Литературное кафе

на тему Литературное кафе

Мы собрались, как обычно, в кафе,  которое располагается  в старинном здании нашего Бада N. при церкви св.Килиана. Пол со стеклянной  вставкой, и это позволяет  хранить и созерцать  фрагменты былой постройки.  Выставки картин на стенах постоянно  обновляются, давая возможность художникам рассказать о своем творчестве.  Витая  лестница ведет на второй этаж. Иногда мы встречаемся там, но сегодня сидим за круглым столом внизу. Стол накрыт для встречи, украшен вязаными салфетками, заранее был заказан  торт  - раскрытая книга.

 - Как здорово, что мы наконец собрались все вместе! – сказала руководительница, Мари, филолог, женщина уже в возрасте, с ярко накрашенными губами.  Алая кофточка, нитка жемчуга,  - очарование возраста! -  Ехала на встречу  и прочитала надпись в привокзальном кафе: «Путешествие без риска – это Диснейлэнд!».  Вся наша жизнь – это странствие,  и книги в ней – наши верные спутники. Общение на литературные темы согревает душу, будоражит длительное время. Литература, как хорошие духи: запах ушел, а шлейф остался.
- Книга для души. Невозможно назвать какую-то одну книгу. Но я могу назвать книгу , которая определила любовь к чтению на всю жизнь. Это "Три мушкетёра", которую я прочитал в пятом классе. На мой взгляд, это лучшая книга человечества,- Владимир сказал. Александра Дюма.  Герои учили и учат  благородству общения.

- Первая книга, которая оставила след в моей детской душе «Дети подземелья» Владимира Короленко.- Мир может быть жестоким, но всегда есть место доброте и милосердию,- Лавиния, автор  эссе, очерков,- сказала.-  Мою душу долгими зимними вечерами согревала книга Шарлотты Бронте «Джен Эйр». Сильнейшая личность! Не красавица, но благородна и чиста душой.  Очень реалистично написано,  с элементами романтики. Это и согревает  душу.
-Meня удивила книга «Мастер и Маргарита»,- Надежда сказала,- люблю русские народные сказки,- Надежда, деловая женщина, сказала.
- A меня, как ни странно, восхитил «Морской волк « Джека Лондона,- сказал Райнгольд, автор мемуаров. - Философия рассуждения о закваске жизни  морского волка ,и как бытие из кабинетного неженки  сделало мужчину! Джек Лондон  моя первая книжная любовь.

-В юности я зачитывалась Роменом Ролланом, очень нравились его книги "Жан-Кристоф", "Очарованная душа, "- начала свою историю Вероника, учитель  немецкого языка, автор литературных переводов  - Неизгладимое впечатление произвела на меня "Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси. Впервые осознанно восхищалась юмором, иронией, сарказмом автора. Очень любила фантастику.  В детективном жанре моя королева - Агата Кристи!
В последнее время наиболее ценными считаю книги, способные перевернуть моё мировоззрение, открыть то, о чём умалчивалось, что сознательно вычёркивалось из учебников истории.
Только "Ах! - " могу сказать о романе Виктора Пелевина "Непобедимое солнце". Эту книгу не прочитаешь наскоком, тут нужно размышлять, анализировать .

-  Я  люблю читать книги,-  продолжил Артур, блогер, автор клипов. - Прочитал недавно  книгу Александра Митты  "Кино между адом и раем".  Эта книга,  словно учебник для  сценаристов, но подойдет тем, кто любит слово, кто сам пишет! Для кинофильма, да и для книги  важно вызвать эмоции, сострадание, показать, как  герой стремился к счастью и вдруг попал в несчастье. Был несчастным и вдруг стал счастливым.  И это движение от отчаяния к надежде греки назвали перипетия. И когда сталкиваются крайности – нам становится интересно, мы сопереживаем, вовлекаемся в повествование!

- Помните, в детстве мы зачитывались  приключенским романом «Наследник из Калькуты»? - сказала Лавиния. - И только недавно я узнала   о  перипетиях судьбы и творчества его автора - Роберта Штильмарка. В 1944 году ему предложили стать  :  заместителем начальника редакционно-издательского отдела  в Гене¬ральном штабе Но долго проработать в этой должности ему не удалось — в апреле 1945 года его арестовали.  Он был осужден по 58-й статье, за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Умный, речистый, красивый  лицом. Могли и позавидовать. Пережить тяготы жизни в ГУЛАГе ему помогло то, что он был прекрасным рассказчиком. По вечерам, сидя на нарах, он развлекал слушателей-зэков приключенческими историями, которые сочинял на ходу. Весь барак с нетерпением ждал этих вечеров и продолжения историй. Именно тогда один из  слушателей,  уголовный авторитет Василий Василевский  предложил написать приключенческий роман, пообещав освободить Штильмарка на время написания  книги от общих работ. А сам задумал недоброе: настоящего автора убить руками блатных. Однако всё случилось по-другому: писатель читал блатным каждую главу будущего романа, который им сильно понравился, и впоследствии кто-то из них помог доказать на суде авторство Штильмарка. Для этого  Штильмарк заранее зашифровал в одной из глав романа фразу «лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского.  Книга вышла в свет в начале 1958 года. Получив гонорар, Штильмарк выслал Василевскому 20 экземпляров романа и довольно большую сумму денег. Приключения удивительной книги на этом не кончились. Василевский потребовал 50% гонорара.  Состоялся суд, который  рассмотрел это необычное дело. Было заключено соглашение, по которому Василевский получил денежную сумму, но от претензии на соавторство отказывался.
- Я хочу рассказать вам историю, которой в этом году исполнится ровно полтора века! - сказал Владимир, морской офицер, ныне  в отставке. -   Я прочитал о ней в Центральной Военно-Морской библиотеке, когда она находилась в Инженерном замке Санкт-Петербурга. В устье Темзы 28 октября 1871 года в два часа после полудня моряки со шхуны  «Мэри Энн» заметили тонущего быка. Пока они его вытаскивали, животное захлебнулось. Когда кок разделывал тушу, в желудке быка обнаружил золотое кольцо. Он отнёс его капитану Таю. Тай предположил, что бык упал в воду с иностранного парохода, доставлявшего быков в Лондон, с которым они разминулись.

Во время расследования капитан Тай получил письмо от джентльмена из Норденхема, который прочитал в «Shipping Gazette» о найденном кольце с датой 1869 год.
Из письма следовало, что леди, чьё имя было выгравировано на кольце, была женой богатого немецкого фермера. Но оставалось неясно, когда бык проглотил кольцо и на каком корабле он находился. Тогда джентльмен из Норденхема списался с немецким фермером и выяснил следующее. Фермер в 1869 году женился, и молодожёны обменялись кольцами. Однажды он делал мучные шарики для быков,  и кольцо соскочило у него с пальца. Пропажу фермер обнаружил не сразу и не мог вспомнить, где он мог потерять кольцо. Быков фермер продал английскому поставщику, который должен был доставить их в Лондон на скотобойню. Животных погрузили на пароход «S. Eiderstadt». Как оказалось, матросы не досмотрели за одним из быков, и тот упал в воду. Но, боясь наказания, они промолчали о случившемся. Кольцо вернули счастливому фермеру. 

 - Интересная история. Нашлись честные люди,- Александр, охотник, рыбак, сказал. –Интересовало не золото, действие!
- Меня потрясло Откровение Иоанна Богослова,- Елена, мать большого  дружного  семейства, не так давно она потеряла своих  родителей, - сказала.
…Участники встречи вышли из кафе,  и были встречены снегом, белым, серебристым. Как будто подарок в ночь перед Рождеством!  Каждый вынес  от встречи свою частичку  волшебного шлейфа,   рожденного от соприкосновения  с  явлениями литературы. Кто-то осознал, как заинтересовать читателя в своих рассказах, а кто-то, что порекомендовать для чтения детям, внукам.  «Надеюсь, мы    скоро снова встретимся, - сказала Мари,- несмотря на ...»

И внучка тоже писала рассказ. Я смеялась до упаду. В лит.кафе она заказала ириски в золотых фантиках и кофе с солью.
Внучку и ее друзей интересовали не столько книги,сколько  селфи!

Фото из инета. Идеи книжных полок.


Рецензии
Прочитала. Вот как интересно. Сказочно. Будто сама в этом чудесном КАФЕ побывала , как в фэнтези-с яркими персонажами. Хоть и правда, кинофильм поставить, с героями-колоритными и мудрыми. Изрекающими выводы и цитаты из прочитанных любимых книг. А весь десерт-изобилие вкусных слов с изюминками и приправами. Все потеряннное-найдется. Все тайное-станет явным. Все пережитое-будет записано. Слова превратятся в образы. Образы- миражи. Так поэтично и художественно! Благодарю , милая Валентина, за прелестный очерк!

Наталия Евгеньевна Васильева   26.04.2021 09:22     Заявить о нарушении
Собирала повествование по электронным крупицам-письмам своих друзей.
А внучка тоже писала. Я смеялась до упаду. В лит.кафе она заказала ириски в золотых фантиках и кофе с солью. Больше книг внучку и ее друзей интересовали селфи!

Валентина Томашевская   12.11.2021 17:20   Заявить о нарушении
Oбьективно произведение литературы существует тогда, когда оно прочитано, понято оценено. Михаил Веллер.

Валентина Томашевская   12.11.2021 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.