Первый бой 1 часть

Великая Отечественная война. Страшные испытания пришлись на наш советский народ. Выдержали, победили гитлеровскую Германию и ее союзников. Миллионы людей погибли на фронтах и в тылу. Но волею судеб десятки тысяч наших советских людей побывало в плену у врага. Многие пленники погибли в концлагерях; в специальных машинах смерти, при попытке бегства из плена, многие были замучены во время пыток, на допросах. Некоторые бежали из лагерей, проходили тысячи километров по вражеским тылам и добирались до наших войск. А другим повезло в том, что Советская армия продвигалась с такой быстротой на запад, что враг не успевал увозить или убивать пленников. И наши войска освобождали их.  Этот рассказ одного из них.
  22 июня в четыре часа утра 1941 года, солдаты нашего полка спали. Вдруг сквозь сон слышим гул самолетов, грохот орудийных выстрелов. Слышится команда:
- Подъем! Военная тревога! Строиться!
Как можно быстрее одеваемся и бежим в строй. Команда: «Взять оружие и занять оборону у берега реки».
Пока занимали оборону, вижу много ребят уже убитых и раненых. После бомбежки немцы полезли через реку, на наш берег, не боясь нашего обстрела. Казалось, они были пьяны. И здесь мы дали такой огонь со всех средств, а главное: свое дело сделали пулеметы. Многие фашисты падали у берега, другие прыгали в речку и тут же тонули. Многочисленный враг, почувствовав сопротивление со стороны наших войск, пошел в обход. Как и все наши воины, я был с винтовкой. Вдруг меня вызывают в штаб 213-го полка. Дело шло к вечеру, враг прекратил огонь. Эту ночь я провел в штабе. А утром, на второй день войны, мне приказывают запрячь лошадь в телегу. Другие возчики сделали то же самое. После этого поступил приказ погрузить хозяйство штаба полка и отправить его в тыл. Двадцать третьего июня приказ командования:
- Всем, кто может держать винтовку, в том числе и ездовым на лошадях, встать в строй по два человека.
Когда построились, снова команда:
- Выйти из строя - Казимиров, Чернов и Белобородов. Выходим из строя, командир приказывает:
- Запрячь лошадей, погрузить боеприпасы, отвезти на передовую линию обороны!
Быстро погружаем снаряды, патроны и двигаемся на передовую. Приезжаем на передний край к штабу батальона, разгружаем снаряды прямо к орудиям. Там уже следы начавшейся войны. Во многих местах разрушены  укрепления, много раненых и убитых. Быстро сгружаем боеприпасы, погружаем раненых и везем их в тыл. А в ночь  на двадцать пятое июня 1941 года наши войска начали отступать. На рассвете мы дошли до реки Неман, к какому-то селу. Здесь раненых бойцов занесли в дом, сделали перевязки и оставили их.
На следующий день, утром, погружаемся на паром. Я, на лошадях, с телегой, заскакиваю первым. За мною погружаются другие возчики, везущие штабное имущество. За ними остальные, кому надо было переправляться на восточный берег реки. Погрузились на паром благополучно, двинулись через реку Неман. Но только доехали до противоположного берега, как немцы открыли по нам стрельбу из пулеметов, минометов и другого орудия. Снаряды падают рядом с нами, но в основном в воду. Слышу, как отчаянно ржут лошади и ругаются возчики. Я со своей телегой добираюсь до следующего берега нормально. Но в тот момент, когда паром причалил к берегу, снаряд разорвался совсем рядом. Мои лошади шарахнулись, а затем соскочили с парома и помчались куда-то в поле. Телега осталась на пароме без лошадей. Мне помогли другие бойцы, и мы стянули по подмости телегу, груженую штабными документами. Стоим в растерянности и не знаем, что делать, ожидаем приказа. Паром продолжает разгружаться, снаряды по прежнему рвутся, падая и в воду, и по берегу. Все переправились, и военные части, поджидавшие наш паром, двинулись дальше.   
Тут подбегает командир полка, кричит на солдат:
- Назад! Занимай оборону!
Немцы бьют по нам из многих орудий. Вокруг падают снаряды. Осколки засыпают наших бойцов, но они не теряются, выполняют приказы командиров. Вдруг осколок снаряда ударил меня по голове. Я пошатнулся, каска слетает с головы, падаю следом и бьюсь о каску головой. Ударился так, что потекла кровь. Поднимаюсь, вытираю кровь и ничего не могу понять, что делается вокруг. Тут подбегает ко мне политрук роты, старший лейтенант и кричит:
-  Казимиров, давай лошадей!
Я, по впадине, скрытой от врага, бегу за лошадьми. Пробежал где-то два, три километра и вижу своих лошадей. Стоят мои кони в поле ржи. Беру их и бегом, с боку от лошадей, бегу к телеге, той же дорогой. Быстро запрягаю лошадей в телегу и так же, как и прежде, бегу сбоку от телеги. Направляю лошадей в укрытие, где собралось уже несколько телег. Немцы заметили скопление транспорта и открыли огонь из минометов. Все извозчики садятся на телеги и мчатся в сторону села. Здесь, на окраине, находится кладбище, огороженное каменной стеной. Эта стена оказалась для наших солдат крепостью. Сюда собралось много наших войск, среди которых немало раненых. По приказу командира солдаты разбирают каменную стену, погружают раненых на телеги, и двигаются на восток, где находятся наши войска. Подъезжаем в какой-то лесок, а там наших отступающих очень и очень много. После упорядочивания и формирования наша группа пошла дальше отступать на Литву.               
Отступали по лесу строго на восток. Тогда мы считали, что немцы далеко позади нас, на западе. Но разведка донесла, что немцы впереди и ждут нашего приближения. Наше командование решило изменить направление и пойти по бездорожью. Таким образом уклониться от боя и избавиться от окружения. Вел нашу группу войск командир роты по фамилии Багащук. Прошли не так много километров, налетаем на фашистскую оборону и идем в атаку. Схватка с врагом, дошедшая до рукопашного боя, длилась недолго. Немецкая оборона была полностью разбита. Кроме убитых и убежавших, мы в плен взяли тридцать четыре фашиста. В том числе одна женщина, которую мы посадили на телегу, и тем самым допустили ошибку. Через некоторое время, немка убежала неизвестно куда, и какие сведения она могла донести своим, можно было только догадываться. В числе отбитых трофеев было шестнадцать фургонов с боеприпасами и продуктами, тридцать семь лошадей и другие трофеи. Наша группа войск, прорвав оборону, пошла дальше на восток. Теперь уже точно, думаем, все самое трудное и страшное позади. От этих мыслей стало веселее на душе, и идти легче. 
Идем день и ночь, отдыхаем редко, но не робщим на усталость, знаем этого требует военная тактика. Вдруг нас встречают немцы сильным пулеметным и минометным огнем. Мы залегли и открыли огонь из всех орудий, которые у нас имелись. В этот момент, пленные немцы стали разбегаться кто куда. Часовые, охранявшие немцев, не растерялись и открыли огонь по убегавшим. Все они были перебиты. Их настигло возмездие за наших погибших товарищей. После боя, наше командование решило сформировать подразделения и занять оборону. Здесь я попадаю во взвод пулеметчиков, где меня назначают подносчиком к пулемету Максим. Через некоторое время мы снова двигаемся на восток по болотам и глухим местам, в обход вражеских войск. Все это было на территории Литвы. Заняли оборону севернее какого-то города, на опушке леса. После боев и переходов продукты закончились. Солдаты все измотанные, голодные. Поступает приказ: «Забить лошадей и накормить бойцов». Было забито около двадцати лошадей.
Отдохнувшие бойцы были готовы идти дальше. В нашей группе оказались бойцы разных родов войск. Здесь были пехотинцы, извозчики, артиллеристы, танкисты, пулеметчики, летчики, связисты, разведчики. Во второй половине дня наша разведка донесла - в городе много немцев. К вечеру приказ: «Построиться в колонну по четыре человека и двигаться на юг». Немцы на тот момент обошли нас полукругом и пошли в наступление. Снова приказ:
- Принять боевой порядок, в атаку!
Завязался бой, который, мы выиграли. Многих немцев побили, покололи, а некоторые разбежались. В ночь наши войска вошли в город. На второй день мы выбили немцев из города и пошли дальше на восток. Помню, иду, как и все бойцы, пешком, смотрю  бежит лошадь, на ней веревка. Я за нею, она остановилась. С веревки сделал уздечку, сел верхом и поехал догонять своих товарищей.
В районе Брест-Литовска остановились, окопались и заняли оборону. Продуктов по-прежнему не хватает. Забили и эту лошадь, которую я нашел. Разделили мясо по отделениям. Накормили бойцов. После небольшой передышки, двигаемся дальше, на восток. Здесь надо полагать, плохо сработала наша разведка. В тот момент, когда вышли на равнину из леса, нас начали обстреливать немцы. Мы пошли в наступление, но наши силы и врага было не равны. Долгое время из-за обстрела нельзя было головы поднять. В этом неравном бою погибли почти все наши бойцы. Меня спасло то, что я находился в глубокой борозде, вражеские пули свистели надо мной и не задевали меня, а когда я поднимал пилотку, она тут же простреливалась пулями. Настало минутное затишье. И вдруг, немцы с автоматами, стрелявшие поверх нас, подходят ко мне и один штыком колет в плечо. Говорят что-то по своему. понял, что надо подниматься.
   Собрали нас, четырнадцать человек, оставшихся в живых. Построили в шеренгу, а впереди нас, на расстоянии метров в пятнадцати, поставили немецких автоматчиков. Подходит к нам немецкий командир, смеется  и говорит по-русски :
-  Что же вы не поете: наши танки быстры и летчики сильны, врагу дадим отпор. А мы ведь уже под Москвой!
    Подходит ближе к нашей шеренге. Узнает по форме комиссара...

Продолжение следует. 


Рецензии