Перечитывая Повесть... Варяги-русь. 3

 Итак, мы приближаемся к финалу, к тому, а какой смысл мог вкладывать автор "Повести временных лет", выдающийся писатель своего времени, в введённый им термин "варяги-русь". Термин, о котором до сих пор спорят как профессиональные историки, так и любители истории. Точнее даже не так. Моя задача гораздо более проста. С первого прочтения "Повести..." я не понимал на основании чего Нестора объявили автором норманнской концепции происхождения русов. Не понимаю этого и сейчас. И вот почему.
 Читаем. "В год 6370(862) изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть...И встал род на род, и была среди них усобица...И сказали себе: Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву... И  пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, подобно тому как другие назывались шведы(тут у Дмитрия Лихачёва натяжка, шведов в IX век ещё не было, были отдельные народы свеев, гаутов и готландцев, которые объединятся в Три короны через несколько веков, в оригинале не шведы, а свеи), а иные норманны(опять натяжка, в оригинале урмане, норвежцы одним словом), и англы, а ещё иные готландцы(в оригинале готе), вот так и прозывались."
 Стоп. Делаем остановку. Согласен этот отрывок можно прочитать по разному. Можно выделить то, что Нестор перечисляет скандинавские народы, кроме загадочных англов. А значит и русь родом из Скандинавии. Но с моей непросвещённой точки зрения речь то идёт совсем о другом, если вчитаться.  Он ведь прямо заявляет о том, что русь да, варяги, но не свеи, не урмане, не англы, не готе. А ведь варягов русь норманисты с давних времён отождествляют со свеями, даже со шведами, которые появятся позднее. И ещё, среди перечисленных народов нет скандинавов данов. А именно они наводили ужас на Европу, завоевали Британию. Может быть Нестор под англами понимал данов, владевших Англией?
 Вряд ли, как мне кажется. Знаю надо перекреститься. Скорее всего, речь шла о провинции Англен на юге Ютландии. Именно оттуда несколько веков назад англы отправились на завоевание Британии. Естественно не все. И тех кто продолжал жить на юге Ютландии продолжали именовать англами. А это уже меняет дело поскольку Ютландия принадлежит к юго-западу Балтики, а не к скандинавскому северу. А значит автор "Повести..." имел ввиду при перечислении народов не только народы Скандинавии, но и юга Балтики. И что у нас тогда получается в остатке. Варяги русь это не свеи, не готландцы, не урмане, и не народ юга Ютландии. Но тогда кто?
Выходит что или скандинавы даны, или народы юга Балтики. А это славяне и балты.
 Но если уж фантазировать то до конца. А что если Нестор рассматривал   в этом отрывке только тех варягов, жителей Заморья, в данном случае берегов Балтики, которые по представлениям его времени отметились своим присутствием на Руси? Это достаточно логично. Причём с торговыми целями. Недаром ведь на Руси сложилось представление о варягах, не как о грозных викингах на драккарах, а как об иноземных торговцах, причём даже не крупных, а мелких, торгующих в разнос. Если это так, то мы точно знаем из источников и археологических данных, что свеи и готландцы имели на Руси торговые дворы. Норвежцы добирались до Белого моря. А вот балтийские славяне, которые появились у нас раньше скандинавов оказываются не задействованы в перечне. Так может быть варяги русь были, как раз из их числа?
Об этом мы поговорим в последней публикации. Когда она будет готова. Если будет, конечно. Жизнь ведь непредсказуема.   


Рецензии
Все возможно, кстати:—)))Тем более, балты ближе по духу, из нихлогичнее по глашатаю правителя:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   02.01.2022 07:56     Заявить о нарушении
Доброе утро, Александр! Спасибо, что проводите его с моими текстами! Теперь и я вспомню про них. Многие нуждаются в доработке.

Игорь Тычинин   02.01.2022 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.