Родина предков

Древние учили, что без глубокого знания истории, её законов и уроков, без понимания её бесконечности, непрерывности и неразрывности нельзя двигаться в будущее. День нынешний вмещает день вчерашний и завтрашний.
Известно, что дерево без корней засыхает. Точно так же, если мы не будем изучать историю своей родины, не будем знать свои корни, то не сможем стать полноценными людьми. Любовь к родному краю, неугасимый  интерес к его истории и природе, литературе и науке, культуре, гордость за выдающихся земляков - это та почва, где вырастает Человек с его благородными устремлениями и желанием сохранить всё лучшее и передать его молодым. Изучая родной край, человек становится более интеллектуальным и нравственным, расширяется его кругозор, растет эрудиция.

Верно сказано: «Необходимо помочь ребёнку увидеть себя в зеркале истории Отечества, истории семьи, рода, чтобы малыш мог сберечь тепло родительского дома и стал личностью. От познания самого себя, своей семьи, изучения семейного архива до постижения своего дома и двора, друзей и школы, города, края и страны. Воистину, когда семья вместе, то душа на месте».
Один поэт дал неожиданно точный образ города Орла: сравнил Орлик, впадающий в Оку, с жеребёнком и лошадью. Меня очень тронуло стихотворение. Мы все, как тот жеребёнок, пьющий драгоценное молоко, и нельзя забывать тех, кто нас вспоил, наших предков, нашу отчизну, надо откликнуться добром на добро. Славная Орляния — страна орлян! Ты хранишь немало мест с красивыми именами. Верю, что каждый наш уголок - Доброе Начало и каждая дорога - Добрый Путь, ведущий к Доброму и Добрыни, к Доброй Воде. Для меня Орёл - город-праздник, Орловщина - край торжества! Здесь появились на свет мои родители. Здесь моя колыбель... Край Орловский - сказочный, легендарный,   былинный! По преданию Илья Муромец победил Соловья-разбойника в селе Девять Дубов, ныне Хотынецкого района Орловской области (Пясецкий Г. Забытая история Орла. Орел: ОГТРК, 1993. - С.115). В 1113 г. христианские просветители вятичей Иоанн Кукша и его верный ученик Никон приняли мученическую смерть в лесу близ нынешней деревни Карандаково Мценского района Орловской области. Исследователи отмечали «великость совершенного подвига» Кукши. Во Мценске была церковь Святого Кукши (России Черноземный край. - С.836). Монахи Троице-Сергиева монастыря Александр Пересвет и Родион Ослябя – уроженцы Брянской земли, позднее вошедшей в состав Орловской губернии. Они стали героями Куликовской битвы.

Сверкают, как радуга, поговорки о городах Орловской области.
Велик он град Орёл - писателей престол.
Всё в Дмитровске ладно, с миром по завету Кантемира.
Наш Болхов тем гордится, что он церквей столица.
Малоархангельск воспарил, ведь с ним архангел Михаил.
В названье «Мценск» есть мёда блеск.
А наши Ливны гармонью дивны.
Расскажет каждый старожил, что славен песней Новосиль.
Кромы всякому хоромы.

(Бельский Александр. Эссе "Орловщина - Отечество моё!")


Рецензии