Платье с оборками Пани Из цикла Опалённые войной
Опубликовано в журнале "Смена" май 2022г.
***
А солнце всё же, наконец, показалось…
Ровно через три дня закончился снегопад, который внезапно начавшись, не позволил нашей авиации поддержать войска. К тому же командование не успело перебросить танки на самые слабые участки. И немец, всё-таки прорвался, унеся жизни практически всех её товарищей. В живых остались дядя Серёжа, новобранец Щапов Славка, сержант Луценко, Ершов Иван и она. Пробирались к своим два дня, помогали идти раненым. И всё это время Стюра о потерях переживала.
А через неделю роту доукомплектовали новыми бойцами. Взводом теперь командовал другой молодой лейтенант Суворин Паша. И теперь он вёл с боями своих подчинённых на Запад. Позади уже остались Броды, Тернополь, Львов, Галич, впереди были Варшава и Краков…
***
Этот город был похож на сказочный. Старинные здания и замки, черепичные крыши, заснеженная брусчатка, башня Ратуши, древний Вавель, рыночная площадь, костёл Мариацкий.
Освобождённый Краков, наконец, начинал просыпаться. Теперь уже не было того ликования, что принёс день вчерашний. Всё стало меняться…
Ветер разносил по улицам листы бумажные с нацистской свастикой. Они цеплялись за ограды витиеватые, стены каменные, потом вновь отрывались. Стюра извлекла один листок из снежной каши, пробежала его глазами. Буквы непонятные, чернильные пятна. Она смяла его, бросила на землю обратно и валенком растоптала.
Мимо по мостовой проехала «Полуторка» с какими-то мешками, потом пошли наши солдаты. Голодные, уставшие, в мятых шинелях, в потрёпанных шапках-ушанках, в сапогах грязных. Мужчины несли на плечах винтовки, автоматы. Ничего в них не было бравого, будто и не освобождали они от фашистской сволочи этот древний Краков. Многие были растеряны, подавлены, вскользь осматривали достопримечательности. И по сравнению с местными горожанами выглядели просто «лапотниками».
Поляки, стоя на тротуаре, на военных смотрели с любопытством, что-то обсуждали. Одеты были не то, что наши. Мужчины в добротных пальто с кожаными воротниками, кепках, котелках и дорогих шапках. Женщины в шубках коротких и модных шляпках. Казалось, они очень далеки от происходящего настолько, что мало что понимали….
Это же не они бросались на танки, шли на врага в рукопашную, жизнь свою отдавали. Не они теряли близких, хоронили товарищей. Не они мёрзли в окопах, вшивели, голодали. Это не их расстреливали, вешали, собаками рвали. Всё это было не про них.
Не знали они, или не хотели знать о том, что рядом Аушвиц-Биркенау, где стариков, женщин, детей, пленных солдат в печах сжигали. Им было удобно ничего не знать. Они просто сидели здесь в благополучном Кракове и ждали, когда кто-то другой вместо них с фашистом расправится. А потому пропасть разделяла сейчас тех, кто шёл по брусчатке, и тех, кто стоял на тротуаре…
Стюра перестала иностранцев изучать и отошла чуть дальше. Натолкнулась на табличку с надписью «Разминировано. Безопасно». А потом её внимание привлекла витрина с платьями. Одно такое нежно-зелёное с большим великолепным бантом было просто очаровательным. Каким же красивым оно казалось! Не то что, то самое простенькое, спрятанное где-то в чулане. И наденет ли она его когда-нибудь?
Настя вздохнула тяжело, и вдруг в дверях магазина появилась молодая полячка. Она стала махать девушке рукой, привлекая к себе внимание.
– Прошу, пани. Прошу пани…
Стюра замялась и тут же увидела своё отражение в витрине стеклянной. Бесформенная дублёнка грязная, ремнём перетянутая, шапка-ушанка, валенки. Выглядела девушка по сравнению с этой юной красавице просто ужасно. Настя пожала плечами, отрицательно покачала головой.
– Я не могу – сказала она. – Мне идти надо…
Развернулась девушка и побежала прочь. Ей нужно было успеть присоединиться к товарищам…
Свидетельство о публикации №221041100387