Разжигание индийско-китайских противоречий

Сразу же после визита Лаврова в Китай, состоявшемся в конце марта, в начале апреля последовал визит Лаврова в Индию, где прошли его переговоры с министром иностранных дел Индии Субраманиямом Джайшанкром. Как известно, Индия является соперником Китая в вопросе влияния в Индо-Тихоокеанском регионе. В прошлом году отношения между обеими странами обострились, что привело к вооружённому конфликту в приграничном горном районе Ладакха с жертвами с обеих сторон.

По сути дела, Лавров предстал в роли миротворца, пытающегося сгладить индийско-китайские противоречия.

Россию с Индией связывают многолетнее сотрудничество, особенно в области вооружений. В октябре 2018 г. во время визита Путина в Индию был подписан контракт на поставку Индии пяти полковых зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму в 5,43 млрд. долл. Несмотря на угрозы введения санкций со стороны США, индийская сторона неоднократно заявляла о решимости получить С-400 и, более того, обращалась к Москве с просьбой форсировать поставки. Обладание ЗРК С-400 имеет для Индии большое значение для сдерживания растущих амбиций Китая, а также в связи с индийско-пакистанскими территориальными противоречиями.  Передача первых комплексов индийской стороне намечена на нынешний год.

Разумеется, обсуждались не только вопросы военно-технического сотрудничества.

Россия с Индией во время пандемии коронавируса сумели наладить сотрудничество в области производства вакцин. Ещё в конце прошлого года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийская фармацевтическая компания Dr Reddy's Laboratories договорились о клинических исследованиях вакцины «Спутник V». А в марте текущего года РФПИ заключил соглашения на производство вакцины с четырьмя индийскими производителями, предполагающими выпуск 750 млн. доз препарата.

На переговорах министров обсуждались вопросы сотрудничества в области энергетики, включая ядерную, мирного освоения космического пространства, транспортные и инфраструктурные проекты, в т.ч. на Дальнем Востоке и в Арктике, и др.

Отвечая на вызовы Китая, Индия всё более склоняется к сотрудничеству с США. В марте состоялась виртуальный саммит лидеров Четырёхстороннего диалога по безопасности QUAD (Quadrilateral Security Dialog, QSD, Quad) в который входят США, Япония и Австралия. Но в последние годы, в связи с усиливающимся соперничеством между Индией и Китаем, Индия также начала принимать активное участие в деятельности QUAD.

Этот альянс был создан ещё в 2002 г. в форме трехстороннего диалога США-Японии-Австралии. В 2007 г., по предложению японского премьера Синдзо Абэ, диалог был преобразован в четырёхсторонний, с участием Индии. С 2008 г. от формата диалога было принято решение временно отказаться. Десятилетие спустя реанимировал QUAD Дональд Трамп. Тогдашний госсекретарь Майк Помпео открыто назвал одну из целей диалога – сдерживание Китая. Включив в QUAD Индию, с подачи Трампа Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), стал именоваться Индо-Тихоокеанским (ИТР), расширив сферу деятельности на два океана с чёткой антикитайской направленностью.

В итоговом коммюнике мартовского саммита QUAD выражена решимость развивать сотрудничество в сфере безопасности, чтобы «укреплять порядок, основанный на международном праве, и ответить на вызовы в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях». Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил антикитайскую направленность обсуждаемых вопросов.  Обозреватели отмечают, что всё больше просматривается стремление США превратить QUAD в военно-политический альянс типа «азиатское НАТО».

После саммита QUAD последовал визит министра обороны США Ллойда Остина в Индию, в ходе которого обсуждались вопросы дальнейшего развития военно-технического сотрудничества Индии и США, укрепление двусторонних контактов с целью противодействия растущему влиянию Китая в ИТР. Но при этом Индия, несмотря на американское давление, не отказалась и от сделки с Россией по С-400.

Можно сделать вывод, что США используют и раздувают индо-китайские противоречия с целью усиления давления на Китай, стремясь помешать превращению Китая в глобального лидера планеты.
 


Рецензии