1936 март Литвинов победил Риббентропа в Лондоне

17 марта  1936 г.  космос: родился Томас Маттингли – астронавт

БСЭ:

МАТТИНГЛИ (Mattingly) Томас (р. 17.3.1936, Чикаго, шт. Иллинойс), лётчик-космонавт США, капитан 3-го  ранга ВМФ. Окончил высшую школу им. Т. Эдисона в Майами (шт. Флорида) и ун-т в Оберне (шт. Алабама)  в 1958, получив степень бакалавра наук в области авиац. техники. В этом же году начал службу лётчиком в  ВМФ США. До зачисления в 1966 в группу космонавтов Нац. управления по аэронавтике и исследованию  космич. пространства США окончил школу по подготовке пилотов для аэрокосмич. исследований. 16-27  апр. 1972 совм. с Дж.Янгом и Ч. Дъюком совершил полёт к Луне в качестве пилота осн. блока космич.  корабля "Аполлон-16". Пробыв св. 5 сут на окололунной орбите, провёл работы по фотографированию  Луны и зондированию её атмосферы. Находясь на расстоянии 300 тыс. км от Земли, выходил в открытый  космос (62 мин).

17 марта 1936 г. политика: волновой герой Литвинов выступает в Лиге Наций

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

17 марта 1936 г. в Совете выступил народный комиссар иностранных дел СССР Литвинов (см. 17 июля 1876 г.н.с.). Он напомнил членам Лиги, что защита международных договоров является обязанностью Лиги наций. Нельзя сохранить Лигу, если она не будет выполнять своих собственных постановлений; тем самым она приучит агрессоров не считаться с её предостережениями. Советский представитель подверг резкой критике выдвинутое германской дипломатией утверждение о несовместимости франко-советского договора с Локарнским пактом. Всему миру известно, что ни Советский Союз, ни Франция не имеют никаких претензий на германские земли и не стремятся к изменению границ Германии. Если Германия не совершит нападения ни на Францию, ни на Советский Союз, пакт о взаимопомощи, заключённый между этими двумя странами, никогда не будет приведён в действие.

18 марта 1936 г. Греция: умер президент Элеутериос Венизелос

18 марта 1936 г. в Париже  в возрасте 71 год умер Элеутериос Венизелос – греческий политик. Венизелос – бесспорно самый видный греческий политик первой трети 20-го века, он был премьер-министром Греции в 1910-15, 1917-20, 1924, 1928-32, 1933 гг. На период его правления пришлись Балканские войны, первая мировая война и война с Турцией.

18 марта 1936 г. ЮАР: родился президент Фредерик де Клерк, лауреат

18 марта 1936 г. в Йоханнесбурге родился Фредерик де Клерк – президент ЮАР, покончивший в стране с апартеидом. Получил в 1993 г. с волновым героем Нельсоном Манделой (см. 18 июля 1918 г.) Нобелевскую премию мира. Волновой герой Фредерик де Клерк был женат на волновой героине Марике де Клерк (родилась 17 ноября 1937 г. – раздела нет), но развелся с ней в 1998 г. 4 декабря 2001 г. бывшая первая леди ЮАР Марике де Клерк была убита в своей кейптаунской квартире чернокожим охранником, который в 2003 г. получил 2 пожизненных заключения.  В день убийства волновой героини Марике де Клерк волновой герой лауреат Фредерик де Клерк праздновал 100-летний юбилей Фонда Нобеля в Стокгольме – такая волновая история,

19 марта 1936 г. спорт: родился Эдуард Гуфельд – шахматист, тренер,  литератор

19 марта 1936 г. в Киеве родился Эдуард Гуфельд – шахматист. Известен в первую очередь как тренер, шахматный теоретик и литератор. Тренировал волновую героиню чемпионку мира Майю Чибурданидзе (см. 17 января 1961 г.), женскую сборную Грузии и СССР. Эмигрировал в 80-е годы в США, умер в  Лос-Анджелесе в 2002 г. Гуфельд внес серьезный теоретический вклад в развитие шахмат (дебюты), писал книги, в т.ч. публицистические, запомнился коллегам как оригинальный, экспансивный и остроумный человек. Анекдоты от Гуфельда я использую в волновой истории.

19 марта 1936 г. литература: родился Анри Волохонский  - поэт

По сайту www.rvb.ru:

ВОЛОХОНСКИЙ Анри Гиршевич. Родился 19.3.1936 в Ленинграде. Поэт, прозаик, философ, переводчик. Окончил Ленинградский химико-фармацевтический институт. Работал по специальности, несколько лет провел на севере. Более 100 песен и несколько пьес написал с А.Хвостенко под общим псевдонимом А.Х.В. В 1973 г. эмигрировал в Израиль, где работал биохимиком. С 1985 г. живет в Мюнхене, с 1995 в Тюбингене. Работал переводчиком на радио «Свобода».
Одно произведение Анри Волохонского узнали все любители рок-музыки в СССР в 1984-89 гг., впрочем, без имени автора, которого не знал и исполнитель Борис Гребенщиков – это песня в его исполнении «Под небом голубым», возможно это самая популярная песня знаменитого «Б.Г.» Приведем часть оригинала.

А.Волохонский «Стихотворения», США, 1983:

рай

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И с яркою стеной
А в городе том сад
Все травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы
. . . .
Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол преисполненный очей
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый

Музыка песни Гребенщикова также принадлежит знаменитому автору – дело в том, что Анри Волохонский в 1972 г. сочинил стихотворение «Рай» на композицию с пластинки «Лютневая музыка XVI—XVII веков» фирмы грамзаписи «Мелодия». Согласно обозначению на пластинке эта композиция «Сюита для лютни: канцона и танец» принадлежит волновому герою итальянскому композитору XVI в. Франческо Канова да Милано (см. 18 августа 1497 г.). Таким образом, мелодия волнового героя Канова да Милано, и стихотворение волнового героя Волохонского открыли для исполнителя Бориса Гребенщикова путь к сердцам россиян в конце 20 в. Отмечу, что неожиданно в начале 21 в. авторство Канова да Милано стали оспаривать некие «исследователи» и приписывать знаменитую мелодию ленинградскому гитаристу  Владимиру Вавилову – исполнителю на упомянутом диске 1972 г., подтвердить эти исследования нечем – Вавилов умер в 1973 г.

19 марта 1936 г. политика: волновой герой Риббентроп выступает в Лиге Наций

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

19 марта (1936 г.) состоялось выступление представителя Германии Риббентропа (см. 18 апреля 1893 г.с.с.) . Он начал с того, что «немецкое правительство приняло приглашение Совета Лиги наций, желая оказать помощь осуществлению дела мира». Наступает «поворотный пункт» в истории Европы: никогда ещё в Совете Лиги наций не защищалось более справедливое народное дело. Лига наций должна оценить по достоинству мудрость немецкого правительства, которое 7 марта 1936 г. совершило акт благодеяния, уничтожив остатки Версальского договора, подрывавшего европейский мир.


Рецензии