Литературное кафе

Наше литературное   кафе располагается в старинном здании в стиле фахтверк. Пол со стеклянной  вставкой,  древние камни на полу -   фрагменты былой постройки.
Здесь регулярно устраивают выставки картин, давая возможность художникам рассказать о своем творчестве.  Витая старинная лестница ведет на второй этаж. Иногда мы встречаемся там, но сегодня сидим за круглым столом внизу. Стол накрыт для встречи, украшен вязаными салфетками, заранее  заказан  торт  - раскрытая книга.

 - Как здорово, что мы сегодня собрались! – сказала Председатель кафе, Мари, филолог, женщина уже не молодая, но подтянутая, стильно одетая, с умеренным макияжем на тонком лице.  Алая кофточка, нитка жемчуга,  - очарование возраста! -  Я ехала на встречу  и прочитала надпись в привокзальном кафе: «Путешествие без риска – это Диснейлэнд!».  Вся наша жизнь – это странствие,  и книги в ней – наши верные спутники. Общение на литературные темы согреет сегодня наши души. Литература, как хорошие духи: запах ушел, а шлейф остался.

- Книга для души... - в раздумьи сказал Роман. - Невозможно выделить какую-то одну,  но я могу назвать книгу , которая определила любовь к чтению на всю жизнь. Это роман Александра Дюма "Три мушкетёра", который я прочитал в пятом классе.  Это лучшая, на мой взгляд, книга человечества.  Герои романа учили и учат, уже не одно поколение,  благородству, дружбе и общению.

- Первая книга, которая оставила след в моей детской душе «Дети подземелья» Владимира Короленко,- сказала Анна. - Мир может быть жестоким, особенно сегодня, но в  нем всегда есть место доброте и милосердию.

-  Мою душу  зимними вечерами согревала книга Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». -  Лавиния сказала.-  Главная героиня, Джейн, не красавица, но сильнейшая личность, она благородна и чиста душой! Очень реалистично написала Шарлотта Бронте,  с элементами романтики. Это и согревает  душу.

- Да,вечен сюжет сюжет любви гувернантки Джейн и мистера Рочестера, - поддержала Лавинию Мари. - я познакомилась почти со все экранизациями романа "Джейн Эйр". Каждая из них по-своему хороша!

- Meня удивила книга «Мастер и Маргарита»,- Надежда, деловая женщина, сказала.

- A меня, как ни странно, восхитил «Морской волк « Джека Лондона,- сказал Райнгольд, автор мемуаров. - Философия рассуждения о закваске жизни  морского волка , и как бытие из кабинетного неженки  сделало мужчину! Джек Лондон - моя первая книжная любовь.

- В юности я зачитывалась Роменом Ролланом, очень нравились его книги "Жан-Кристоф", "Очарованная душа", - начала свою историю Вероника, преподаватель  немецкого языка.  - Неизгладимое впечатление произвела на меня "Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси. Впервые осознанно восхищалась юмором, иронией, сарказмом автора. Очень люблю фантастику.  В детективном жанре моя королева - Агата Кристи!
В последнее время наиболее ценными считаю книги, способные перевернуть моё мировоззрение, открыть то, о чём умалчивалось, что сознательно вычёркивалось из учебников истории. Только "Ах! - " могу сказать о романе Виктора Пелевина "Непобедимое солнце". Эту книгу не прочитаешь наскоком, тут нужно размышлять, анализировать .

-  Я  люблю читать книги,-  продолжил Артур, блогер, автор клипов. - Прочитал недавно  книгу Александра Митты  "Кино между адом и раем".  Эта книга,  словно учебник для  сценаристов, но подойдет тем, кто любит слово, кто сам пишет! Для кинофильма, да и для книг  важно вызвать эмоции, сострадание, показать, как  герой стремился к счастью и вдруг попал в несчастье. Был несчастным и вдруг стал счастливым.  И это движение от отчаяния к надежде древние греки назвали перипетия. И когда сталкиваются крайности – нам становится интересно, мы сопереживаем, вовлекаемся в повествование!

- Я хочу рассказать вам историю, которой в этом году исполнится ровно полтора века! - сказал Владимир, морской офицер, ныне  в отставке. -   Я прочитал о ней в Центральной Военно-Морской библиотеке, когда она находилась в Инженерном замке Санкт-Петербурга. В устье Темзы 28 октября 1871 года в два часа после полудня моряки со шхуны  «Мэри Энн» заметили тонущего быка. Пока они его вытаскивали, животное захлебнулось. Когда кок разделывал тушу, в желудке быка он обнаружили золотое кольцо. Он отнёс его капитану Таю. Тай предположил, что бык упал в воду с иностранного парохода, доставлявшего быков в Лондон, с которым они разминулись.

Во время расследования капитан Тай получил письмо от джентльмена из Норденхема, который прочитал в газете «Shipping Gazette» о найденном кольце с датой "1869 год".
Из письма следовало, что леди, чьё имя было выгравировано на кольце, была женой богатого немецкого фермера. Но оставалось неясно, когда бык проглотил кольцо и на каком корабле он находился. Тогда джентльмен из Норденхема списался с немецким фермером и выяснил следующее. Когда фермер  женился, он заказал золотые кольца с гравировкой и  молодожёны во время свадебной церемонии обменялись кольцами.

 Однажды фермер делал мучные шарики для быков,  и кольцо соскочило у него с пальца. Пропажу фермер обнаружил не сразу и не мог вспомнить, где он мог потерять кольцо. Быков фермер продал английскому поставщику, который должен был доставить их в Лондон на скотобойню. Животных погрузили на пароход «S. Eiderstadt». Как оказалось, матросы не досмотрели за одним из быков, и тот упал в воду. Но, боясь наказания, они промолчали о случившемся. Кольцо вернули счастливому фермеру. 

 - Интересная история. Нашлись честные люди,- Александр, охотник, рыбак, сказал. –Интересовало не золото, действие, поступок!

- Меня потрясло Откровение Иоанна Богослова,- продолжила Елена, мать большого  дружного  семейства.

…Когда участники литературного кафе  на улицу, шел мелкий снег, серебрясь пушинками у фонарей. Как будто подарок в ночь перед Рождеством!  Каждый вынес  от встречи свою частичку  волшебного шлейфа,   рожденного от соприкосновения  с  явлениями литературы. Кто-то осознал, как заинтересовать читателя в своих рассказах, а кто-то наметил, что порекомендовать для чтения детям, внукам.  «Надеюсь, мы    скоро снова встретимся, - сказала Мари».

...Время спустя внучка Лавинии, Дези,  написала рассказ о "Магическое литературное кафе" к празднованию Хэллоуина.
Деталь. Ее героиня заказала в кафе  ириски в золотых фантиках и кофе с солью.
Юного автора  и ее друзей интересовали  книги, но более радость встречи и   селфи!
По итогам конкурса Дези разделила 1-ое место со своим одноклассником.
Год спустя Дези, получив домашнее задание написать о Хеллоуине,   снова  обратилась к теме "Магическое литературное кафе".

Постер фильма «Джейн Эйр»  из википедии.

 Продолжение здесь:
http://proza.ru/2024/10/27/385


Рецензии
Славная собралась компания! Спасибо, Валентина! Мудрость по крупицам-удивительная и привлекательная тема!
С уважением,
Ирина

Ирина Вебстер   28.10.2024 21:16     Заявить о нарушении
Это да, поговорила с друзьями, каждый высказал свое (написал эмейлом) о роли книги в его жизни. Добавила свое под ником Лавиния. И морской офицер согласился, украсил текст. А потом и написала. Спасибо всем участникам моего, вернее Нашего кафе, а внучка взяла наш сюжет и расцветила его фантазией, получилось фэнтези!

Валентина Томашевская   29.10.2024 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.