Наступает новый Карибский кризис?

В наступившей суматохе вокруг обострения на Донбассе мы забыли о важных событиях до того. Когда президент Джо Байден публично назвал президента России «убийцей», США бросили в лицо России «казус бели», и он не дезавуирован, наоборот, подтверждён пресс-секретарём. Российский посол покинул Вашингтон и в ближайшем будущем его возвращение не предвидится и не представляется возможным.

После этого мир перешёл в стадию конфронтации, какой не было даже во время ракетного «Карибского кризиса» 1962 года между США и Россией-СССР, она уже позади: сегодня обострение зашло дальше, чем тогда. И много дальше, чем в 2014 году после бандеровского госпереворота на Украине, осуществлённого при поддержке США. Тогда Москва объяснялась как-то с Вашингтоном и отвела войска от границ Украины, сегодня же вообще отказывается говорить с Вашингтоном на эту тему.

Отвечая на оскорбление Байдена, Москва формально сказала, что США не хотят нормализации отношений с Россией. А по сути, неформально, оскорбление Джо Байдена говорит о том, что США поставили себе целью снести Россию в её нынешнем «путинском» виде. На это у Москвы имеется единственное решение: «отменить» так или иначе эту политику США.

Причём карт-бланш на это дали сами США, бросив в лицо России «казус бели». Может быть, именно это имел в виду глава МИД Сергей Лавров, говоря о «тупой» американской политике: США громогласно объявили о своих планах снести Россию, мы о них догадывались, конечно, но теперь США подтвердили это на самом высоком уровне.

Украина — только эпизод этого глобального противостояния. Израильский эксперт Яков Кедми обращает внимание, что Байден не даёт прямых обещаний военной помощи Украине, ограничиваясь словами поддержки, которые не много стоят. Россия же готовится к противостоянию с США: по всей стране войска выводятся на полигоны и проводятся масштабные учения.

Итак, обострение ситуации началась после брошенного Джо Байденом «казуса бели» президенту России, на это последовал отзыв российского посла из Вашингтона, затем началась переброска Украиной тяжёлых вооружений к линии соприкосновения на Донбассе.

Москва начала передвигать войска у границ Украины, но имеет ввиду Вашингтон. После «казуса бели» Байдена Москве нечего терять в отношениях с США, остаётся только улучшать свои позиции перед возможным прямым столкновением с США, невзирая на демагогию мировых фейковых СМИ.

Оскорбляя президента России, США объявили решительное наступление на Россию, оставив Китай на потом. Госсекретарь Энтони Блинкен объяснил демарш своего шефа «политическим прагматизмом», то есть США осознанно идут на конфронтацию с Россией.

После этого говорить о чём-либо с США бесполезно. По сути, Байден выдвинул России ультиматум, эскалацией на Донбассе, чужими руками, приводит его в действие. Россия приводит в боевую готовность свои войска, то есть делает совершенно необходимые вещи. Но даже успокоение ситуации на Донбассе не решает по существу начавшийся мировой кризис.

Почему Москва пошла на противостояние с США сейчас, а не в 2014 году? Тогда у России ещё не было гиперзвукового оружия, а сейчас это оружие стоит на боевом дежурстве.

Ё моё...

11.04.2021


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.