Победитель и Жертва

"Победитель" и "Жертва" - в данном контексте термины из современной психологии, описывающие модели поведения людей. Вроде бы вполне понятные для простого обывателя, не интересующегося психологией... И тем не менее, поясню разницу.

Победитель - человек, добивающийся своей цели. Он осознает степень своей ответственности от принятия решений и принимает решения самостоятельно.

Жертва - человек, не добивающийся своей цели. Не осознает, что ответственность за свои решения (в том числе за выбор цели) лежит на нём. В своих неудачах ищет виноватого. "Меня обидили. Меня обокрали. Меня обманули. Меня наказали".

А теперь перенесём эту психологию на геополитику, на современные государства. И сами догадаемся, кто есть кто: ... Россия?... США?.... Германия?.... Польша?....Украина?

Кто обвиняет других?... Кто оправдывается?... Кто в выигрыше, а кто в полной Ж.

Если не совсем ясно, какую страну на какую роль определить, на роль Жертвы или Победителя, то предлагаю углубиться и расширить эту тему, переведя её на другой уровень. Предлагаю  ознакомиться и рассмотреть ещё одну теорию под названием "Треугольник Карпмана"... В Векипедии есть такая информация про эту психологическую и социальную модель взаимодействия между людьми, в которой есть три персонажа:

    1. Персонаж, который играет роль жертвы (victim)
    2. Персонаж, который оказывает давление, принуждает или преследует жертву — преследователь (persecutor)
    3. Спасатель (rescuer), который вмешивается, как кажется, из желания помочь ситуации или слабому.

Источник:    ru.wikipedia.org/wiki/Треугольник_Карпмана  (Ссылка не активная, но при задаче в поисковик, статья найдется без труда...Пожалуйста, ознакомьтесь самостоятельно)

Получается, что ЖЕРТВА остаётся,  ПОБЕДИТЕЛЬ отменяется, а вместо победителя появляется ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ (он же Агрессор) и СПАСАТЕЛЬ.

)))))... Очень интересно, не правда ли?

Многое становится понятным и очевидным. Понятно, для чего и почему, теневые кукловоды пытаются переписать историю, пытаются превратить ПОБЕДИТЕЛЯ в АГРЕССОРА и параллельно его же пытаются втянуть его в роль СПАСАТЕЛЯ.


Однако, браво Карпману.... И, конечно же, браво, Победителям, не поддающимся на провокации!

А Жертвам - лечиться, лечиться и ещё раз лечиться
... и избавляться от этого деструктивного. разрушительного сценария жизни.


Кукловоды, а Ваша роль сыграна. Манипуляции дальнейшие уже не пройдут!

**************************************************

Желаю всем прочитавшим эту статью ЗДОРОВЬЯ физического, духовного и ментального!


Рецензии
Все мы в зависимости от обстоятельств в разных ситуациях бываем и жертвами и преследователями...
Тема интересная... Особенно с точки зрения геополитики...

Элам Харниш   11.04.2021 08:40     Заявить о нарушении
Да. Тема хоть и для личностного роста и развития, но имеет непосредственное отношение также и к геополитике.

До тех пор, пока люди будут впадать в эти сценарии Жертвы, Преследователя и Спасателя, будут продолжаться войны и конфликты. И чем скорее, люди научатся быть Победителями, без делания кого-либо Жертвами - тем быстрее будет мир, любовь и гармония на Земле.

Елена Хохлич   11.04.2021 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.