О родине слонов 2

                Моему новому другу Глебу Тропину посвящается.

Песни – это несерьезно. Развлечение в часы вынужденного безделья. Ну, написали пару-тройку евреи. И что? Песни – это так, тьфу!

Ну, что ж: можно поговорить и о более серьезных вещах.

В сети легко найти хронологию открытий человечества. Нужно так прямо и забить в поисковик, например, Яндекс.  Взглянем на открытия, которые дала человечеству Россия. Таблица из Вики.

Впервые Россия упомянута в 1761 году. А до этого? Полная тьма. А что ж такого случилось в этом году, за что человечеству быть обязанным России? Михайло Ломоносов открыл атмосферу Венеры. Грандиозно! Человечество вздохнуло с облегчением.

1826 год. Ректор Императорского Казанского университета Николай Иванович Лобачевский заложил основы неевклидовой геометрии – геометрии Лобачевского.  Но вот беда: практически год в год основные постулаты неевклидовой геометрии сформировал молодой венгерский математик Янош Бойяи, что, конечно же, никак не умаляет заслуг Лобачевского. Смотрим далее.

1828 год. Академик Императорской академии наук, прибалтийский немец по происхождению, Карл Эрнст Риттер фон Бэр Эдлер фон Хутхорн, по-русски просто Карл Максимович Бэр, посвящает свою жизнь науке эмбриологии. Он сформулировал ряд законов эмбрионального развития, которые так и называют с тех пор – законами Бэра.

1840 год. Открыт в физике закон Джоуля-Ленца. Ленц – это балтийский немец, ректор Императорского Санкт-Петербургского университета Генрих Фридрих Эмиль Ленц или по-русски Эмилий Христианович Ленц.

1861 год. Еще один ректор Императорского Казанского университета Александр Михайлович Бутлеров создает теорию химического строения органических веществ.

1869 год. Профессору Императорского Санкт-Петербургского университета, химику, мастеру чемоданных и переплетных дел, установителю Имперского стандарта качества для русской водки   Дмитрию Ивановичу Менделееву во сне снится периодическая система химических элементов или, что более правильно, периодический закон химических элементов.

1883 год. Биолог, а также микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог, первый российский лауреат Нобелевской премии, алахический еврей Илья Ильич Мечников открывает явление фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создает фагоцитарную теорию иммунитета и пр.

1897 год. Русский и советский физиолог, попов сын, второй российский лауреат Нобелевской премии, Иван Петрович Павлов развивает Учение о высшей нервной деятельности.

В этом же 1897 году профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета из смешанной финско-русской семьи Иван Иванович Боргман открыл явление термолюминисценции, т.е. свечения, возникающего в процессе нагревания вещества. Впрочем, если вы захотите выяснить, кто же был открывателем термолюминисценции, имени Боргмана вы нигде не встретите.

А далее начинается ХХ век.

До революции стоит упомянуть большого фантазера, ниспровергателя законов термодинамики Константина Эдуардовича Циолковского, рожденного в семье поляка и татарки, якобы рассчитавшего вторую космическую скорость. Что вызывает большие сомнения.

А после революции физика и математика, крещенного еврея Фридмана Александра Александровича, автора модели нестационарной Вселенной (1922).

А вот в годы правления Россией усатого сатрапа (1922-53)  ни одного сколь-нибудь значительного и значимого открытия. Кроме эффекта Вавилова-Черенкова, сомнительной ценности открытия ядерной изомерии искусственных изотопов (И. В. Курчатов), и открытия сверхтекучести гелия Капицей (насильно удерживаемом в СССР. А открыл лишь потому, что заставил советское руководство выкупить и перевезти полностью всю лабораторию, в которой он работал в Кембридже, в СССР) вместе с Ландау. Вот и все.

С 1901 года за выдающиеся достижения в области наук начинают вручать Нобелевскую премию, учрежденную по завещанию Альфреда Нобеля.

Как и в чем выразить международное признание ученого?  Индекс цитирования?  Но кто о нем слышал. Местные всякие премии?  Но кто о них знает. Получается так, что кроме нобелевки ничего и нет.

Вот и давайте посмотрим, кто же был удостоен этой самой престижной награды в СССР и России.

Первую премию россиянину Ивану Петровичу Павлову присудили в 1904 году  «за работу по физиологии пищеварения».

Вторую россиянину еврею Илье Ильичу Мечникову в 1908 году «за труды по иммунитету».

Третью премию по литературе в 1933 году эмигранту русскому поэту и писателю Ивану Алексеевичу Бунину.

Четвертую в 1956 году химику и физику Николаю Николаевичу Семенову «за исследования в области механизма химических реакций». Единственную Нобелевскую премию в области химии россиянину. Но не всю. А совместно с англичанином сэром Сирилом Норманом Хиншелвудом.

В 1958 году премию получает русский поэт и писатель еврей Борис Леонидович Пастернак.

И в этом же году «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» премию получают Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк.

В 1962 году «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия» премией награждается советский физик Лев Давидович Ландау.

1964 год. Премия в области физики «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе» достается соотечественникам Николаю Геннадиевичу Басову, Александру Михайловичу Прохорову и американцу Чарлзу Харду Таунсу.

1965 год. В области литературы удостоен Михаил Александрович Шолохов.

1970 год. Опят литература. Александр Исаевич Солженицын.

С 1969 года Премию стали вручать экономистам. В 1975 году первым и последним в этой области был награжден россиянин Леонид Витальевич Канторович «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

1978 год. Премию получил советский физик Пётр Леонидович Капица «за базовые исследования и открытия в физике низких температур».

1987 год. Премией в области литературы награждён Иосиф Александрович Бродский.

2000 год. Советский физик Жорес Иванович Алфёров «за разработки в полупроводниковой технике».

2003 год. Премию получают советский физик Виталий Лазаревич Гинзбург, бывший советский физик  с 1991 года проживающий в США Алексей Алексеевич Абрикосов и британо-американский физик сэр Энтони Джеймс Леггетт «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3».

Подведем итоги.

В области медицины и физиологии: Павлов и Мечников.

В экономике: Канторович.

В химии: Семенов – 1/2 премии.

В физике: Черенков, Тамм, Франк – 1 премия, Ландау – 1, Басов, Прохоров – 2/3, Капица – 1, Алферов – 1, Гинзбург – 1/3.  Всего пять.

Литература: эмигрант Бунин, Пастернак – отказался от премии, Шолохов и выдворенный из страны Солженицын. Эмигрант Бродский.  Т.е. фактически одна премия Шолохова.
 
В физике так много, потому что соответствующее оружие нужно было создавать. А так бы и в физике ничего бы не было. Кто в «новой России» (с 1991 года) получил нобелевку? Никто.  Ни в одной области. Алферов и Гинзбург за прежние достижения, еще во времена СССР.

Итого: девять с половиной премий. Из них евреи (Мечников, Канторович, Франк, Ландау, Гинзбург) – 3 и 2/3 премий.

Нобелевской премии по данным на 2018 год удостоились более 907 человек. Из них евреи или лица еврейского происхождения 215 человек. Или приблизительно 24 %.

Физика: 209 человек, евреи – 58 или уже 28 %. Более четверти.
Химия: 177 человек, евреи – 36 или 20%.
Медицина и физиология: 217 человек, евреи – 59 или 27 %.
Литература: 114 человек, евреи – 15 или 13%.
Экономика: 84 человека, евреи – 35 или 42 %.

Это притом, что численность евреев в мире не боле 0,2%.

И еще пара слов.

Если вдруг кому-нибудь из моих читателей придет в голову спросить у Яндекса 10 самых выдающихся научных открытий человеческой цивилизации, или даже 20, он убедится, что России в перечне не будет.

Как не будет?

Совсем.


Рецензии
Яков, правильно-ли я понял, что Вашу мысль вкратце можно сформулировать так,-
Евреи, евреи. Кругом одни евреи.
?

С улыбкой,

Сергей Васильевич Королёв   06.08.2021 09:20     Заявить о нарушении
Нет, неправильно.
Объяснение в первой части. Есть тут на Прозе некий ярый антисемит Глеб Тропин.
Это ответ ему на его слова: Россия родина великих талантов, а «вы сами (т.е. евреи) ни на что дельное не способны». Закавычена прямая цитата.

Яков Задонский   06.08.2021 16:16   Заявить о нарушении
Яков, это была шутка.
У меня есть прекрасные друзья - евреи.
Я с большой симпатией отношусь к Израилю,
в котором довелось несколько раз побывать.
Одну из своих публикаций на Прозе посвятил израильским вопросам -
http://proza.ru/2020/10/11/618

В целом считаю, что национализм в любой его форме - дурное дело.

Сергей Васильевич Королёв   06.08.2021 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.