Детские мечты

Детские мечты… А 12 апреля 1961 года в девять часов семь минут осуществился запуск ракета-ночителя "Восток" и эта ракета вывела на околоземную орбиту советский космический корабль "Восток" с человеком на борту… Юрий Гагарин. Человек-легенда. Полет длился сто восемь минут. Сто восемь минут в космической неизвестности, как в иных мирах…
Сколько мальчиков, когда их спросят в детстве – кем ты хочешь стать, когда вырастешь, отвечают –космонавтом! Гордо отвечают с верой и надеждой. Но на них смотрят как на наивных олухов. Да, в космос летят, но такие избранные личности как Юрий Гагарин и другие космонавты. Не всем дано. Однако и Юрий Гагарин в детстве был таким же мальчиком, он не родился уже в ракете!
Девочка мечтает быть королевой. Наряжается в мамины платья до пола, рисует себя в королевских нарядах… Родители смотрят снисходительно на эти детские фантазии и уверены, что эти фантазии, потом, с наступлением взрослости, отпадут, как отпадают погремушки, игрушки и все детские забавы.
Редкий родитель, когда услышит, что сын хочет стать космонавтом, поддержит мальчика в его выборе и скажет: да. сынок, ты сможешь! Для этого надо быть сильным и смелым. хорошо учиться.
Но нет. Папа пропустит мимо ушей заявление малютки-сына и переведет разговор на другую тему. А потом, когда сын станет постарше, настоятельно посоветует сыну пойти по его, отцовским, стопам.
Если дочка скажет маме, что хочет стать королевой, мама улыбнется, обнимет дочь и позовет завтракать. В лучшем случае мама поддержит выбор дочки потом стать моделью или дизайнером женской одежды.
А вы меня спросите – как это девочка может стать королевой? Все королевские места уже заняты! Да, заняты, но время течет, все меняется. И девочка может стать женой руководителя страны, а это и есть королевский титул.  А если она любит ретро-костюмы, то и это допустимо на званых балах, которые можно представить как карнавальные.
Мы не знаем, какой смысл девочка вкладывает в слова "хочу быть королевой". Либо женой короля, либо моделью для ретро-костюмов, потому что и теперь есть любители старины.
Но детские слова – не пустые слова. И ребенка всегда надо поддержать. А время скорректирует его желания. Кто мечтал быть космонавтом, может стать летчиком или заниматься парашютным спортом. Мечтающая стать королевой может стать женой олигарха или королевой моды. создательницей новых шикарных моделей женских платьев, или моделью, демонстрирующей чьи-то заоблачные фантазии в одежде.
Двенадцатого апреля – День Космонавтики – пусть напомнит нам, что быть сверх—человеком – реально.  И быть первым – тоже реально. И любая детская мечта может стать реальностью, если от нее не отречься. Малые дети еще не боятся мечтать, а дети чуть постарше уже боятся, чтобы их не посчитали странными. Ребенок видит, что он маленький, а его родители – большие. Он им достает головой своей до пояса, они берут его на руки, он полностью в их власти. Поэтому ему и спокойно и в то же время  - страшно.  Он тоже хочет стать большим, чтобы не бояться, чтобы быть сильным и независимым. И когда родители не поддерживают его мечты, он понимает, что мечтать – не удел взрослых. И он перестает мечтать и берет со взрослых пример – чтобы ухватить синицу и отказаться от поднебесного журавля. Кто не испугался остаться ребенком – добивается многого в жизни. Потому что он свободен. И в детстве видит не угрозу для себя, а, напротив, только защищенность. Для него родители олицетворяют большой и добрый мир, который всегда позаботится и во всем поможет. Поэтому и мечтать безопасно.
Если девочка,которая мечтала стать королевой, убирает чьи-то дома, то пусть хоть у себя дома сошьет себе королевское платье и ходит в нем по дому, и танцует королевский бал. Нельзя на себе поставить такой уже могучий крест, чтобы не было надежд на воскресение!
Мальчик, который мечтал стать космонавтом,а работает лифтером, пусть полетает на самолете из города в город. Для души своей сделает такой подарок! И что важно, представить себя ребенком и, будучи взрослым неудачником, попросить у этого ребенка прощения. Ребенок добрый. он простит! И поможет не овзрослиться окончательно до потери души!
Когда вы будете в своей жизни делаеть себе такие праздники, ваша жизнь изменится, в ней появится свет, и смысл, и надежда.
А с вами была поэтесса Эла Каиц – Тарнеголь.


Рецензии