Мураново. Парк памяти детей, погибших в Беслане

В деревне Мураново Московской области, неподалеку от дома-музея Ф.И.Тютчева, подле св. источника Храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы трудами настоятеля игумена Феофана (Замесова) и его сподвижников разбит парк, детская площадка, посвящённый памяти детей, погибших в 2004-м году в Беслане.

Это и тяжёлое и светлое место одновременно. Мы молимся за души невинно убиенных детей, а они с небес молятся за нас. Вроде бы всё здесь устроено так, чтобы в этом парке играли дети живые, но я уже два раза посетив это место, не видел играющих детей. Все... и стар, и млад... ходят с выражением глубокой серьёзности на лицах. Оборвавшаяся жизнь ребёнка - это не только его жизнь... Это жизни целых неродившихся поколений. Поэтому список погибших в Беслане на обелиске кажется бесконечным. В каждом закоулке этого парка звучит знаменитое "не до-..." из песни Владимира Высоцкого. "не дорадовались", "не допечалились", "не долюбили", "не доиграли". Сюда свозят детские игрушки. Я не знаю, кто их привозит, и используются ли они потом. Но ощущение такое, что это устроили взрослые, словно пытаясь помочь убиенным наверстать ту радость игры, которую они в своей короткой жизни недополучили. Тщетно. И лупоглазят на нас невостребованные плюшевые зайцы и медведи, зная, что их уже не обнимут ТЕ детские ручонки.

Время вспять не обратить. Прошлого не вернуть. И нам остаётся одно - следовать завету, начертанному на одной из памятных табличек парка "Да любите друг друга!"

#мураново #животворящийисточник #беслан #бесланскаятрагедия #храмказанскойиконыпресвятойбогородицы


Рецензии