Мы были первыми!..

Космос. Он всегда привлекал внимание людей. Манил своей необъятностью, увлекал загадочностью. На протяжении веков люди мечтали о космосе. Далёкие звёзды, лучики света, маяки, во тьме космического пространства. Другие планеты, полные тайн миры, населённые необычными разумными существами...

И вот, в двадцатом веке, человечество осуществило свою мечту, совершив чудо - вышло в космос. Человечество стало космической расой.

Началом космической эры человечества можно считать 4 октября 1957 года, когда на орбиту вокруг Земли был выведен, первый в истории, искусственный спутник.

Но всё же, отсчёт начала космической эры человечества ведётся с даты 12 апреля 1961 года. Да и поправу. В этот день, шестьдесят лет назад, был совершён первый пилотируемый полёт человека в космос. Юрий Алексеевич Гагарин - первый космонавт планеты Земля.

Мы первыми достигли Луны. С помощью нашей межпланетной станции впервые были получены фотографии таинственной обратной стороны Луны.



Луноходы - первые, созданные человеком, самоходные роботы-исследователи поверхности другой планеты.



Да, мы были первыми! Почти во всём.

Первый выход человека в космос. Мы показали, что это - возможно.




Первая орбитальная станция тоже была наша. И рекорды по длительности нахождения человек в космосе - наши.



Первая женщина в космосе.



Не хотелось скатывается в политику, но...

Это всё было тогда, кода на планете существовала великая страна - Союз Советских Социалистических Республик.



Да, была такая страна. И народ этой страны по праву гордился её великими достижениями.

И дело было не в соревновании с нашими классовымм врагами. Нет. Просто люди верили и хотели всего этого. Люди мечтали освоить космос, покорить другие планеты.

И не для себя, для всего человечества!

Мы - были первыми!

А какие мы сейчас?..


Рецензии