Ф. Сулье. Граф Тулузы-окончание
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ НОЧЬ
Когда мы приближаемся к катастрофе этой истории, мы чувствуем своего рода страх, рассказывая ее. Дело не в том, что мы уклоняемся от картины развязки, данной ему страстями, которые пылали в сердцах персонажей этой драмы, а потому, что это жестокая профессия, когда ваше сердце полно рассказа, который тяжело давит на него, и хочется вылить горячее на бумагу, потому что он вынужден готовить украшение холодно, чтобы его можно было понять. По правде говоря, это похоже на один из тех длинных антрактов, во время которых автор драмы видит медленно возводимое здание там, где будет проходить последняя часть его пьесы, и во время которого публика шумно свистит и болтает, таким образом проигрывая. те небольшие эмоции, которые доставил ему предыдущий акт.
В этом смысле великим искусством было то, что произведения были полностью представлены в одной комнате, и которое, не оставляя зрителю времени на то, чтобы успокоить или осмыслить эмоции, которые он только что испытал, позволяло актеру уловить их прямо на точка интереса, где он его взял. Точно так же для романа огромной силой является то, что это отсутствие сценического описания, которое гарантирует, что автор не откажется от курса своего предмета, чтобы разместить его, одеть и заставить его работать в стиле эпохи, которую он описывает.
Если нас спросят, почему эти размышления, когда мы говорим, что мы так спешим, то вот он: это извинение за несколько следующих строк.
Он находился на первом этаже замка Савердун, в большом зале, где был приготовлен пышный банкет; в конце комнаты - длинный коридор, ведущий к одной из угловатых башен замка; в этой башне находится большая комната, называемая Salle des Trois-Lions. Вы также вошли в эту комнату по винтовой лестнице, которая ведет на апартаменты Беранжера и спускается в сельскую местность.
В часовне замка только что отслужили рождественскую мессу. По обычаю, Монфор получил и попробовал рождественский хлеб и вино, после чего мы пошли в банкетный зал. Ночь должна была закончиться светом факелов, танцем этой ночи радости, который должны были исполнить тысячи крепостных, рабов и слуг, каждый из которых, вооружившись факелом, бежал по стопам того, кто предшествовал им. не может пройти никуда, кроме тех мест, где прошел другой. Каждый стремился таким образом следовать за своим предшественником, и в результате образовалась линия факелов, которые при взгляде издалека и сверху напоминали длинную линию огня. Весь эффект от этого танца заключался в привычке человека, ведущего его. Благодаря ему он складывался в тысячу обходных путей, вытягивался по прямой линии, извивался сквозь деревья и иногда, казалось, сплетал их огненной лентой. Это зрелище было неизвестно французам, и они очень интересовались им, но их любопытство было еще более возбуждено обещанием, данным Лораном, доставить им удовольствие от развлечения, столь же неизвестного Франции и Прованса. Это развлечение должно было состояться после ночного банкета, увековеченного до нас под названием канун Нового года.
Огромный стол, приготовленный в большом зале, о котором мы говорили, долгое время звучал только бормотанием частных разговоров, затем был всеобщий гул, когда все подняли тон в унисон, затем, наконец, настоящая буря, бороздившая борозды. пронзительные голоса веселых пьющих, которые, как возбужденные на скачках лошади, начинали уноситься и ломать куски.
- К небесам! - кричал один из них, - вот испанское вино, которое стоит слезы золота за каплю. Лорд Лоран - достойный лорд.
«Этот норманн - хам, привыкший пить яблочную воду вместо вина», - сказал Лоран Мовуазену, который был рядом с ним; вот некоторые из них, которые я вам рекомендую.
И он налил рыцарю большую чашку сладкого и ледяного ликера.
«Ной был всего лишь крестьянином-виноградарём, - ответил Мовуазен; вот вино! Очередной раз ?
- С удовольствием! - сказал Лоран. Хочешь, Амаури?
- Дважды, - ответил последний.
- Моя вера! сказал Лоран, улыбаясь своим соседям, я поставил его на нашу сторону; нет сокровищ, которыми можно было бы заплатить за такое вино, если бы было необходимо дать его всем тем необработанным глоткам, которые копятся там.
«Кроме того, - ответил Мовуазен, - это было бы пустой тратой времени».
- Нам и снова.
- Очередной раз ! - сказал Амаури.
Они пили, а другой голос кричал в конце комнаты:
- Я выпью на восемь пинт больше, чем епископ Фульк, и, если нужно, поставлю на двадцать золотых марок.
Это был старый немец, красно-пурпурный и грязно-белый, как недоваренная свекла.
«Не разыгрывайте себя епископом, - сказал один из его соседей, - и особенно Мэтра Фулька».
«Я предлагаю выпить вдвое больше этого варвара, - сердито сказал Фульк, - и это без указания того, что он будет пить».
«В таком случае я буду держать ваше тело, чтобы заменить тонну, забитую камнями в моем подвале», - сказал Коммингес.
- Плохой рынок! епископ все берет и ничего не возвращает.
«Но он возвращается плохим навсегда», - сказал другой.
- И наглость с ударами меча! - воскликнул Фульк.
- Ой ! епископ, да здравствует епископ Тулузы! люди говорят со всех сторон со смехом.
В другом месте и ниже мы незаметно говорили друг другу:
- Спасибо тебе с небес! Лоран украл бриллиантовую корону у сапхи, чтобы покрыть такие расходы: Раймон де Сен-Жиль, хороший граф, был нищим рядом с ним.
- У него должны быть земли, которые производят золотые монеты вместо репы.
- Господа, я слышал, что есть такие от паломника, побывавшего в чужих странах.
- Привет! Разве еврей Бен Исав не оставил запись, в которой он говорит, что видел страну, где с деревьев капает ликер, превращающийся в топазы?
- Он еврей, я в него не верю.
- Все-таки я бы не хотел быть кредитором этого Лорана: он разорится раньше, чем через неделю. - Привет! раб ! у нас нет вина. Готов поспорить, он в конечном итоге продаст себя, как копье, зарабатывая на жизнь; - самый лучший! - и что он умрет на соломе. - Дай мне фазана.
- Ад и рай! - сказал Мовуазен, покачиваясь в кресле, - это вино открывает душу, как солнце раскрывает цветок. Обидно пить его в такой многолюдной компании. Настоящая кровь! ночь на четверых, с двумя рибодами и этим вином! Ой ! прекрасная ночь! Я заплачу чертовски сотню золотых монет.
Лоран улыбается об этом.
- Хорошо ! сказал Мовуазен, вы смеетесь. Что скажешь, Амаури?
- Клянусь Девой Марией! Я вижу только божественных девушек, которые, кажется, танцуют на наших головах. Спасибо за меня! Я бы отдал своему отцу поймать одного.
И он встал, как будто хотел поднять что-то в воздухе, и упал обратно на стол, смеясь как дурак.
- Мовуазен, - тихо сказал Лоран, - у нас есть то, что мы хотим, и когда мы этого хотим.
- Молодцы, связанные с сатаной; но я.
- Ты, - сказал Лоран, - ты, я видел у тебя только одно желание, и я знаю, что если бы оно у меня было, оно бы давно было удовлетворено.
- Какое желание?
- Разве ты не хочешь этого раба, которого я отдал Беранжеру?
- Да, действительно.
- А ты не понял!… Неудобно…
И он пожал плечами.
- В этот самый час, - продолжил он, - если бы я был на вашем месте ...
- Что ты сказал ?
- Привет! вино… вино… эти рыцари не пьют. Неужели нам нечем их обслужить? ... Ваше величество, эта точеная чаша кажется вам красивой, она сделана известным скульптором Джаннетти ... Примите это.
- Что вы говорили Мовуазену? - продолжил Амаури, в свою очередь привлекая внимание Лорана. Он выглядит очень встревоженным.
`` Я говорил ему, - продолжал Лоран, - что на его месте я узнал бы в настоящее время, где находится женщина, которую он хочет, и которая среди этих групп, из которых она изгнана, прячется в углу, чтобы поплакать. . Ах! Французские джентльмены, похвалы за вежливость, ни один из вас не сможет избавить друга от криков женщины, которая ему надоедает.
- Но кто его любит, - продолжил Амаури, - это трудная часть.
«Ерунда», - продолжил Лоран.
- Лоран, - сказал пьяный и разъяренный Мовуазен, - скажи мне, где она?
- Ба! при первом же крике красавицы ты убежишь.
- Да поглотит меня сатана, если я смогу отличить крик от молитвы!
- Хорошо ! тогда при первой молитве вы становились на колени.
- Боже ада! - Я видел, как они плакали и плакали, - сказал Мовуазен, - и это мало для меня важно.
- Дочь царя ...
- Это тем более великолепно! - сказал Мовуазен с яростью в глазах.
- Нет, Амаури разозлится на меня. - Привет! Привет ! что мы возобновляем сокращения, что мы делаем более крупные. Мы выпьем за здоровье добрых рыцарей крестового похода. К черту яичную скорлупу!
Он поднял чашу над головой; все подражали ему, и каждый выкрикивал гротескное имя своей чаше, выбрасывая ее и пытаясь вложить в нее остроумие, что было трудной задачей.
- Это наперсток.
- Это клин орешков.
- Это чаша отшельника.
- В меру скупец.
- Еврейский кубок.
- Табакер пешком.
- А…
Потом все вместе:
- Порезы! порезы! ! порезы! ! !
Оргия взяла верх.
- Торопиться! давай поторопимся! Лоран продолжил: час нашего большого веселья вот-вот начнется.
- Пить !
- закричали пятьдесят хриплых голосов вина и тепла:
- Пить ! ! !
Волнение началось снова, и среди смятения были следующие слова:
- Что это за забава?
- Несомненно, глупость; то, что так красиво рекламируется, почти всегда обман.
- Ты пойдешь?
- Я бы не двинулся отсюда, чтобы увидеть Христа, танцующего с сатаной.
- На то есть веские причины.
- Лоран - благородный рыцарь, вот еще целый сервиз из фруктов и выпечки.
- Ваш живот - бездна; Я больше не хочу пить.
- Твое горло железом вымощено; это вино съело мое небо, я хочу воды.
- Кто сказал воду?
- Мне.
- Заклинаю тебя: Вэйд ретро, аква!
- Привет !
- А!
- Действует экзорцизм.
- Действительно ?
- Да, но демон выходит в вине.
- Фу! ! грязное животное! !
- Какой запах! !
- Где он ?
- Под столом.
- Ставь на нее ноги, тебе будет сухо.
- Пить ! воскликнул Лоран.
- Лоран, - сказал Мовуазен пару слов.
- Оставьте меня. К могуществу и вечной славе графа де Монфора!
- За графа де Монфора!
Это был единодушный крик; и под этот крик сухой голос, чесавший горло:
- Лоран, где она?
Лоран посмотрел на Мовуазена; этот был похож на пьяного тигра. Лоран улыбается:
- Еще одна порция этого вина.
- Который из?
- Из этого.
- Это расплавленный красный уголь.
- Вы говорите о женщинах и отшиваетесь перед чашей вина?
- Дайте.
Он выпил.
- Мессиры, еще одного здоровья.
Все встали.
- Лоран, где она?
- Вы меня раздражаете.
- Она у Беранжера, не так ли? Я пошел.
- Остерегайтесь оскорбления дочери Монфора.
- Я бы нанес ей удар, если бы она попыталась меня остановить.
- Ты сумасшедший. - За здоровье прекрасной Беранжере!
Все выпили. Шум и крики возобновились с яростью, а разговор Мовуазена и Лорана продолжился, укрывшись от шума.
- Где она ?
- Кто ?
- Раб.
- Кто может знать?
- Ты знаешь.
- Какая от этого польза? она тебя ненавидит.
- Ой ! Ой ! Ой ! - взревел Мовуазен.
- Что не так с Мовуазеном? - сказал Амаури.
- Он дурак.
- Что тебе Амаури говорит?
- Он хочет знать, где раб.
- Казнь! - сказал Мовуазен, бросив на Амаури разъяренный взгляд, которому путаница опьянения помешала проявить ту дерзкую неподвижность, которая закончилась раздражением самых спокойных, взгляда, которого, тем не менее, было бы достаточно, чтобы вызвать недовольство Амаури, будь он сам. .
- Без шума, Роберт, пожалуйста, - тихо сказал Лоран.
- Я раздавлю его ногами, если он отсюда уйдет.
- Уходи, уходи.
- Ему ! этот пьяница! Амаури! - проворчал Мовуазен приглушенными восклицаниями.
- Я думаю, он ей понравится больше, чем ты, - сказал Лоран, опуская свои слова среди барабанных улыбок и приглашений к своим гостям.
- Послушай, Лоран, еще одно слово, и я его убью.
- У тебя больше нет причин, уходи, уходи.
- Почему ?
- Потому что я не хочу, чтобы за моим столом пролилась кровь.
- Если он двинется, я убью его… убью… убью!…
Эти слова продолжали возвращаться в состоянии опьянения Мовуазена, как это обычно бывает с пьяницами, упорствующими в повторении одной и той же мысли, будучи неспособными к двум.
Лоран продолжил с умоляющим дружелюбием:
- Что ты хочешь, Роберт, сестра обещала ему этого раба.
- Нет, это невозможно.
- Она так хорошо ему пообещала, что раб ждет Амаури в комнате Трех Львов.
Затем, внезапно и словно по вдохновению, Лоран рассмеялся, держа Мовуазена своей железной рукой, который пытался броситься к Амаури.
«Лоран, - сказал Мовуазен, стиснув зубы, - берегись, Лоран!»
«Это был бы хороший трюк», - выпалил последний среди смеха.
И он прошептал Мовуазену на ухо.
Лицо Мовуазена озарилось дикой радостью, а небо озарилось отражением огня.
- Да… да… да… да… повторил он, слушая, как будто с каждым словом он все лучше понимал и видел перед собой что-то чудесное.
Затем он встал.
- Нет, это шутка, - сказал Лоран, смеясь все больше и больше.
«Удачная шутка», - сказал Мовуазен со все более отвратительным смехом.
Он вырвался из рук Лорана, который едва сдерживал его, и исчез из комнаты у двери, ведущей в Зал Труа-Львов.
- Пить ! - воскликнул Лоран с радостной яростью, словно желая отвлечь всех от пути из Мовуазена; еще одно здоровье. Рыцари, благородному Беранжеру!
- Вы это уже предлагали.
«Это правда, - продолжил он с какой-то жалкой улыбкой на себя, - я думаю, что поступаю так же, как мои гости; Я забываю себя. Хорошо ! благородной графине Монфор!
Мы выпили, и большая часть пьяных солдат упала на свои места, а не села. Некоторые бьют по столу лбом, царапая себя о края чашек и пинт; другие откинулись назад; одни смеялись над павшими, другие грубо прогоняли их: в вине залилась кровь.
«Это адский шум», - сказал Амаури; Мы не ладим.
«Тем лучше, мы сможем поговорить», - сказал Лоран.
- Ты полчаса не ругал себя с Мовуазеном. Что он вам говорил?
- Глупая история. Мовуазен должен быть похоронен в монастыре: он больше не умеет пить, он сочится вином из третьей пинты.
- Он лег спать?
- Ему бы лучше пойти.
Лоран слушал; возможно, он услышал что-то необычное в сумбурном шуме банкетного зала, потому что глубоко вздохнул. Ее глаза сверкали яростным блеском, когда белесые июльские молнии расцветали на горизонте.
- Куда он делся? - сказал Амаури.
- Что они там делают? Лоран продолжил.
- Это поет граф де Блуа.
- Я думал, что это погремушка в движении. Что он поет?
- Что это с тобой делает? Где Мовуазен?
Хор из дюжины голосов стонал в конце стола, припев песни, начавшейся неравномерно, как плохо организованная гонка и закончившейся таким же образом; некоторые певцы остановились на второй строчке; другие, когда подошли к концу, залились глупым смехом, как будто исчерпали все оставшиеся силы. Граф де Блуа был прям, прямо как отважный пьяница, то есть гордился тем, что только на ногах, чем на вершине вала, заполненным мертвыми. Эти голоса среди равномерного грохота собрания походили на море, которое грохотало низко перекатывающийся ураган, идущий с края неба.
- Какого черта поет этот великий кастрированный человек? сказал Лоран; можно сказать, что провансальские рыцари слушают его с дурным глазом.
- Пусть они договорятся друг с другом, и скажите мне, где находится Мовуазен.
- Я знаю? он на полчаса оглушил меня своим счастьем.
- Какое счастье? - сказал Амаури, чей голос мгновенно стал сухим и хриплым от гнева и подозрения.
- Ба! он чванство, я так не думаю.
- Какие ? какие?
- Разве он не утверждает, что преодолел длительное сопротивление рабыни вашей сестры?
- Ему ! Сказал Амаури со скрежетом зубов… он солгал.
- Я знаю это так же хорошо, как и вы ... Выпь достаточно тщетна, чтобы заснуть своим вином в углу и потом самодовольным тоном сказать, что он был на каком-то галантном свидании.
- Свидание! - возобновил Амаури.
- Так пей.
- Нет… Свидание, говорите вы! с кем ?
- Хорошо ! с рабыней с красивыми руками… Так пейте.
- Нет… Свидание… где?
- Этот идеален.
- Нет, говорю тебе… Где он?
- Я понесу твое здоровье.
- Нет ... Лоран, где он?
- Во-первых, будьте правы с компанией.
И он налил ей большую чашу вина.
- За здоровье благородного Амаури де Монфора!
Амаури выпил залпом, не приветствуя и не отвечая на чашки, которые искали его собственные. Момент неуверенной тишины, восстановленный призывом Лорана, позволил пронзить глухое рычание песни графа де Блуа, и мы отчетливо услышали:
Мавры язычники,
Жители Прованса - собаки.
Повсюду поднялся ужасный шум, повсюду раздавались крики ненависти и смерти; мечи сияли, обнаженные кинжалы были прибиты к столу напором пьющих, которые на них опирались; обменялись яростными запросами; самые грязные оскорбления сначала летели, как черты атакующих армий.
«Этому негодяю сейчас перережут нам глотку», - сказал Лоран, вставая.
- Где сейчас Мовуазен? - сказал Амаури, которого ничто не могло отвлечь.
- Оставьте меня.
- Нет.
- Привет! мой Бог ! ты пьян. Он вышел за дверь, вы могли видеть его таким, как я.
Амаури ворвался в ту же дверь и исчез.
Лоран воскликнул ослепительным голосом:
- Здесь никого не оскорбляют, кроме меня; Французский или провансальский я воспринимаю его оскорбление. Граф де Блуа, вы докажете, что я прав.
- Когда вы хотите.
- Этого достаточно.
- Спасибо, Лоран, - сказал граф де Монфор, - завтра устрою; но мы должны положить конец этой оргии, иначе будет пролита кровь.
«Мы приближаемся к концу, сэр Конт, - сказал Лоран, пожирая его глазами.
Затем он продолжил с силой:
- Теперь, господа, настал час нашего веселья.
В голосе и жесте Лорана было странное сокращение; это было похоже на последнее усилие человека, который сдерживает крик, который он решил издать, и который все еще позволяет ему вибрировать в горле, так что он лопается изо всех сил. Лоран продолжил:
- Но чтобы понять эту забаву, примера которой ни у кого из вас не было, я должен вам ее объяснить.
Мы перестали смеяться; мы были уже достаточно пьяны, чтобы смеяться над тем, чье вино мы выпили.
- Это, господа, игра в стиле древних римлян.
«Это борьба львов, - пробормотал ученый жонглер, - или борьба рабов».
«Это спектакль в театре, это комедия, - продолжил Лоран.
Крик удивления и радости встретил эту новость среди провансальцев, людей, знавших слова театр и комедия; французы недоумевали, что это значит.
- Вы увидите, как разные персонажи имитируют какое-то действие, - сказал Лоран, - вместо того, чтобы слышать, как это просто рассказывает жонглер.
Французы казались изумленными; смешанные с ними провансо с радостью объяснили им, как это произошло.
«Вы должны видеть, вы должны видеть», - отвечали люди со всех сторон.
- Это красивая история, - сказал Лоран, - история мести!
Он посмотрел на Монфора, который наблюдал за ним.
- Он бесчестный, оскорбленный рыцарь, чьи вассалы были убиты, его отец искалечен, и который воздает за возмущение, оскорбление и увечья тому, кто позволил это сделать с ним.
- Очень хороший ! крикнул отряд.
- Он достойный рыцарь.
- Это как действовать.
Тысяча криков, тысяча аплодисментов ответил Лорану.
- Тебе это нравится?
- Да!… Да!… Да здравствует отмщенный рыцарь!
- Тогда пойдемте и посмотрим, - продолжил Лоран. Граф де Монфор, иди первым, вот сюда.
У Лорана было великолепное лицо насыщенной свирепости.
Они поднялись в смятении; Сначала Монфор отступил под лицо Лорана; затем он огляделся; он не видел ни Мовуазена, ни Амаури, ни Бушара.
Он их просил.
- Они герои этой комедии, - сказал Лоран.
Монфор видел себя одиноким посреди воющей пьяной стаи, в которой было столько же провансо, сколько французов. Его сердце упало, он побледнел; он ничего не понимал и не догадывался, он не думал, но боялся.
- Где, где? ... кричали со всех сторон.
- Сюда, - сказал Лоран. Граф де Монфор, пошли. Голос Лорана смеялся у него в горле.
Саймон оставался неподвижным, Лоран смотрел на него так устрашающе. Монфор сомневался, что он проснулся. У него было ледяное сердце и что-то вроде фатального кружения в голове; тысяча призраков несчастья прошла перед ним, но он не смог поймать ни одного; он не понимал своего страха; оглушенный криками, движением, смехом, он чувствовал, как у него шуршат в ушах, как у человека, которому снится, будто он катится в бездне, на дне которой ревет поток. Он не продвигался.
Наконец толпа, которая давила за ним, толкнула его. Лоран, который держал факел, взял его за руку и повел.
Монфор был похож на человека, который мечтает.
«Когда я спущусь вниз, - сказал он себе, - я проснусь.
Вся эта шумная толпа растянулась в длинном и узком коридоре, поддерживая их в пьяной прогулке. Мы подошли к двери, которая открылась под рукой Лорана, и сначала вошли в темную комнату, затем освещенную факелом Лорана и теми, которые другие рыцари унесли по его примеру.
Подойдя к двери, Лоран резким движением потащил Монфора и бросился в дальний конец комнаты. Быстрым движением он развязал веревку, которая держалась за стену, и тяжелые железные ворота с решетчатыми стенками упали между ним и последовавшими за ним рыцарями. Все бросились к решетке ворот, чтобы посмотреть.
Это было невероятное зрелище, непостижимое зрелище, совсем не похожее на то, что мы ожидали.
По другую сторону ворот двое мужчин растянулись на земле, растянувшись в вине своего опьянения и в крови, текущей из их ран; внизу труп женщины, перевернутый на кровати, ее конечности разбросаны, разорваны, в синяках, искривлены, дрожат от остатков жизни, ужасное зрелище! Лоран держал в одной руке свой факел, а другой тащил за собой Монфора. В этой железной клетке этот человек смеялся и кричал от радости, а другой тупо следовал за ним: это было вне всякого сравнения. Тигр, идущий по своей добыче на кончиках зубов, палач, швыряющий свою жертву на блок, не имеют ничего общего с этим ужасным аспектом. Лоран плакал и смеялся в какой-то безумной удушающей ярости.
Ой ! его радость, его мечта, его призрак, который он преследовал через столько преступлений, слез и крови! наконец-то он получил это! наконец-то ! наконец-то !
- Вы все видите? ты видишь он плакал; Монфор, ты видишь этого рыцаря?
И он толкнул его ногой, и он засмеялся.
- Этот рыцарь - твой солдат, твой друг.
Мовуазен зарычал, перекатываясь.
- Я подарил ему удовольствия, которые он любит и которые вы одобряете в своих благородных капитанах, - продолжал Лоран, пуская слюни от радости. Я дал ему благородную дочь, чтобы возмутить и отметить позором и развратом.
Монфор отступил и сопротивлялся; но никакая человеческая сила не замедлила бы марш Лорана ни на шаг: он понес бы с собой усилия армии.
- Давай! - закричал он, крича своим яростным смехом. Смотрел. Этот другой - ваш сын, который слишком дружит с Мовуазеном, чтобы не разделить его удовольствия. Изнасилование и пьянство в крови!
- Да, она моя… моя… моя!… - сказал Амаури, подняв ошеломленные глаза.
Мовуазен зашевелился на своей свалке и зарычал:
- Сначала мне, Амаури.
- Слышишь? ... Оба, один за другим, и твой друг, и твой сын! проституция и инцест! А теперь посмотри на эту женщину, она твоя ...
В этот момент она встала, как призрак, и закричала, подняв руки к небу, пронзительным, стоном, диким криком. Ей хотелось подойти к Лорану, но ее сдерживали железные узы. Потом она задрожала на мгновение, встав на цыпочки, как тополевый жезл, колышущийся на ветру, и заставила охрипеть цепи, сковывающие ее колчан; затем он сломался и упал, повторяя свой сварливый и дикий крик.
Эта женщина не была Беранжер.
Отчаяние!
Этой женщиной была Манфрайд.
Фильм ужасов!
Лоран выпустил свой факел и руку Саймона.
Ужасная тишина удерживала всех зрителей.
Лоран, прибитый к своему месту, без жестов, без голоса, без движения; Лоран, несомненно, был жив, потому что не упал; но ничто не показывало, что он жив.
Монфор понимал если не то, что он видел, то по крайней мере то, что ему угрожало.
На месте Манфрида должна была быть Беранжер.
Почему там было одно, а другое? Что это значит? у него было время подумать об этом.
Этот первый удар прошел, мы начали роптать со стороны рыцарей.
Монфор спас, Монфор на мгновение ошеломленный страхом перед опасностью, которую он не мог измерить, возобновил все свои силы, присутствие духа и решимость.
- Этот человек сошел с ума! он плакал. Выходи, рыцари, выходи.
Пьянство застыло в сердцах всех. Все ускользнули. Монфор остался один взаперти с Лораном. Он вытащил кинжал и подошел к рыцарю. Он ничего не видел и ничего не слышал. Монфор поднял кинжал, и он засиял в глазах Лорана. Лоран не двинулся с места. Монфор сомневался, нужно ли убивать этот труп, который не понял бы, если бы он умер. Однако он собирался принять решение, когда его остановил стук в одну из дверей той комнаты. Он слушал зовущий голос: это был голос Беранжера. Монфор открыл дверь, и вошла Беранжер, бледная, но решительная, подошла к отцу и сказала:
- Отец, я все слышал, мне нужна жизнь этого человека.
- Несчастный!
- Мне нужна его жизнь, отец ...
- Почему ?
- А! - воскликнула она с невыразимой яростью, потому что я должна отомстить за себя!
Это слово разбудило Лорана; он повернул голову, как шар на оси, и сказал медленным и глупым тоном:
- Приятно отомстить, понимаете.
Затем он продолжил смотреть на труп Манфрайда.
Монфор посмотрел ему в глаза, души больше не было. Он задумался на мгновение и сказал Беранжеру:
- Посмотрим.
Затем с табличкой он приказал ей помочь ему, и оба пронеслись к дверям квартир Беранжер Амаури и Мовуазен, которые боролись и ворчали:
- Она моя ! он дал это мне!
Затем Монфор, убедившись, что никто не может поднять ворота и что все двери точно закрыты, вышел с Беранжером и оставил этот живой труп лицом к лицу с этим мертвым трупом, а Лоран смотрел на Манфрида.
Несколько мгновений спустя солдаты Лорана, разбросанные по замку и ведомые Голдери, который был найден скованным и с кляпом во рту в квартире своего хозяина и которому это обстоятельство оправдано, увидели у подножия башни, где находилась комната, des Trois- Львы, какие-то люди, которые хотели открыть ворота в сельской местности, и безжалостно истребили их. Один из них с неистовой храбростью защищался, пока Голдери не ударил его сзади страшным ударом с криком:
- Это от твоего сына!
Когда, когда настал день, они захотели узнать этих людей, случилось так, что одним из них был Арреги Одноглазый; остальные - три буржуа из Тулузы; Что касается старика, который так храбро защищался, никто не мог сказать, кем он был, потому что на его изуродованном лице не осталось никаких человеческих черт.
XIV
ПОСЛЕ РАСКРЫТИЯ
День въезда Симона в Тулузу был великолепным праздником. Он прибыл туда во главе своих многочисленных рыцарей, и именно у упавших стен он торжественно захватил этот город, чтобы засвидетельствовать, что он был завоеван, хотя и не был взят, и была ли причина под названием этого книгу, мы скажем, что именно в этом результате. История войны альбигойцев с самого начала разделилась в наших мыслях на трех сюзеренов, которые поддерживали ее и уступали ей один за другим: виконта де Безье, историю которого мы рассказали, граф Тулузский, чье падение было очевидным и непосредственным событием того, что мы только что описали; и граф де Фуа, которого нам остается представить нашим читателям. Продолжим. Итак, это был великий день; но что увеличивало его великолепие в глазах всех и заставляло людей Тулузы переносить его несчастья, так это восстановление Бога в городе, давно проклятом. Из всех церемоний, которые имели место для возвращения церквей к поклонению Господу, мы расскажем только об одной, которая имела место в церкви Сент-Этьен.
Среди победоносной армии, вторгшейся в Тулузу, духовенство, покрытое шелком и золотом, несли своих святых и реликвии в своих драгоценных реликвиях. В центре этой свечи - Фульк, митра в изголовье, пастырский жезл в руке, великолепный, сияющий; рядом с ним Монфор пешком, а сзади на носилках, среди песнопений священников, благовоний и священных окроплений, труп, одетый в великолепные руки.
- Эта процессия подошла к церкви Сент-Этьен, которая оставалась открытой в течение двух лет с пустым гробом в центре нефа. Фулк вернулся туда первым и, преклонив колени на первом камне ограды, призвал Господа вернуться в свое жилище. Вся процессия, стоя на коленях, остановилась и ответила молитвами на это воззвание; затем, под ослепительные песни радостного аллилуйя, в церковь вторглись и вскоре она была заполнена до самых отдаленных углов, до всех высот, где можно было упереться ногой или связать руку. Тело, которое несли восемь служащих, положили перед пустым гробом, и Фульк, взойдя на кафедру, с которой он громил отлучение Тулузы, произнес следующие слова:
- Жители Тулузы, вы помните тот день, когда я покинул этот проклятый город, теперь очищенный железом и огнем. В этот несчастный день в этой церкви произошло чудо, которое Бог обратил на позор своих врагов и во славу своих защитников. Вы помните историю графа де Фуа и благословения, которое он попросил у меня на этот труп.
Все взгляды были прикованы к телу, лежавшему перед гробом; но, несомненно, только один узнал его, потому что единственный голос кричал:
- Это Альбер де Сессак!
- Это действительно Альбер де Сессак, - сказал Фульк, тот, чье тело, брошенное во власть демона, ждет благословения священника, чтобы избавиться от этого адского владения. Вы помните, как он снова появился на земле под именем Лорана Туринского.
В собрании разнесся долгий ропот, и многие вооружились крестным знамением.
«Не бойся, - продолжил Фульк. Бог не оставляет тех, кто посвятил себя Ему с искренним сердцем, на дела дьявола. Фактически, демон обитал в теле этого человека; но Бог, за которого этот человек боролся в течение своей жизни, не хотел, чтобы он служил, чтобы победить врагов его веры. Таким образом, каждое предательство злого духа приносило пользу нашему святому крестовому походу; таким образом, сатана был первым посредником в торжестве Господа.
Фульк остановился, и все, что было известно об истории Лорана Туринского, распространилось в собрании; Затем епископ продолжил:
- Сегодня мытарства закончились, и это тело вернется на землю, где ему предстоит еще долго спать. Христиане, молитесь за него!
Он опустился на колени в своем кресле; носильщики положили труп в гроб, и Фульк с необычайным блеском запел « Либеру» ; на него ответила тысяча голосов, и благовония распространились облаками, которые поднялись в свод, катясь в воздухе.
Когда песня закончилась, епископ спустился и, взяв ветку самшита от большого камня, подошел к гробу и сказал вслух:
- Блаженен ты, доблестный воин дела Христова!
Затем пришел Монфор и сказал:
- Благословен ты, благородный рыцарь! прощание.
Затем Амаури, который говорит:
- Благословен, верный друг! прощание.
Затем Мовуазен сказал:
- Благословенен благородный мститель! прощание.
Затем Беранжер, который говорит:
- Благословен, верное сердце! прощание.
Затем Аликс, которая вылила воду, глядя в сторону.
Потом Бушар, который молчал.
Затем Голдери, который говорит:
- Благословен, отличный мастер! до свидания.
Потом многие другие.
И, наконец, человек, который сказал тихим голосом:
- Блаженен ты, благородный сын, благородный брат! надеяться.
И когда на труп накинули покрывало, церковь медленно опустела, и Монфор отправился завладеть замком Нарбонна.
Вечером человек, закутанный в плащ, в котором сиял французский крест и нес фонарь, вошел в церковь Сент-Этьен. Он медленно обошел вокруг него и, узнав, что никого нет, подошел к гробу, сорвал покрывало и тихо сказал:
- Это я, хозяин.
Однако ничего не шевельнулось, и Голдери, потому что это был он, положив руку на грудь трупа, мягко продолжил:
- Однако вы не умерли, Альбер де Сессак, лорд Лоран Туринский: в гробу от голода не умирают быстрее, чем в тюрьме, и я помню, как три дня не ел.
Он остановился и улыбнулся.
- Как быстро бьется твое сердце, хозяин: надеюсь, это хорошо. Надежда - это жизнь. Я иду спасти вас, вы правы. Как они связали и заткнули тебе рот! вы не можете кричать или двигаться; мерзавцы зашили вам веки! Это Беранжер изобрел. Красиво, правда? Вы дали ему уроки мести? Вы сделали достойного ученика.
Он снова остановился, все еще держа руку на сердце Лорана.
- Ой ! как ты проклинаешь меня моей вечной болтовней, хозяин! сколько ударов веткой падуба ты обещаешь мне за это? сколько наказать шута, который смеется над гробом? Может, двести; пора петь заупокойную мессу, не так ли? Посчитайте их хорошо, число будет большим, когда вы будете свободны.
Он снова остановился.
- А! злой, - ответил он с насмешкой, - ты ударил меня от сердца; твоя бы отняла мою руку, если бы могла сломать тебе грудь; но грудь твоя железная, если сердце твое алмазное: ты еще доживешь, чтобы услышать меня.
Вдруг Голдери отступил; ему показалось, что он услышал легкий шум. Все было тихо, и церковь молчала, как могила. Фонарь светился красным в тени, и его свечение не превышало круга в несколько футов. Шут подошел к гробу и сказал:
- Нет, звенья хорошие, цепи невозможно сломать; это те, которые приковали Манфриде к кровати, предназначенной для Беранжера, и которые я сделал так искусно, что они закрылись сами по себе и схватили жертву за ремень, когда она проходила через дверь, затащили ее и привязали к брачной постели Лорана. Красивое изобретение, не правда ли? мы потратили пятнадцать ночей, воображая его, и пятнадцать ночей избавлялись от него. Я хорошо этим воспользовался. Бедный Манфрид! а! а! а! бедный дурак! кто заставил меня пригрозить кинжалом, чтобы я пошел туда, куда я хотел ее послать! ... Она хотела вернуть тебя на правильный путь ... Эй! а! а! твоя сестра и любовница ... У тебя не было дочери! это прискорбно.
Ах! ярость, ненависть, отчаяние! ... быстро ... еще быстрее ... ваше сердце подпрыгивает и бьется от неистовства ... поэтому сломайте кляп ... Подождите ... подождите ... вы бы так умерли; еще рано, отдыхай.
Он поднял руку и сел рядом с гробом; потом пробормотал:
- Это красивая история. Был рыцарь, у которого был хороший слуга, который был мужчиной, и этот добрый рыцарь бил того человека, как вьючного зверя. Ой ! добрый рыцарь, доблестный рыцарь!
Он снова положил руку ей на сердце.
- Доброго времени суток, хозяин, у вас спокойное сердце, как день радости и праздника. В нужный момент внимательно слушайте. Слуга сказал себе: «Я отомщу за себя; Но слуга только ему это говорит; у него не было ни брата, ни отца, ни друга, и если бы у него был отец, брат, друг, он бы не сказал им. Тогда слуга ждал, когда в сердце хозяина пробудится злая страсть. Первой зазвенела месть. Месть, хозяин, прекрасная вещь, не так ли? Тогда слуга польстил страсти своего господина. Во-первых, он посоветовал ей взять имя человека, невеста и корабль которого были украдены рыцарем. После этого мало было от него заимствовать его имя. Его звали Лоран Туринский, тот, кто, несомненно, остался на Кипре в тюрьме Лузиньяна, отца Манфриде. Я буду рассказывать ему его историю за два года. Он понятия не имеет, что сделал, бедняга!
Голдери остановился и наклонился ко рту Лорана.
- Вы еще дышите, хозяин, но сердце еле бьется. Вы засыпаете, ну! Я расскажу вам красивую историю, как хорошую медсестру. Это была, прежде всего, веселая комедия, разыгранная именно здесь с восковой маской, которая растаяла на дне этого гроба. Вы помните, хозяин, как мы смеялись над глупостью Фулька и остальных? Ой ! приятная история!… ах! а! а! а! смех! А колдун Гедон? он был мудр, колдун, помнишь? он сказал вам, что месть слепа и безумна. Эх!… Эх!… Эх!… Эх!… Он был ученым человеком. Вы не поверили этому, господин, и слуга обрадовался, потому что, когда он заставил своего господина попробовать каплю вина мести, господин так захотел пить, что пожертвовал всем, чтобы утолить свою жажду. Итак, слуга посоветовал своему господину предать свою землю, и господин так и сделал. Он посоветовал ей предать его любовницу, что и сделал рыцарь. Ах! Вы просыпаетесь: "Он не сделал!" Имеется в виду это возмущенное сердце! он не делал этого в глубине души, но люди верили ему ... а любовница верила ему до самого часа его смерти; его прекрасная и молодая любовница, которая посвятила себя ему и умерла от бесчинств и позора! Ой ! как ты страдаешь!
Он закрыл ей глаза рукой.
«Они опухли от слез», - продолжил он; но они не текут, веки хорошо зашиты. Твои глаза задыхаются… Ах! ах! добрый хозяин, бьющий своего верного слугу!
Он снова положил руку ей на сердце!
- Ваша рука менее сильно ударила по Кастельнодари и Мюре; ты не предал, это правда; но твой отец верил ему, и он верил ему, пока я не ударил его ножом и не сказал: "От твоего сына!" "
Он слушал и улыбался, что-то можно было услышать: сердце через грудь.
- Заткнись, заткнись! ... Быстрее ... Сердце стонет ... синяки, рвутся ... Еще нет, надежда осталась; где-то сохранилась запись двух рыцарей, которые могли бы встревожить ваших врагов в их радости: тот, в котором сын просит смерти своего отца; тот, где храбрый признается, что он трус… Вы их видите?… Вы их не видите, вы их чувствуете.
И в свете своего фонаря Голдери зажег их и поместил на лицо Лорана, где они горели и искрились.
«Это прекрасное пламя, господин», - продолжил он; вот она растет; он освещает эту церковь; теперь она бледнеет; сейчас он погашен.
Он снова положил руку на сердце, и рука поднялась.
- Ой ! какой гром в этом сердце! Какие торопливые удары!… Раз, два, три… Я бы никогда не посчитал их достаточно быстро… А теперь вы хотите знать, что из этого можно сделать?… Это то, когда кому-то хочется отомстить? никому не рассказываю.
- Даже у могилы! - сказал голос позади Голдери.
И прежде, чем он повернулся, широкий меч повалил его на землю.
- Это я, - сказал голос; это я, брат; это Кровавый Глаз ... Я видел, как ты живешь в своем гробу с подергиванием на лице. Это я ... это я ...
Сказав это, он развязал его.
Но когда он закончил, его сердце перестало биться.
Кровавый Глаз остановился и, повторив крик Буата, коснувшись трупа благородного виконта де Безье, сказал:
- Сейчас в Монфоре! всегда в Монфоре! Месть здесь не дремлет!
И он ушел.
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №221041100469