Благодаря гибкости и маневренности. Найти точку ба

Благодаря гибкости и маневренности. Найти точку баланса. Заметка о докторской диссертации Ходынской-Голенищевой по ситуации в Сирии.


Недавно в интернете, в одном из расследований, появилась информация об интересной фигуре.

Ходынская-Голенищева Мария Сергеевна.

«В свои 36 лет она уже доктор исторических наук, профессор МГИМО, старшая советница Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, за ее плечами — 4 книги о войне в Сирии.

В постпредстве РФ при ООН в Женеве Ходынская-Голенищева работала в контактной группе по Сирии вместе со спецпредставителем Стаффаном де Мистура…»

Другой сайт дополняет: «Награждена медалями Минобороны России «Участнику военной операции в Сирии», «За укрепление боевого содружества»».

Видимо, уважаемого автора четырех книг (Ходынскую-Голенищеву М.С.) можно воспринимать как одного из интеллектуальных доноров российской политики в Сирии и в соответствующем регионе.

Я попытался найти, скачать бесплатно и прочитать книги, которые указаны в кратких биографиях М.С. Ходынской-Голенищевой.

Увы, эти попытки не завершились положительным результатом.

Гарантии качества перечисленных книг – кто их может представить? Председатель комитета? Министр? Хм… Так что от покупки (приобретения за деньги) этих книг я воздержался.

Решил искать текст докторской диссертации. «Сирийский кризис в трансформирующейся системе международных отношений» (2018).

Вполне возможно, что выдающейся ученый (доктор наук, профессор, МГИМО, контакты с  комитетом Госдумы по международным делам, работа в МИД, ряд книг по сирийской темтике) стал, фигурально выражаясь, на плечи Потёмкина, Горчакова, Сазонова, Молотова (Сталина?), Хрущева и Микояна … (и даже …).

Вот и текст докторской диссертации. (В квадратных скобках я излагаю собственные мнения и размышления).

«Положения, выносимые на защиту

1. Предпосылки возникновения и развития сирийского кризиса имели политический и социально-экономический характер…»

[Что-то подобное я слышал в школе, на уроках обществоведения.]


«2. Спектр противостоящих правительству Сирии оппозиционных сил распадался на отдельные элементы, привязанные к тому или иному региональному или глобальному спонсору...»

[Кажется, Демокрит утверждал, что все состоит из атомов…]


«3. В этой связи в Сирии ярко проявил себя «институт внешнего спонсорства», являющийся инструментом реализации военно-политической линии и подразумевающий управление конфликтом через подконтрольные силы…»

[Есть, есть внешнее спонсорство!]


«4. Работа по сирийском вопросу механизмов ООН – как поствоенных структур (Совет Безопасности), так и агентств, созданных в эпоху однополярности (правозащитно-гуманитарный сегмент), выявила необходимость адаптации соответствующего инструментария к тенденциям современности, связанным с ростом потенциала стран региона в процессе управления региональными конфликтами…»

[“Хорошо бы, хорошо было бы, конечно…”]


«5. Причудливое сочетание элементов блоковой конфронтации (два противостоящих лагеря при лидерстве России и США) и однополярности (безальтернативная ставка Запада на смену режима), проявлявшееся в действиях Вашингтона и его союзников в начале сирийского кризиса, уступило место тенденциям, соответствующим логике трансформации системы международных отношений, которые характеризуются нечеткостью (пунктирностью) и подвижностью разделительных линий и отсутствием монолитности союзов внешних игроков, формирующихся ради достижения политических целей.»

[“…уступило место тенденциям, соответствующим логике трансформации системы…” У-ф-ф-ф…]


«6. Взаимодействие между Россией и США по сирийскому конфликту выявило, что, несмотря на тенденцию на деградацию российско-американских отношений, потенциал кооперации между Москвой и Вашингтоном по Сирии и другим кризисным ситуациям остается весьма существенным...»

[“Да, но…” «Можно признать…»]


«7. Линия России по Сирии, не исключавшая контактов как с политическими и вооруженными формированиями противостоящих сирийских сторон, так и с их спонсорами, в наибольшей степени соответствует складывающемуся международному порядку…»

[Вежливая похвала в адрес российских структур?]


«8. Общемировая тенденция на перераспределение военно-политической мощи от центра к периферии обосновывает целесообразность активизации ключевых региональных игроков в процессе урегулирования кризиса в Сирии…»

[Активизация всегда полезна…]


«9. В рамках трансформации современной системы международных отношений происходит стихийное становление нового баланса сил...»

[Становление нового баланса сил наблюдалось еще при Дарии…].


«10. По итогам исследования на основе категоризации аспектов сирийского конфликта автором был выявлен механизм урегулирования кризиса в Сирии в рамках трансформирующейся системы международных отношений. Речь идет о методологии, способной помочь определить «точку баланса» между оптимальной вовлеченностью в конфликт глобальных игроков (России и США) и заинтересованных государств региона, а также ООН...»

[«Дайте мне точку баланса, и я запущу механизм урегулирования…»]


Итак, в докторской диссертации изложены десять положений, выносимых на защиту…

Что тут скажешь? Нужны гибкость и маневренность. Немаловажным является внешнее спонсорство. Но главное – это точка баланса…

Скоро все эти тезисы будут использованы, и наступит сирийское урегулирование…


11 апреля 2021 г. 04:21


Рецензии