Милосердие - это важно

Милосердие - это важно. А еще важнее справедливость?

18 марта суд освободил из колонии бывшего губернатора Удмуртии А. Соловьева. Напомним, что суд приговорил его к десяти годам лишения свободы за получение взяток и к штрафу 139 млн. рублей. Срок он не отбыл, штраф не погасил, но оказался на свободе.

Милосердно ли это, справедливо ли?

Вопрос не настолько прост и очевиден. Не думаю, что у А.Соловьева отсутствуют болезни, которые позволили его выпустить из колонии. Здесь сомнений нет. Есть определенный Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный Правительством.

Но правоохранительно-исправительная система у нас работает уж больно своеобразно-выборочно. Вроде и есть Закон, есть Порядок и четкие требования, но они работаю слишком выборочно и специфически.

Напомню про Юкосовское дело, когда вице-президента В. Алексаняна держали под стражей практически до самого конца и, несмотря на наличие заболеваний, позволяющих освободить из-под ареста (?), освободили только под залог в сумме 50 млн. руб.

Как показывает практика, освобождение из мест лишения свободы в 2016 году (это самые «свежие» данные) добились только 20 процентов осужденных. Адвокаты приводят иногда другие цифры, но никому не удавалось добиться удовлетворения хотя бы половины прошений в таких делах.

Иногда осужденный подает по пять ходатайств за год, на шестом его освобождают, он выходит из заключения и через неделю умирает уже дома.

Ситуация с А.Соловьевым несколько другая - хотя и он находился (находится?) в крайне тяжелом состоянии. Были даже сообщения о его смерти, но его удалось спасти. Его отпустили на свободу с первого раза и никто не обжаловал это решение. То есть, все прошло «на ура».

Стоило ли применять к нему акт милосердия и выпустить из заключения немедленно. Безусловно. Но надо ко всем заключенным\осужденным подходить с одинаковыми мерками. А выпускать из колонии отдельных заключенных немедленно, на фоне общей практики, которая сейчас есть в России, когда заключенных или осужденных мурыжат до последнего, это не очень справедливо.

А уж при наличии невыплаченного штрафа такое освобождение выглядит совсем уж быстрым. #кактотак


Рецензии
Российский суд - самый "справедливый" суд в мире...

Игорь Уранов   12.04.2021 15:58     Заявить о нарушении
Против этого не поспоришь.

Дмитрий Медведев 5   13.04.2021 06:17   Заявить о нарушении