Про книги и гаджеты

 Можно ли сравнить книги с гаджетами? Давайте посмотрим.

Книги вошли в обиход не так давно, чуть больше 100 лет назад. В основном это были церковные высоконравственные произведения, Библия, Евангелия. Псалмы Давида, Ветхозаветные книги. В конце 19 века в семье мещан, едва ли было два-три тома сочинений, по которым учились читать. Сейчас же книги есть в каждом доме и не в единичном количестве, а по нескольку сотен на рядах полок шкафов.
Да, про слово на бумаге много сказано со времён китайского кузнеца Би Шена и немца Гутенберга, но все ли?

Создателям новейших технологий мы тоже должны быть благодарны. Дань моде, также как и в старые времена, ведёт человека к приобретению невиданного ранее, но ныне повсеместно распространенного. Несомненно, в смартфонах и гаджетах можно найти Библию, Коран, Бхагавад-гиту, любые научные данные и все, что душе угодно. Эту буквенно-смысловую информацию, несомненно, находят люди, ищущие ответы на вопросы бытия в жизненной суете. Однако текстовый формат значительно уступает по эмоциональной привлекательности видео- и аудиозаписям. Смотреть и слушать проще, чем читать, человек через зрение и слух воспринимает видимые на экране образы и звуки, очень часто ни к чему себя не обязывая. Вырабатывается привычка пассивного впитывания увиденной и услышанной информации. Хорошо это или плохо? Все зависит от вибрационного уровня, от энергетики подобной  информации.

Если источник чист и невинен по-детски от незнания пороков, то нет ничего плохого от соприкосновения с таким содержанием.
Когда же носитель информации имеет негативную вибрационную составляющую, то такого содержания лучше сторониться как в книжном, так и в электронном виде.
На первый план выходит способность определять вибрации источника информации без его чтения или просмотра. Об этой способности не говорят вслух и, скорее всего, это негласное внутреннее притяжение, как стремление разных полюсов магнита друг к другу. Но это в идеале без учёта побочных эффектов. Поставьте между магнитами достаточно толстое препятствие, и притяжения не случится. При первом ощущении от новой книги, которая ещё не открыта и знакома лишь по отзывам рекламного характера, наоборот создаётся искусственное к ней притяжение. Маркетинг продвигает вперёд успешность и достаток, удовольствие от своей деятельности и, впоследствии вовлекает новых людей в процессы успешности и достаточности.
 
Можно ли увлечь чтением того, кто желает получать, а не отдавать? Ясно без объяснений, что чтение энергозатратно, в смысле расходов сил на умственную работу и  воображение, а также оно не приносит дохода. Естественно, есть разная литература, для бизнеса и для души. Мы рассматриваем литературу для души. Получается, что чтение для души не выгодно с точки зрения дохода, это не приносит прибыли. Отдавая силы чтению, приобретается что-то неосязаемое, нематериальное, идея, коренной смысл существования. Читающий литературу для души есть человек ищущий, исследующий себя и других, такой человек, который направлен на созидание в первую очередь, а не на потребление.
 
Скорочтение и овладение методами мнемотехники, развития памяти – два примера из области "обмани себя самого". Нужно ли учиться быстро читать и много запоминать? Когда это целесообразно, а когда нет? На эти вопросы стоит ответить и сделать полный анализ этих процессов, честно и непредвзято, чтобы не создавать ажиотаж из того, что может быть не нужно.


 


Рецензии
Спасибо, Митрий. Читал, сколько помню себя. Доходило до того, что родители прятали книги, а их в доме было много. Тогда с утра до вечера пропадал в библиотеке. В ущерб занятиям, естественно. По сути, книга - это вся моя жизнь. Начал сочинять для детей. Теперь мои книги появились на библиотечных полках. Много занимаюсь с детьми. Увы... единственно, что утешает: после наших встреч кое-кто из них садиться за книгу. Иногда пишут благодарственные послания. Всего доброго. Жму на зелёную. Пусть Вас ЧИТАЮТ!

Геннадий Киселев   19.04.2023 09:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Хорошая книга – лучший друг человека.
Успеха в благородном труде воспитания детей!
С уважением.

Митрий Соколов   19.04.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.