Искажение магнитных полей при слиянии галактик

Что происходит при столкновении двух галактик?

Одна из самых ярких галактик в ночном небе, Центавр A, хорошо известна своей отчетливой S-образной формой.
Считается, что такая форма возникла в результате столкновения спиральной и эллиптической галактик около 100 миллионов лет назад.

Теперь, используя наблюдения в инфракрасном спектре, учёные составили карту невидимых магнитных полей, пульсирующих в Центавре А.
Результаты показывают, что слияние двух исходных галактик создало новую галактику с изменённой и искажённой структурой, которая не только объединила магнитные поля двух галактик, но и усилила их.

Недавние наблюдения, произведённые с помощью стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии SOFIA, дают новое понимание процессов формирования ранней Вселенной в результате слияния галактик под влиянием их сверхзаряженных магнитных полей. Результаты опубликованы в журнале Nature Astronomy.

"Магнитные поля были основой формирования ранней Вселенной, но изначально они не были теми силами, которые мы знаем сегодня; каким-то образом они становились сильнее с течением времени, - говорит доктор Энрике Лопес-Родригес, научный сотрудник Института астрофизики частиц и космологии Кавли в Стэнфорде. - Судя по всему, галактические слияния являются одним из механизмов их усиления".

Центавр А находится на расстоянии 13 миллионов световых лет от нас, что по межгалактическим стандартам относительно близко, и потому это хороший кандидат для изучения слияний галактик.
Новые наблюдения крупномасштабных магнитных полей, которые охватывают 1600 световых лет, показали, что они идут параллельно полосам пыли, являющимися остатками исходной спиральной галактики.

Однако ближе к середине галактического диска картина меняется.

Когда галактическое столкновение вызвало взрыв звездообразования и изменило форму исходной спиральной галактики, эти эффекты в сочетании с гравитационными силами исказили мелкомасштабные магнитные поля, закручивая и усиливая их.
Подобные процессы слияния в ранней Вселенной могли трансформировать относительно слабые первичные магнитные поля в мощные силы, которые мы наблюдаем сегодня, влияющие на создание галактик и звёзд.

Ранее с помощью воздушной обсерватории SOFIA учёные обнаружили, что магнитные поля тесно связаны со структурой спиральной галактики, а также имеют возмущения при взаимодействии с соседней галактикой.
Но пока не было ясно, что происходит с магнитными полями в ядре, содержащем активную черную дыру.

Активная сверхмассивная чёрная дыра Центавра А, похоже, только усугубляет этот беспорядок. Необходим дальнейший анализ, чтобы больше узнать о магнитном поле вблизи ЧД.

"Магнитные поля вокруг центральной черной дыры очень сложны, но на примере других галактик мы знаем, что они могут влиять на вещество, поступающее в активные чёрные дыры, - объясняет Лопес-Родригес. - Мы планируем уделить больше времени анализу магнитных полей вокруг центральной чёрной дыры Центавра А".

Этот анализ магнитных полей дополнит предстоящие наблюдения космического телескопа Джеймса Уэбба, который будет изучать процессы, происходящие глубоко внутри ядра галактики, включая активность чёрной дыры.
Учёными было выявлено ранее, что магнитные поля помогают подпитывать активные чёрные дыры, поэтому предстоит выяснить, происходит ли то же явление в Центавре A.
Дальнейшие наблюдения дадут учёным более полное понимание этой необычной галактики.



На иллюстрации

Комбинированное изображение Центавра A.
Магнитные поля, наблюдаемые обсерваторией SOFIA, показаны в виде линий тока на изображении галактики, полученном в видимом и субмиллиметровом диапазонах Европейской южной обсерваторией и атакамским радиотелескопом APEX (оранжевый цвет). Рентгеновские данные от космической обсерватории Чандра показаны синим цветом, а инфракрасные наблюдения космического телескопа Спитцер - тёмно-красным.
Крупномасштабные магнитные поля протяжённостью 1600 световых лет параллельны полосам пыли, которые просматриваются в видимом и других диапазонах. Однако ближе к середине галактики поля кажутся скрученными и искажёнными.
Это закручивание является остатком спиралевидного магнитного поля одной из исходных галактик, а активная сверхмассивная чёрная дыра в её ядре усиливает искажения.




Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ galactic-merger-warps- magnetic-fields/


Рецензии
Ни рассказ, что снимок посвящён магнитным полям, ни тот факт, что имеет место визуализация природных процессов, никак не умаляют самоценной художественной привлекательности изображения. А если (попытаться) представить охватываемые расстояния и размеры, остаётся лишь почтительно умолкнуть.

Спасибо, Анна, за очередную прогулку в этом "космическом вернисаже"!

С юбилейным Днём космонавтики!

Августин Летописец   11.04.2021 16:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Андрей, за Ваши отклики!
Снимок действительно очень красивый и объект интересный.
Вас также от души поздравляю с Днём Космонавтики
и желаю новых интересных космический событий и открытий!
С пожеланиями всего самого доброго и лучшего,

Анна Филимонова   11.04.2021 16:43   Заявить о нарушении