второй, после нескольких долгих дней рабства - победили её… 

Ну, а сами главы… О! А сами главы полнее, интереснее, насыщеннее и… И одна мне нравится больше у Волкова («Последнее волшебство Бастинды»), мол, тут и объяснение Элли, кто она, почему нет Гингемы, откуда башмачки (колдунья всего этого не знала), красивое заклинание, вызывающее летучих обезьян («Бамбара, чуфара…», не то, что у Баума) и так далее. А вторая («Победа») – у Баума. Честно… То, как у него находилась в плену Дороти - показалось логичнее. Волков же, на мой взгляд, перемудрил с бунтом, восстанием, революцией, свержением тиранов. Ну, какой из Элли боец невидимого фронта? Гарибальди, Спартак, Жанна д’Арк или, там, Буратино. Да и, вообще, подбивать всех на восстание – здесь лишнее. Всё равно же он не развил эту тему и сделал так, как у Баума. А взбаламутил-то нас, взбаламутил. Я, было, уже поверил, что будет по-другому. Храбрая девочка Элли поднимает народ на битву. То же мне революционер. Да она маленькая девочка и сама боялась эту ведьму старую! Какое тут может быть восстание! Нет, Волков, советская школа, Красная Армия с криками: «Ура! За родину! На Бастинду! Бей её!» тут не годится. Баум ближе к тому, что рисует воображение, когда попадает несчастная девочка к злой и противной правительнице. Слезы, работа на кухне, страх, боязнь за свою жизнь и жизнь друга. Ну, и недоумение, злость, и справедливый, необдуманный поступок, совершённый на эмоциях. Вот это правильно. Матросов с винтовкой тут не надо…


Итог: было 4:9. Добавим ещё один плюс Волкову и один плюс Бауму. Получается теперь 5:10 в пользу русских.

Ровно на пять очков отстаёт американец. Хм… Любопытно: что же будет дальше?..

Продолжение следует…


Благодарю за внимание!..

Алекс Джей Лайт.


Рецензии