Сайбер

     САЙБЕР *

     Этот серый пушистик возник вдруг и ниоткуда. Впоследствии - и о том печально вспоминать - он так же неожиданно исчез. Был очень доверчив. Кроме того, что жил и питался у нас, котик охотно поедал то, что ему выносили соседи - стоило этому довольно милому существу появиться вблизи их дома.
 
     Почему Сайбер? Всего лишь оттого, что его экстерьер имел некоторую схожесть с сибирской кошачьей породой. Поэтому я и решил назвать его так, на английский манер(сокращённое от siberian - сибиряк; сибирский). Он не возражал, и моя жена была не против; кличка прижилась.

     Ещё в самом начале, когда "вдруг и ниоткуда", мы воспринимали ситуацию с приблудшим котиком как временную - как будто бы он у нас на передержке. Ведь был уже свой "персик" - Элвис II, были куры и заводить ещё кого-либо из животных мы не намеревались.

     Так или иначе, я поместил объявление и фото на местном Интернет-ресурсе, где описал достоинства кошачьего подростка-мышелова. Вскоре позвонил мужчина, и мы условились с ним о встрече возле одного из торговых центров. Сайбер был определён в коробку, которую я поставил на заднее сиденье авто, и мы с ним отправились в условленное место. 

     Познакомились с новым предполагаемым владельцем котика. Но, получив в руки коробку с животным, в попытке положить её на сиденье своей машины, мужчина проявил то ли нерешительность, то ли неловкость, и... - результат не заставил себя ждать.

     Всё произошло моментально: Сайбер, почуяв неладное, выскочил из коробки и задал стрекача; наш "сибиряк" стремительно умчался по переулку прочь, только его и видели...

     Где кот странствовал целую неделю, какими огородами пробирался - поди теперь, угадай. Но только однажды он вновь появился у нас перед окном кухни. И, конечно, для меня и жены это стало радостным событием, оставив позади немало каждодневных переживаний за судьбу потерянного животного.

     Я чувствовал вину за собой и новой попытки расстаться с преданным нам "странником" уже не предпринимал. Сайбер нашёл своё постоянное пристанище в нашей семье.

     Любимым занятием серого бесшабашного удальца было лазанье по крыше гаража, карнизам и отливам окон снаружи нашего частного дома и, разумеется, - по деревьям.

     Однажды моё внимание привлекла любопытная картина.
     Сайбер поймал мышь. И только кот облюбовал себе местечко на садовой лужайке, приступил к трапезе, как одна из кур, которых мы завели в то время, стала настойчиво пытаться отобрать у него добычу. Угроза для удачливого охотника оказалась вполне нешуточной, и он поспешил ретироваться, оставив птице доклёвывать свой трофей.

     Летом, пока куры гуляли в саду, "сибиряк" любил поспать в их гнезде, где птицы обычно откладывали яйца.

     ...Потом наш найдёныш неожиданно пропал. Мы с женой пытались его искать, опрашивали соседей. Безуспешно.

     По прошествии уже немалого времени я полез под крышу старого сарая и в дальнем углу, в полумраке обнаружил обглоданный - по всей видимости, мышами, мухами и осами - кошачий скелет.
    Вероятно, именно наш Сайбер нашёл здесь свой последний приют. То ли чем-то отравленный, то ли раненый кем-то, он забрался на чердак, где, будучи ещё довольно молодым котиком, и завершил свой задорный бег по жизни.

     Иногда, пересматривая снимки, мы вспоминаем и о нём, дружелюбном и очень доверчивом к людям полосатом пушистике.

     * Из сборника "КОТО-ФОТО и другие".

     На снимке: наш "сибиряк"-верхолаз во время отдыха.
     Фото - Сергей Мехреньгин, СПб.

 


Рецензии