Момент истины-4

В мире людей всё так уж устроено, что одни — на первых ролях, другие — на вторых. Одни — ведущие, другие — ведомые (и ничего уничижительного в этом слове нет). Как и в природе: есть звёзды, а есть — планеты. Ты этого не учитывал. Возможно, для тебя это вообще новость.

Всю жизнь ты искал женщину яркую, женщину-лидера, рвущуюся на первые роли и во всём похожую на тебя самого — не только выраженного лидера, но даже и деспота. Тебе казалось, что только с такой женщиной может состояться яркая любовь. На скромниц ты не смотрел: ты был убеждён, что с ними скучно. Ты не хотел планету, ты хотел равную тебе звезду. Да, существуют и системы двойных звёзд, только вот существуют они недолго, в силу законов гравитации они обречены на нестабильность и быстрый распад. Это знали даже школьники из школьного же курса астрономии. Но ты считал, что ты умнее природы и сам всё решишь и сделаешь. Ты считал, что женщина-звезда будет тебе ярко светить и при этом во всём тебе подчиняться, ты же не привык по-другому. Знаешь, я должна тебя разочаровать: так не бывает. Это противоречит законам бытия. Если женщина хочет первых ролей, она, как и ты, не ограничится ими лишь в мире внешнем, она неизбежно будет претендовать на лидерство и в отношениях и с тобой, она будет считать, что это ты — ты! — должен ей подчиниться. Тут и заложена мина недолговечности отношений и быстрого их распада. После какового ты метнёшься к следующей звезде с тем же успехом и финалом. А на самом-то деле для устойчивых и гармоничных отношений тебе нужна именно «скромница», женщина-планета, осознающая своё предназначение быть ведомой и принимающая его, женщина, которая не будет твоим конкурентом за лидерство, а будет поддержкой тебе, надёжным тылом. Если, конечно, отношения у вас будут честными. Я вот давно, очень давно знаю про себя, что я по природе своей — не лидер, моё предназначение — быть сильной и твёрдой поддержкой, и ничего плохого в этом нет, если, конечно, ко мне не будут относиться потребительски и с пренебрежением.

Но ты ничего этого так и не знаешь, даже перейдя календарным возрастом за сороковник. Ты почему-то решил, что я — та, кто подойдёт под твои требования: женщина-лидер, женщина-конкурент, которого при этом можно будет безоговорочно гнуть в бараний рог. Ты же вообще почему-то представляешь себе отношения только в виде конкуренции и борьбы, непрестанной и неустанной. Ты не знаешь о том, что отношения могут быть и другими, вернее, теоретически знаешь, но такое представляется тебе зевотным. И да, возможно, что, если твои мускулы не будут постоянно напрягаться для борьбы, тебе и в самом деле станет скучно. Тебе за сорок по паспорту, но до понимания людей, законов природы и общества ты не созрел. Ты застрял в пубертатном периоде, когда хочется драк и неуёмности во всём. Иногда я думаю: что же за семья тебя растила, что при всём твоём уме не сумела подготовить тебя к реальной жизни и намертво вложила тебе в голову представления об отношениях (с женщинами ли, с друзьями или просто с мимопрохожими), как о непрерывной борьбе, конкуренции, обязательных подножках и праве на применение силы независимо от необходимости применения. Ты же и мне много лет пытался силой навязывать несвойственную мне роль, которую придумал сам. И сам же во исполнение твоего же сценария загонял меня под плинтус. И наслаждался происходящим и своими «победами». Ты-то сам хоть способен понять, что ты неадекватен в отношениях и делаешь несчастными тех, кому ты их навязываешь?

Но, прости, я — не та, кто обязан лечить твою неадекватность. Для этого есть психотерапевты. Обратись к ним. Или — стреляй и дальше во всех, кто будет иметь несчастье соприкоснуться с тобой...

Хотя, возможно, тебе вообще не нужны отношения и не нужен никто, кроме тебя самого, любимого?..


Рецензии