Кому на Руси жить хорошо?

Предисловие

Кто виноват? Что делать? Всем известны два этих извечных вопроса: К ним Н.А. Некрасов добавил третий: Кому на Руси жить хорошо? Так он и назвал свою поэму, которую можно считать главным поэтическим произведением великого русского поэта. Те, кто проходил произведение в школе, знают, а тем, кого минула это счастье, могут узнать о нём в Интернете, если лень прочесть. Скажем так, что в поэме представлен социологический срез российского общества тех времён. И в поисках ответа на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» вчера ещё крепостные крестьяне встречают представителей всех слоёв населения, включая и помещиков. Одним из помещиков является Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев. Его внешность была таковой:

«Помещик был румяненький,
Осанистый, присадистый,
Шестидесяти лет; усы седые, длинные,
Ухватки молодецкие
Венгерка с бранденбурами,
Широкие штаны...»

10 апреля 2021 г.

Конспект Юрия Полякова

(...)

До отмены Крепостного права помещику Оболт-Оболдуеву жилось вольготно. Был [он] хозяином жизни; даже Природа ему подчинялась. Жил помещик безбедно, ни в чём не нуждался, имел богатый барский дом с оранжереями, с китайскими беседками, с английскими арками, с русским гостеприимством, с обильным столом, с музыкой и театрами – и всё это обслуживал целый полк прислуги. Осенью – псовая охота. В своём поместье барин был полный хозяин: казнил и миловал по своей прихоти…

Всё это [осталось] в прошлом, в дореформенной России, о чём помещик искренне сожалеет. Всё лучшее для него осталось в прошлом, в том числе близкие. Почти что семейные отношения с крепостными крестьянам, когда сам помещик и его родня не брезговали целоваться на Пасху с последним мужиком. По словам помещика, его мужики любили, поскольку не только рукоприкладством держался старый порядок, весной помещик отпускал крестьян в отхожие промыслы, за что получал сверх барщины ещё и подарки…

По словам помещика, в прошлом была богатая и устроенная жизнь. Теперь всё в разорении: разобран барский дом по кирпичику, вырублен помещичий сад, который был посажен ещё его дедом, а вся Россия превратилась в большой кабак. «На вынос и распивочно»». Осталась только помещичья земля, которая стонет без заботливых работящих рук. Призыв трудиться, оскорбителен для благородной души помещика: российский дворянин трудиться, не научен и не любит. Вот и получается, что на Руси жить помещику тоже плохо....    

13 марта 1997 г.
 
Послесловие

«Распалась цепь великая,
Распалась и ударила, –
Одним концом по барину,
Другим — по мужику...»

Это строки поэмы о том, как в 1861-м г. в России было наконец-то отменено многовековое Крепостное право. Это было революцией сверху и стало мощным стрессом для всех слоёв российского общества. Вроде бы все были недовольны прежними государственными и общественными устоями и хотели и даже требовали перемен. Но когда желанные перемены произошли, то те же люди оказались недовольны тем, к чему они неизбежно привели. Появились ностальгические настроения по прежней жизни, что раньше всё было лучше, не то, что сейчас. Подобные умонастроения пережили и после 1917-го и 1991-го годов...

11 апреля 2021 г. 

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – конспект школьного урока по литературе по мотивам творчества великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова (1821 - 1878), который был записан моим племянником-школьником 10-го класса средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения! К нему добавлено Предисловие и Послесловие...

11 апреля 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков 2021


Рецензии